03.06.2014 | Глава Минэкономики РФ Белоусов: в высоких ценах виноваты покупатели

Москва, Апрель 10 (Новый Регион, Алексей Усов) – Глава Минэкономики Андрей Белоусов объявил, что цены в РФ высоки не из-за ввозных пошлин или налоговой нагрузки на предпринимателей, а из-за низкой культуры самих покупателей. «Стоимость товаров в России так высока, потому что у нас такая торговая культура. Наш покупатель, к сожалению, привык к таким ценам», – заметил министр в интервью «Московскому комсомольцу». Логика главы МЭРТ созвучна рассуждениям глав других ведомств. Например, год назад Минфин объявил, что чем больше семья, тем более богаты ее члены.

А глава Росстата Александр Суринов как-то ославился, заявив, что повышение цен на товары – это признак роста доходов населения, которое стало больше потреблять.

В интервью «МК» министр Белоусов объяснил, что в России столь высокие цены из-за того, что покупатели привыкли переплачивать за товары: «Это позволяет продавцам и посредникам накручивать маржу, которая иногда измеряется в сотнях процентов».

«Можно назвать это жадностью. А можно – правильным расчетом: если люди готовы платить, то почему бы и нет?» – заметил глава МЭРТ.

Министр объяснил, что самая высокая наценка делается не на товары класса «люкс», а на общеупотребительные вещи или на те, что причислены в сознании потребителя к категории «роскоши», но таковой не являются. И заявил, что «верхний слой среднего класса» «может себе позволить покупать дорогие вещи» и обладает «культурой потребления», которая позволяет избежать наценки российских продавцов. Культура потребления, по словам Белоусова, заключается в покупке товаров за рубежом, минуя отечественных посредников: «По-настоящему богатые люди не покупают товары в России. Они покупают их за границей... Эта культура позволяет, на мой взгляд, держать высокую торговую наценку на товары классом ниже класса «люкс».

Есть еще люди, которые не могут выехать за границу или не привыкли ходить там по магазинам. Этих людей просто разводят. Они искренне думают, что на Западе цены такие же».

Казалось бы, в рассуждениях министра все логично – среди тех, кто имеет возможность совершать покупки за рубежом – через интернет или в туристических поездках – вряд ли найдется покупатель, не заметивший разницы между ценами на один и тот же товар по разные стороны границы. С другой стороны, Белоусов словно бы намеренно сегрегирует население.

По одну сторону оказываются «потребители товаров класса «люкс» и те, кто либо регулярно оказывается за рубежом, либо имеет банковские карты и минимальные знания английского для онлайн-покупок за границей. Несмотря на кажущуюся простоту последних двух условий, возможность выполнить их имеет все еще крайне незначительный процент населения. В основном – из числа «офисных» работников в городах миллионниках. Все остальные, по словам министра – сами виноваты в высоких внутренних ценах на товары и обречены платить 100%-400% от реальной стоимости продукта, поскольку не обладают тем, что министр выспренно назвал «культурой потребления». В чем-то дело обстоит действительно так, что более половины населения «сами виноваты» в таком приложении дел: «интернет есть в каждом телефоне», а минимальное знание иностранного языка, при желании, можно получить и в школе.

Но, на минуточку, это речь главы Миноэкономразвития, который, фактически, резюмирует: есть такая проблема, что цены в России в разы выше, чем за рубежом. Те, кто «обладает культурой потребления» эту проблему решили, а до прочих, нам, в общем-то, нет дела.

«Это временное явление, которое пройдет. Цены выровняются» – говорит министр. Правда, отчего-то действия госведомств направлены на «выравнивание цен» не в смысле снижения внутренних наценок. А на увеличение пошлин и изобретение новых способов, как взимать деньги с тех, кто ввозит в Россию товары частным образом, не участвуя в бизнесе symantecbuy.ru местных посредников.

Кроме того, советы министра Белоусова – это, фактически, призывы «носителям культуры потребления» игнорировать местный рынок. Как минимум, в части, которая участвует в импорте и дистрибуции в РФ разнообразной зарубежной продукции. Это призывает делать не какой-то «независимый экономист», а глава Минэкономразвития.

В рассуждениях главы Минэкономики наблюдается еще одна классическая подтасовка: министр утверждает, что гигантские накрутки на импортируемую продукцию обусловлены только тем, что потребитель готов или вынужден платить предложенные посредниками цены. При этом министр умалчивает о высоких ввозных пошлинах и прямых и косвенных налогах на предпринимателей, которые, по некоторым оценкам, доходят в России до 70% дохода. В этой части логика главы МЭРТ созвучна логике главы Росстата Александра Суринова, который пару лет назад, оценивая посткризисное потребление в РФ, заявил, что рост цен на товары и услуги – это свидетельство роста благосостояния покупателей. Например, Суринов заявлял, что граждане стали больше денег тратить на медицину, образование и связь, и это – позитивное явление. «Если сравнивать себя с другими странами, мы стали страной со средним доходом» – заявлял чиновник.

