01.01.2014 | Государство возьмет под контроль все онлайн-платежи граждан

Москва, Февраль 04 (Новый Регион, Алексей Усов) – Росфинмониторинг, Минфин и Центробанк разработали программу по обязательной идентификации всех электронных денежных потоков в РФ. Максимальный анонимный платеж будет сокращен в 5 раз – до 3 тысяч рублей. Платежные системы планируется контролировать через Банк России, уменьшив их число. Эти меры предполагаются как увертюра к будущему внедрению общероссийской платежной системы, при которой для переводов электронных денег, физлица будут обязаны использовать персонифицированные электронные ключи. Эти нормы «прикончат» интернет-торговлю, уверены эксперты.

Росфинмониторинг намерен взять под контроль денежные переводы, которые проходят через терминалы моментальной оплаты, электронные, мобильные «кошельки», виртуальные «обменники» и прочие небанковские платежные системы. По информации «Российской газеты», среди инициатив финансового надзорного органа – сокращение максимального анонимного перевода наличных денег в 5 раз (до 3 тысяч рублей). Суммы, превышающие лимит предлагается идентифицировать, привязывая к их банковским операциям и собственным паспортам.

Урезание лимитов анонимной интернет-торговли должно стать первым шагом по внедрению Национальной платежной системы. Проект закона об НПС, разработанный Минфином, Росфинмониторингом и Центробанком, в феврале будет рассмотрен Госдумой во втором чтении.

Среди дальнейших мер по установлению контроля государства над финансовой интернет-активностью граждан запланированы отслеживание переводов электронных денежных потоков на всех этапах. Граждане смогут осуществлять безналичную активность либо через банковские карты, либо через персональные электронные ключи, фиксирующие как покупки и платья интернет магазинах, так и оплату коммунальных счетов, налогов, штрафов, услуг интернет-провайдеров, покупку электронного медиаконтента.

Банк России также запланировал обязательное лицензирование операторов платежных систем. После введения лицензий количество платежных систем значительно сократится, признаются разработчики закона. В результате операторы и клиенты окажутся на виду у провайдеров услуг электронных платежей, которые будут контролировать их операции и взимать свой комиссионный сбор. В законе о национальной платежной системе вводятся такие понятия, как электронные деньги, оператор электронных платежей, описывается порядок операционной деятельности и расчетов, клирингового центра, регулируется процесс взаимодействия участников системы друг с другом и с Банком России.

Эксперты связывают повышенное внимание надзорных органов к сетевой жизни с массовым приходом «государственных» денег в Интернет. Госинвестиции принесли с собой и все те явления, что связаны с этими деньгами в российской «оффлайновой жизни». Одно из следствий этого – нездоровое раздувание начальных бюджетов сетевых проектов – однако, несмотря на многочисленные публикации на эту тему, вместо контроля над финансовыми махинациями на стадии госзаказа (для официальных интернет-сервисов, сайтов ведомств) государство пытается наблюдать за активностью частных пользователей. Впрочем, Минфин этим демонстрирует последовательность социальной политики – пример с парадоксальным введением в этом году регрессивного налога на работодателей весьма характерен.

Ограничения, которые хочет установить Росфинмониторинг и союзные ему ведомства для интернет-платежей, уже отчасти существуют в сфере интернет-банкинга. В результате, по логике государственных контролеров банки до сих пор не могут сделать полностью виртуальными интернет-сервисы. Например, при пользовании системой онлайн-кредитования для покупки в интернет-магазинах курьеру приходится, следуя инструкциям Центрального Банка, выступать представителем банка, заключающим кредитный договор.

За последние годы в России наблюдается взрывной рост финансовой интернет-активности граждан. Только в системе интернет-банкинга число регулярно активных клиентов крупнейших финансовых организаций (Сбербанк, ВТБ и «Альфа-банк») почти в 10 миллионов человек. Собственной «валютой» обзавелись даже онлайн-игры и социальные сети. «Вебпланета» напоминает, что еще в июне 2013 года «патриарх» соцсетей – Livejournal – ввел собственную виртуальную валюту – «ЖЖетоны», с помощью которых можно оплачивать сетевые сервисы. Собственную валюту имеет Facebook.

Соцсеть «ВКонтакте» в апреле прошлого года таже запустила свою платежную систему. Общая черта «ненавязчивой монетизации» соцсетей – все виды виртуальной валюты официально не ассоциируются с понятием денег. Они замаскированы под «специальные сервисы для заказов товаров» и прочее.

