25.06.2014 | «Ночные охотники» уступили «Апачам» индийский тендер

Москва, жители которой знают как заказать ламинат tarkett, Октябрь 25 (Новый Регион, Алексей Усов) – Индийские военные по результатам испытаний приняли решение закупить американские вертолеты AH-64D Apache Longbow Block III разработки «Боинга», предпочтя их новым российским Ми-28НЭ. Год назад американские компании «Боинг» и «Белл» проиграли этот конкурс по техническим причинам, не уложившись в график презентаций, но тендер был отменен. Холдинг «Вертолеты России» впервые в истории РФ и СССР предлагал индусам открыть производство военной техники в Индии с правом реэкспорта машин в третьи страны. Но даже такое заманчивое предложение не принесло успеха российской «оборонке».

«Рособоронэкспорт» сейчас участвует в трех тендерах Минобороны Индии по поставке вертолетов разных классов. До последнего времени холдинг «Вертолеты России» пытался бороться за индийский рынок в трех «номинациях». Индусам предлагались 197 легких вертолетов для высокогорной местности на сумму в $2 млрд. Ka-226T производства ОАО «Камов» противостоит в этой категории европейским моделям AS-550 от Eurocopter, а также А-109 и А-119 (Augusta Westland). На другом конкурсе на 15 тяжелых транспортных вертолетов на $700 млн соревновались Ми-26Т2 и CH-47F Chinook (США).

Наконец, третьим тендером был заказ на поставку 22 ударных вертолетов общей стоимостью $1,4 млрд, где «схлестнулись» российский Ми-28НЭ с американским AH-64D Apache Longbow Block III.

Этот конкурс был уникален условиями, предложенными российской стороной. Впервые в истории РФ и СССР отечественный производитель авиатехники объявил о готовности открыть производство военной техники в Индии с правом реэкспорта машин в третьи страны. До сих пор в России прецедентов производства своих вертолетов за границей еще не было, да и в СССР был лишь один случай, когда в 1964 году лицензию на Ми-2 передали Польше.

Планы «Вертолетов России» открыть производство в Индии с правом реэкспорта должны были, по замыслу оборонщиков, стать весомым доводом в пользу победы в тендерах российских машин. И еще год назад казалось, что победа уже у нас. Как напоминает ИТАР-ТАСС, американцы из «Боинга» и «Белл» не смогли уложиться в объявленный график представления претендентами на сделку своих предложений. И, казалось, преимущество получили российские производители. Но индийское правительство приостановило тендер, а в начале 2014 аннулировало его результаты.

К осени 2014 года завершились летные испытания, которые проводились как на территории заказчика, так и в стране-производителе. По итогам этих испытаний авиационное командование в Дели заявило, что обе машины, и «Апач», и «Ночной Охотник», «отработали отлично, но американская показала превосходство в таких ключевых характеристиках, как повышенные возможности и всепогодность применения», – приводит заявление «Интерфакс». В индийском оборонном ведомстве агентству подтвердили, что в ходе тендера победителем был определен американский Apache. Контракт на 22 ударных вертолета почти в полтора миллиарда долларов «ушел» к компании Boeing.

Российские оружейные эксперты удивились логике индийских покупателей, отметив, что «Апач» по результатам войн в Ираке получил весьма неоднозначные отзывы от американских военных. За год войны войсками коалиции было потеряно не менее 30 вертолётов различных типов. На их борту погибло до 150 военнослужащих войск коалиции. Американское военное командование в Ираке заявило о своей неудовлетворённости результатами боевого использования вертолёта огневой поддержки AH-64 Apache и AH-64 D Apache Longbow. Машина оказалась чрезвычайно дорогой и слабо защищённой от огня обычного стрелкового оружия.

Концепция «боевого вертолёта дальнего действия» в условиях Ирака не оправдалась. Ставка на обнаружение и поражение цели на максимальной дистанции со средних высот в Ираке показала свою неэффективность. Плохая видимость, городские условия, близкое боевое соприкосновение противоборствующих сторон вынудили пилотов «Апачей» работать в диапазоне высот от 100 метров до 500, на дальностях, редко превышающих 800 – 1500 метров . В результате вертолёты оказались в полосе действенного огня стрелкового оружия. В первую очередь пулемётов и ЗУ.

Иракцы быстро овладели методами огневых засад, открывая сосредоточенный огонь нескольких пулемётов в заднюю полусферу или под ракурсом три четверти. В итоге за год в Ираке было потеряно не менее 10 вертолётов «Апач». По заявлению бывшего командира 101-ой ВШД генерал-майора Дэвида Петреуса «Нам нужен вертолёт поля боя. Вертолёт способный висеть на плечах у противника. Недорогая и хорошо защищённая машина.