По официальной статистике в 2014 году жители страны стали больше тратить на питание (33,7% против 21,9 в 2014 году) и оплату услуг (26,8 против 25,5%) и меньше – на покупку непродовольственных товаров (37,8 против 41%). Как прокомментировал в 2014 году эти цифры глава ведомства Александр Суринов, это показатель того, что структура питания граждан «стала более здоровой и приблизилась к европейской...Изменилось и приблизилось к европейскому и соотношение между ценами на разные товары и услуги».

Ссылки по теме:

Минфин ликвидирует бедность, снизив нормы потребления
Чем больше семья, тем «более богатыми» будут считаться ее члены >>>

Госстатистика: Россия стала страной со среднеевропейскими доходами населения
Официально жители РФ стали богаче в кризис >>>


Лазарева Валентина Владимировна

Рекомендуем ознакомиться
  • Как смартфон с фотоаппаратом расправился
    И прежде всего из неважного состояния компаний Canon и Nikon, номеров первого и второго в мировой фотографической табели о рангах. Не удивляйтесь, если графики покажутся знакомыми — все мы знаем, чем болела Blackberry (бывшая Research In Motion) и как кончила.
  • Компактная цифровая видеокамера Sony с возможностью работы в сети
    Это делает возможным создание на ее базе автоматически обновляемой странички, на которую камера сама будет помещать отснятое изображение.
  • В США научились управлять мозгом человека через интернет (ИНФОГРАФИКА)
    Итогом всех этих процедур был желаемый результат: палец человека-приемника Андреа Стокко дернулся, нажимая клавишу пробела. Например, любой пассажир, дистанционно управляемый с земли, сможет заменить потерявшего сознание пилота самолета.
  • Коммунисты опозорились со своими билбордами вслед за Партией регионов
    Это изображение активно solutionsmoscow.ru размещается КПУ на лайтбоксах и билбордах, а также представлено на официальном сайте партии.
  • Польша признала свою вину в крушении президентского самолета
    В это время в Польше уже работала правительственная комиссия под председательством главы МВД Ежи Миллера. Задержка публикации может быть связана с предстоящими осенью парламентскими выборами, считает ряд СМИ.
  • В Таиланде начались крупнейшие международные военные учения «Кобра Голд 2014»
    В них участвуют свыше 13 тысяч военнослужащих из 7 стран – США, Таиланда, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Южной Кореи и Японии. Под его руководством в маневрах принимают участие около 7,5 тысяч американских морпехов, матросов и летчиков.

Новости Hi-Tech

2,5-дюймовые винчестеры WD Green

WD Green Компания Western Digital сообщила о начале поставок новой линейки компактных жестких дисков - WD Green.
Как отмечает производитель, эти накопители имеют максимальную емкость в сегменте 2,5” жестких дисков – до 2 ТБ.

WD Green проверены и рекомендованы к использованию в ПК в качестве дополнительных дисков, во внешних накопителях и в тех устройствах, которым требуются большой объем, бесшумность и низкая рабочая температура.

Накопители WD Green поставляются в вариантах емкостью 2 ТБ (WD20NPVT) и 1,5 ТБ (WD15NPVT), с интерфейсом SATA 3 Гбит/с и толщиной корпуса 15 мм.

По данным производителя, в новой линейке используются пластины с максимальной на текущее время плотностью записи для 2,5” накопителей – 500 ГБ на пластину.
Высокая плотность записи позволяет сократить время, требующееся для считывания данных, благодаря чему WD Green демонстрируют сочетание достойного быстродействия и большой емкости.

Как отмечает WD, линейка WD Green подходит всем, кто заботится о рациональном энергопотреблении и сохранении окружающей среды.
Эти диски потребляют меньше электроэнергии как в рабочем состоянии, так и во время запуска, что позволяет существенно уменьшить пиковую нагрузку системы.

Кроме того, производство накопителей полностью отвечает современному экологическому законодательству, в частности, диски WD Green не содержат свинец, галогены и другие загрязняющие окружающую среду материалы.

line

Термин «Metro» под запретом

Metro Термин «Metro» и блочный интерфейс Microsoft для операционной системы Windows Phone 7, Windows 8, Xbox 360, Office 2013 и Visual Studio 2012 всегда фигурировали вместе.

Однако использование компанией этого термина может прекратиться в ближайшем будущем.
Несколько источников сообщают, что команда Microsoft по законности и корпоративным правам выпустила памятку, в которой запретила использование термина «Metro» во всех внутренних и внешних документах.
Памятка сообщает, что компания из Рэдмонда получила претензии за использование этого слова от немецкого магазина Metro AG, поскольку эта торговая марка принадлежит именно ему.

Сообщается, что теперь вместо выражения «Metro-интерфейс» сотрудникам фирмы нужно говорить «пользовательский интерфейс в стиле Windows 8», если речь идёт о приложениях для этой ОС.
Если речь идёт обо всей линейке продуктов на основе Windows 8, то тогда памятка предписывает использование термина «новый пользовательский интерфейс».

