Как выбрать топологию сети

Как выбрать топологию сети

В первую очередь определитесь с типом несущей.
Дело в том, что использование коаксиального кабеля или витой пары подразумевает принципиально различные архитектуры локальной сети.

В первом случае сеть будет строиться по принципу «общей шины» — все входящие в нее компьютеры последовательно соединяются друг с другом в цепочку при помощи отрезков кабеля, образуя единую магистраль.

Это довольно удобно, если все пользователи вашей сети живут на одной лестничной площадке или в квартирах, расположенных одна под другой.
Однако, если компьютеры разбросаны по всему подъезду (или дому), коаксиальный кабель будет петлять, что неудобно уже на этапе первичной прокладки сети.

Если же потребуется подключить к ней еще несколько новых пользователей, проблемы возрастут в геометрической прогрессии.
К тому же «общая шина» опасна: если будет испорчен отрезок сети между двумя компьютерами, то отключается вся сеть.

Скорость передачи по тонкому коаксиальному кабелю (по своей структуре он аналогичен тому, который применяется в телеантеннах — только сопротивление в нем составляет 50 Ом) ограничена.
Она не более 10 Мбит/с.

Витая пара позволяет создать совершенно иную сетевую архитектуру.
Кабель витой пары аналогичен обычному телефонному, только вместо 2 (или 4) проводов в нем используется 8, разделенных на 4 пары.

Витая пара — более гибкий и практичный кабель, удобный в укладке и хорошо защищенный от внешнего воздействия.
Однако главный плюс этого варианта в другом: на витой паре основывается локальная сеть типа «звезда» или «дерево» — в центре ее находится коммуникационное устройство (в простейшем случае — концентратор) с несколькими портами, к каждому из которых посредством кабеля присоединяется конечный компьютер …

При помощи витой пары можно создавать сети с пропускной способностью в 10 Мбит/с, 100 Мбит/с (Fast Ethernet) и 1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet).

^Наверх