«Апач» для этого оказался малопригоден...».

Тем не менее, индийское командование предпочло недостаточное бронирование и большую «прожорливость» «Апача». Это стало вторым за год крупным поражением на индийском рынке, которое потерпели авиастроители. Весной-2014 многоцелевой истребитель МиГ-35 выбыл из тендера на поставку в Индию 126 боевых машин на общую сумму свыше 10 миллиардов долларов. Все годы, что длился отбор, Москва излучала полную уверенность, что МиГ-35 – безусловный фаворит в этой борьбе, самоуверенность российских оборонщиков привела к тому, что в начале года, за считанные месяцы до объявления решения по тендеру, МиГ-35, в отличие от всех конкурентов, даже не прибыл на главный авиасалон страны-покупателя – Aero India-2014 в Бангалоре. При этом представители правительства Индии официально заявляли, что через своего посла в Москве они пытались не только выяснить причины неявки, но убедить Россию все-таки прислать самолет, но так ничего и не добились.

В итоге, МиГ-35, который выигрывал у конкурентов за счет своей более низкой цены, уступил европейским моделям Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale. Стоит отметить, что когда в аналогичной ситуации оказались американские производители авиатехники «Белл» и «Боинг», индийское правительство пошло им навстречу, отменив тендер и не дав одержать «техническую победу» российским боевым машинам.

Столь же болезнен оказался конкурс на поставку 200 современных танков Таиланду, когда основной боевой танк российской армии Т-90 вчистую «слил» конкурсную процедуру украинскому Т-84 «Оплот». Во многом это произошло благодаря опрометчивым заявлениям «сухопутного» главкома Александра Постникова, публично объявившего Т-90 «устаревшей моделью». Выбор Бангкока нанес сокрушительный удар по дальнейшим перспективам экспорта Т-90, а Украина выиграла уже второе «танковое» сражение за экспортные миллионы.

В этом году российский военпром может ожидать еще одно суровое поражение. Причем на том рынке, где она традиционно чувствует себя вне конкуренции – на рынке стрелкового оружия. В конце апреля этого года Индия объявила тендер почти на 300 000 штурмовых винтовок для своей армии суммарной стоимостью около $ 1 500 000 000. На этом тендере АК74М в его вариациях серии «100» калибра 5,56х45 предстоит соперничать с современными системами компаний FN Herstal, Beretta, Heckler and Koch, Israel Weapon Industries, Colt, Bushmaster, Singapore Technologies Kinetics. Причем некоторые из этих компаний предлагают даже современное развитие «Калашникова» в части устройства газового двигателя и узла запирания: как под «традиционные» калибры НАТО, так и под патрон 7,63х39 и «перспективный» патрон НАТО 6,8х43 SPC, превосходящий по эффективности калибры 5,56х45 и 5,45х39.

Как заметил по этому поводу в редакционном блоге главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев: «Некогда могущественная Россия теперь не вписывается в компанию Бельгии, Германии, Италии, Израиля, США и даже Сингапура».


Климa Надежда Александровна

Рекомендуем ознакомиться
  • Суд Британии потребовал от Apple оплатить юридические расходы Samsung
    Руководителям реализации данного проекта, будет представлена современная цифровая атс цена которой вполне приемлема и доступна. В рамках конфликта стороны подали друг против друга десятки исков в разных странах по всему миру.
  • Отношения Малайзии и Китая достигли уровня стратегического партнерства
    Фань Чанлун также призвал стороны поддерживать друг друга в вопросах, отвечающих коренным интересам сторон. Хишамуддин Хусейн, в свою очередь, отметил, что Малайзия и Китай – «дружественные соседи».
  • Администрация форума «Селигер-2014» отрицает причастность к ролику «Привет, неудачник»
    Однако затем, словно поняв, что перегнул палку, заявляет, что «это была просто страшная картинка для привлечения внимания». Если мне не нравится Путин и Медведев, значит, я отстой?» «Хорошенькое мнение о народе...
  • «Ямал СПГ» и «Газпром добыча Ямбург» будут использовать разработки тюменских инженеров
    Ямальцы отметили инновационные программы предприятия, разработки которого давно известны далеко за пределами области. Преимущество установки еще и в том, что бурение ведется одним превентором, а не несколькими, что ускоряет процесс.
  • В США в сенаторы баллотируется кот Хэнк (ФОТО, ВИДЕО)
    Его политические взгляды – умеренные. «В отличие от многих других, Хэнк заработал свой успех и свое имя благодаря упорному труду. Рекламная кампания характеризует Хэнка как кандидата независимого, гордого, энергичного, с уникальным жизненным опытом.
  • Самодельный электрокар поставил мировой рекорд скорости
    Этотспорткар разгоняется до 100 километров за 2,30 секунды. Рекорд для электрокаровранее составлял 2,68 секунды. Машина достигла международного стандарта скорости.