Сейчас в стране виртуальные валюты денежными средствами в том понимании, как их трактует статья 140 ГК РФ, не являются. Фактически, клиенты покупают у соцсети услугу. За рубежом ситуация с виртуальными деньгами – примерно та же, что и в РФ. Правовой статус виртуальных «услуг» пытается установить только Китай, где еще с 2013 года запрещено использовать виртуальные деньги для покупки материальных товаров. Также введены налоги на виртуальные товары.

При этом объемы рынка «виртуальных услуг» в мире постоянно растут. В 2013 году только американцы потратили на виртуальные товары больше миллиарда долларов, в прошлом году эта сумма увеличилась в 1,5-2 раза.

Отметим, что в мотивации для введения тотального контроля Росфинмониторинга за сетевой бизнес-активностью, которую приводит государственная «РГ», не говорится об возможном упорядочении системы «виртуальных денег», говорится лишь о будущем структурировании работы платежных систем, наподобие «Яндекс.Денег», «WebMoney» и проч. Зато финансовые контролеры ссылаются на «широкую распространенность «отмывочных» схем легализации наркотиков. А также на «электронное финансирование террористов». Отметим, что когда с подобной мотивацией выступила одна из платежных систем, акция по ужесточению контроля переводов обернулась лишь фарсом и флэш-мобом, а также затруднениями для частных пользователей. Российские пользователи заспамили систему копеечными платежами «за героин».

Зато более очевидным информповодом для повышенного внимания финансовых надзирателей к электронным платежам граждан стали как широко разрекламированная «новая МММ» Мавроди, которую всесоюзный мошенник запланировал «строить» на базе WebMoney. А также – широко и успешно проросшая в последние годы система частной интернет-торговли через социальные сети и собственные сайты. Сотни тысяч жителей России нашли возможность вести малый бизнес без прессинга налоговой и административной системы. В итоге в последние годы через такие «интернет-бутики» свободно продается как продукция собственного изготовления, так и вещи из-за рубежа. Комиссию с этого получают лишь платежные системы, которые опять таки не встроены в государственную финансовую систему.

Объем этого рынка подсчитать еще сложнее, чем оборот социальных сетей на «виртуальных услугах». Естественно, что государство не могло не заметить такую прореху в налогообложении.

В этой связи и возможный проект Мавроди выглядит искусным вбросом: ведь, как утверждают IT-эксперты, система им предложенная, неработоспособна уже на старте. Webmoney обладает настройками безопасности, которые часто бьют по обычным пользователям. В итоге участники «электронной пирамиды», которые пытались бы контролировать и переводить деньги с десятков кошельков, были бы сразу заблокированы. В пользу этой версии говорит и необычайно бурная и быстрая реакция чиновников всех уровней на «анонс» в блоге Мавроди. Свое «будем пресекать» за считанные дни успели высказать глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, кемеровский губернатор Аман Тулеев, думские депутаты – вплоть до высокопоставленных «единороссов».

В итоге, было заявление Мавроди «фейком» или нет, но финансовый надзор получил удачный повод для установления контроля в новой для государства сфере.

Отметим, что российских контролеров в сетевых делах опередили их украинские коллеги. По действующему закону Украины «О платёжных системах и денежных переводах» правила платёжной системы должны быть согласованы с Национальным банком страны. К январю 2013 года НБУ согласовал правила 13 платёжных систем (5 из которых созданы небанковскими организациями) и двух систем электронных денег. Правда, о тотальном контроле всех электронных финансовых манипуляций украинцев речи пока нет.