«Мы использовали стиль Metro в качестве кодового имени в ходе цикла разработки продуктов во всём разнообразии линейки наших продуктов», — заявил сайту ZDNet представитель Microsoft.
«Когда мы приблизимся к выпуску и переходу от промышленного диалога к общению с широким кругом потребителей, мы станем использовать коммерческие имена».

line

Windows XP - самая популярная ОС

Windows XP В это сложно поверить, но спустя почти 11 лет после своего релиза (в октябре 2001) Windows XP остается самой популярной операционной системой в мире.
Во всяком случае, в этом нас убеждает аналитическая компания Net Applications.

По их данным, на конец июля Windows XP работала на 42,86% компьютеров в мире, тогда как почти догнавшая ее Windows 7 — на 42,21%.
Таким образом, Windows 7 сравнялась со своей сверхпопулярной предшественницей только к выходу следующего поколения операционной системы Microsoft — Windows 8.
Ожидается, что полностью поддержку Windows XP Microsoft прекратит к апрелю 2014 года.

По данным Net Applications, все операционные системы Windows суммарно генерируют около 92% web-трафика десктопов.
Настольные операционные системы Apple (Mac OS X и OS X) на втором месте с 7%.

line

AMD готовит Athlon II X4 в исполнении FM2

AMD Несмотря на тот факт, что компания AMD так до сих пор и не начала продажи процессоров Trinity для настольных ПК, предназначенных для установки в процессорный разъем FM2, в Сети уже появились данные о грядущих CPU Athlon II в том же исполнении.
По данным источника, компания выпустит три таких процессора: Athlon II X4-730, Athlon II X4-740 и Athlon II X4-750K.

Все три, как следует из названия, являются четырехъядерными, они будут основаны на архитектуре Piledriver и получат по 4 МБ кэш-памяти второго уровня.
Как и в случае Athlon II в исполнении FM1, в состав каждого из CPU войдет GPU, но он будет отключен.

Тактовая частота Athlon II X4-730 составит 2,8 ГГц, TDP - 65 Вт. При том же TDP частота Athlon II X4-740 на 400 МГц выше - 3,2 ГГц.
Наконец, Athlon II X4-750K характеризуется частотой 3,4 ГГц, разблокированным множителем и TDP 100 Вт.
Источник также не исключает, что Athlon II X4 в исполнении FM2 будут поддерживать технологию автоматического разгона Turbo Core.

Пока нет ни данных о ценах, ни примерных сроков выхода процессоров.
Если принять во внимание, что выход настольных AMD Trinity отложен до октября, то кажется маловероятным появление Athlon II X4 в том же исполнении раньше десятого месяца года.

line

Новый флагман - Core i7-3970X Extreme

Core i7-3970X Extreme Новый флагманский процессор Intel семейства Sandy Bridge-E появится в четвертом квартале текущего года: модель Core i7-3970X Extreme заменит собой Core i7-3960X, представленную в середине ноября прошлого года.

Новый шестиядерник основан на 32 нм кристалле Sandy Bridge-E, поддерживает сокет LGA2011, имеет 15 Мб кэша уровня L3, поддержку HyperThreading, четырехканальный контроллер оперативной памяти DDR3-1600 МГц и разблокированный множитель.

Номинальная тактовая частота Core i7-3970X Extreme составит 3,5 ГГц, максимальная — 4 ГГц.

Разумеется стоимость i7-3970X будет явно выше чем у i7-3960X, средняя цена на который по России составляет больше 30 тысяч рублей.

line

Новый стандарт USB

Новый стандарт USB Группа компаний USB 3.0 Promoter Group, в состав которой входят Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, Renesas, ST-Ericsson и Texas Instruments, приняла спецификации USB Power Delivery.

Данная технология сделает возможной передачу по кабелю USB до 100 Вт мощности (нынешние возможности USB 3.0 ограничиваются током в 900 мА, что, при напряжении 5 В, даёт максимальную мощность 4,5 Вт).

Это позволит подключать к портам USB мониторы, принтеры, внешние накопители формата 3,5 дюйма и многое другое.
Реализация этих возможностей потребует специальных кабелей, способных выдерживать увеличенный ток.

Интересная и очень полезная особенность новой технологии заключается в том, что «направление» заряда можно будет менять.
Например, к вашему ноутбуку по кабелю USB подключена внешняя батарея.
Пока ноутбук заряжается от сети, заряжается и батарея.
При отключении мобильного ПК от зарядного устройства, можно переключить «направление» заряда и внешняя батарея будет отдавать энергию ноутбуку.

Также сохранится совместимость с USB 2.0 и 3.0 .
За безопасность будет отвечать электроника.
Она ограничит мощность при использовании старых кабелей или разъёма с одной стороны.
Это не позволит расплавиться старому кабелю при подключении совместимых устройств.

Также можно будет не переживать за устройства с низким энергопотреблением, подключённые новым кабелем к новому разъёму.

Как всегда, продвижение подобных стандартов на рынок происходит достаточно медленно, так как требует внедрения в различные сферы производства.
Это и новые кабели, и обновлённые разъёмы, и поддержка со стороны чипсетов.
Поэтому, когда непосредственно можно будет увидеть комплектующие с поддержкой новой технологии на рынке, точно не известно.
© 2000-2012 FAQ Hard RU | Карта сайта | Контакты
1