Марьинa Надежда Ивановна

Рекомендуем ознакомиться
  • Сайт дня: Allw.me - ссылки для избранных
    История ссылок на сайте Allw.me Как видно из предыдущего скриншота, все созданные ссылки сохраняются в отдельной истории. Отсев ведётся просто: предлагается ответить на вопрос, ответ на который "свои" знают, а "чужие" - нет.
  • Samsung Galaxy S IV могут представить 22 марта, старт продаж в апреле
    Если верить сегодняшней публикации в одном из корейских изданий, то анонс новинки состоится 22 марта. Сегодня появилась новая информация относительно будущего флагманского смартфона Samsung Galaxy S IV.
  • В США грянула новая промышленная революция – теперь оружие и пищу можно изготовлять при помощи 3D-принтеров
    Только в одном Екатеринбурге на данный момент не меньше пятидесяти штук, если взять всю Россию, то речь идет о нескольких тысячах. Формально каждый из них сможет превратиться в фабрику по производству оружия, но для пластиковых пистолетов нужны патроны.
  • Йад – Apple запускает мегапроект iAd
    Тем не менее, в последнее время наблюдается активное переключение внимания рекламных агентств и рекламодателей на мобильный рынок. Особенный ажиотаж вызвала премьера планшетника iPad, который многие потребители будут использовать для чтения журналов и газет.
  • Немецкий суд встал на сторону Microsoft в патентном споре с Motorola
    Очередную победу в деле отстаивания своих прав на запатентованные технологии одержала Microsoft в немецких судебных инстанциях. Впрочем, все эти продукты уже устарели, так что их вероятный запрет не нанесет большого ущерба производителю.
  • Sony обвиняют в слабой защите личных данных
    Удалось ли злоумышленникам украсть номера www snume ru кредитных карт пока неизвестно, но Sony не исключает такой возможности. В своем заявлении истец отмечает, что Sony слишком долго тянула с признанием факта взлома и кражи личных данных.

Новости Hi-Tech

2,5-дюймовые винчестеры WD Green

WD Green Компания Western Digital сообщила о начале поставок новой линейки компактных жестких дисков - WD Green.
Как отмечает производитель, эти накопители имеют максимальную емкость в сегменте 2,5” жестких дисков – до 2 ТБ.

WD Green проверены и рекомендованы к использованию в ПК в качестве дополнительных дисков, во внешних накопителях и в тех устройствах, которым требуются большой объем, бесшумность и низкая рабочая температура.

Накопители WD Green поставляются в вариантах емкостью 2 ТБ (WD20NPVT) и 1,5 ТБ (WD15NPVT), с интерфейсом SATA 3 Гбит/с и толщиной корпуса 15 мм.

По данным производителя, в новой линейке используются пластины с максимальной на текущее время плотностью записи для 2,5” накопителей – 500 ГБ на пластину.
Высокая плотность записи позволяет сократить время, требующееся для считывания данных, благодаря чему WD Green демонстрируют сочетание достойного быстродействия и большой емкости.

Как отмечает WD, линейка WD Green подходит всем, кто заботится о рациональном энергопотреблении и сохранении окружающей среды.
Эти диски потребляют меньше электроэнергии как в рабочем состоянии, так и во время запуска, что позволяет существенно уменьшить пиковую нагрузку системы.

Кроме того, производство накопителей полностью отвечает современному экологическому законодательству, в частности, диски WD Green не содержат свинец, галогены и другие загрязняющие окружающую среду материалы.

line

Термин «Metro» под запретом

Metro Термин «Metro» и блочный интерфейс Microsoft для операционной системы Windows Phone 7, Windows 8, Xbox 360, Office 2013 и Visual Studio 2012 всегда фигурировали вместе.

Однако использование компанией этого термина может прекратиться в ближайшем будущем.
Несколько источников сообщают, что команда Microsoft по законности и корпоративным правам выпустила памятку, в которой запретила использование термина «Metro» во всех внутренних и внешних документах.
Памятка сообщает, что компания из Рэдмонда получила претензии за использование этого слова от немецкого магазина Metro AG, поскольку эта торговая марка принадлежит именно ему.

Сообщается, что теперь вместо выражения «Metro-интерфейс» сотрудникам фирмы нужно говорить «пользовательский интерфейс в стиле Windows 8», если речь идёт о приложениях для этой ОС.
Если речь идёт обо всей линейке продуктов на основе Windows 8, то тогда памятка предписывает использование термина «новый пользовательский интерфейс».

«Мы использовали стиль Metro в качестве кодового имени в ходе цикла разработки продуктов во всём разнообразии линейки наших продуктов», — заявил сайту ZDNet представитель Microsoft.
«Когда мы приблизимся к выпуску и переходу от промышленного диалога к общению с широким кругом потребителей, мы станем использовать коммерческие имена».

line

Windows XP - самая популярная ОС

Windows XP В это сложно поверить, но спустя почти 11 лет после своего релиза (в октябре 2001) Windows XP остается самой популярной операционной системой в мире.
Во всяком случае, в этом нас убеждает аналитическая компания Net Applications.

По их данным, на конец июля Windows XP работала на 42,86% компьютеров в мире, тогда как почти догнавшая ее Windows 7 — на 42,21%.
Таким образом, Windows 7 сравнялась со своей сверхпопулярной предшественницей только к выходу следующего поколения операционной системы Microsoft — Windows 8.
Ожидается, что полностью поддержку Windows XP Microsoft прекратит к апрелю 2014 года.

По данным Net Applications, все операционные системы Windows суммарно генерируют около 92% web-трафика десктопов.
Настольные операционные системы Apple (Mac OS X и OS X) на втором месте с 7%.

line

AMD готовит Athlon II X4 в исполнении FM2

AMD Несмотря на тот факт, что компания AMD так до сих пор и не начала продажи процессоров Trinity для настольных ПК, предназначенных для установки в процессорный разъем FM2, в Сети уже появились данные о грядущих CPU Athlon II в том же исполнении.
По данным источника, компания выпустит три таких процессора: Athlon II X4-730, Athlon II X4-740 и Athlon II X4-750K.

Все три, как следует из названия, являются четырехъядерными, они будут основаны на архитектуре Piledriver и получат по 4 МБ кэш-памяти второго уровня.
Как и в случае Athlon II в исполнении FM1, в состав каждого из CPU войдет GPU, но он будет отключен.

Тактовая частота Athlon II X4-730 составит 2,8 ГГц, TDP - 65 Вт. При том же TDP частота Athlon II X4-740 на 400 МГц выше - 3,2 ГГц.
Наконец, Athlon II X4-750K характеризуется частотой 3,4 ГГц, разблокированным множителем и TDP 100 Вт.
Источник также не исключает, что Athlon II X4 в исполнении FM2 будут поддерживать технологию автоматического разгона Turbo Core.

Пока нет ни данных о ценах, ни примерных сроков выхода процессоров.
Если принять во внимание, что выход настольных AMD Trinity отложен до октября, то кажется маловероятным появление Athlon II X4 в том же исполнении раньше десятого месяца года.

line

Новый флагман - Core i7-3970X Extreme

Core i7-3970X Extreme Новый флагманский процессор Intel семейства Sandy Bridge-E появится в четвертом квартале текущего года: модель Core i7-3970X Extreme заменит собой Core i7-3960X, представленную в середине ноября прошлого года.

Новый шестиядерник основан на 32 нм кристалле Sandy Bridge-E, поддерживает сокет LGA2011, имеет 15 Мб кэша уровня L3, поддержку HyperThreading, четырехканальный контроллер оперативной памяти DDR3-1600 МГц и разблокированный множитель.

Номинальная тактовая частота Core i7-3970X Extreme составит 3,5 ГГц, максимальная — 4 ГГц.

Разумеется стоимость i7-3970X будет явно выше чем у i7-3960X, средняя цена на который по России составляет больше 30 тысяч рублей.

line

Новый стандарт USB

Новый стандарт USB Группа компаний USB 3.0 Promoter Group, в состав которой входят Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, Renesas, ST-Ericsson и Texas Instruments, приняла спецификации USB Power Delivery.

Данная технология сделает возможной передачу по кабелю USB до 100 Вт мощности (нынешние возможности USB 3.0 ограничиваются током в 900 мА, что, при напряжении 5 В, даёт максимальную мощность 4,5 Вт).

Это позволит подключать к портам USB мониторы, принтеры, внешние накопители формата 3,5 дюйма и многое другое.
Реализация этих возможностей потребует специальных кабелей, способных выдерживать увеличенный ток.

Интересная и очень полезная особенность новой технологии заключается в том, что «направление» заряда можно будет менять.
Например, к вашему ноутбуку по кабелю USB подключена внешняя батарея.
Пока ноутбук заряжается от сети, заряжается и батарея.
При отключении мобильного ПК от зарядного устройства, можно переключить «направление» заряда и внешняя батарея будет отдавать энергию ноутбуку.

Также сохранится совместимость с USB 2.0 и 3.0 .
За безопасность будет отвечать электроника.
Она ограничит мощность при использовании старых кабелей или разъёма с одной стороны.
Это не позволит расплавиться старому кабелю при подключении совместимых устройств.

Также можно будет не переживать за устройства с низким энергопотреблением, подключённые новым кабелем к новому разъёму.

Как всегда, продвижение подобных стандартов на рынок происходит достаточно медленно, так как требует внедрения в различные сферы производства.
Это и новые кабели, и обновлённые разъёмы, и поддержка со стороны чипсетов.
Поэтому, когда непосредственно можно будет увидеть комплектующие с поддержкой новой технологии на рынке, точно не известно.
© 2000-2012 FAQ Hard RU | Карта сайта | Контакты
1