Новости Hi-Tech

2,5-дюймовые винчестеры WD Green

WD Green Компания Western Digital сообщила о начале поставок новой линейки компактных жестких дисков - WD Green.
Как отмечает производитель, эти накопители имеют максимальную емкость в сегменте 2,5” жестких дисков – до 2 ТБ.

WD Green проверены и рекомендованы к использованию в ПК в качестве дополнительных дисков, во внешних накопителях и в тех устройствах, которым требуются большой объем, бесшумность и низкая рабочая температура.

Накопители WD Green поставляются в вариантах емкостью 2 ТБ (WD20NPVT) и 1,5 ТБ (WD15NPVT), с интерфейсом SATA 3 Гбит/с и толщиной корпуса 15 мм.

По данным производителя, в новой линейке используются пластины с максимальной на текущее время плотностью записи для 2,5” накопителей – 500 ГБ на пластину.
Высокая плотность записи позволяет сократить время, требующееся для считывания данных, благодаря чему WD Green демонстрируют сочетание достойного быстродействия и большой емкости.

Как отмечает WD, линейка WD Green подходит всем, кто заботится о рациональном энергопотреблении и сохранении окружающей среды.
Эти диски потребляют меньше электроэнергии как в рабочем состоянии, так и во время запуска, что позволяет существенно уменьшить пиковую нагрузку системы.

Кроме того, производство накопителей полностью отвечает современному экологическому законодательству, в частности, диски WD Green не содержат свинец, галогены и другие загрязняющие окружающую среду материалы.

line

Термин «Metro» под запретом

Metro Термин «Metro» и блочный интерфейс Microsoft для операционной системы Windows Phone 7, Windows 8, Xbox 360, Office 2013 и Visual Studio 2012 всегда фигурировали вместе.

Однако использование компанией этого термина может прекратиться в ближайшем будущем.
Несколько источников сообщают, что команда Microsoft по законности и корпоративным правам выпустила памятку, в которой запретила использование термина «Metro» во всех внутренних и внешних документах.
Памятка сообщает, что компания из Рэдмонда получила претензии за использование этого слова от немецкого магазина Metro AG, поскольку эта торговая марка принадлежит именно ему.

Сообщается, что теперь вместо выражения «Metro-интерфейс» сотрудникам фирмы нужно говорить «пользовательский интерфейс в стиле Windows 8», если речь идёт о приложениях для этой ОС.
Если речь идёт обо всей линейке продуктов на основе Windows 8, то тогда памятка предписывает использование термина «новый пользовательский интерфейс».

«Мы использовали стиль Metro в качестве кодового имени в ходе цикла разработки продуктов во всём разнообразии линейки наших продуктов», — заявил сайту ZDNet представитель Microsoft.
«Когда мы приблизимся к выпуску и переходу от промышленного диалога к общению с широким кругом потребителей, мы станем использовать коммерческие имена».

line

Windows XP - самая популярная ОС

Windows XP В это сложно поверить, но спустя почти 11 лет после своего релиза (в октябре 2001) Windows XP остается самой популярной операционной системой в мире.
Во всяком случае, в этом нас убеждает аналитическая компания Net Applications.

По их данным, на конец июля Windows XP работала на 42,86% компьютеров в мире, тогда как почти догнавшая ее Windows 7 — на 42,21%.
Таким образом, Windows 7 сравнялась со своей сверхпопулярной предшественницей только к выходу следующего поколения операционной системы Microsoft — Windows 8.
Ожидается, что полностью поддержку Windows XP Microsoft прекратит к апрелю 2014 года.

По данным Net Applications, все операционные системы Windows суммарно генерируют около 92% web-трафика десктопов.
Настольные операционные системы Apple (Mac OS X и OS X) на втором месте с 7%.

line

AMD готовит Athlon II X4 в исполнении FM2

AMD Несмотря на тот факт, что компания AMD так до сих пор и не начала продажи процессоров Trinity для настольных ПК, предназначенных для установки в процессорный разъем FM2, в Сети уже появились данные о грядущих CPU Athlon II в том же исполнении.
По данным источника, компания выпустит три таких процессора: Athlon II X4-730, Athlon II X4-740 и Athlon II X4-750K.

Все три, как следует из названия, являются четырехъядерными, они будут основаны на архитектуре Piledriver и получат по 4 МБ кэш-памяти второго уровня.
Как и в случае Athlon II в исполнении FM1, в состав каждого из CPU войдет GPU, но он будет отключен.

Тактовая частота Athlon II X4-730 составит 2,8 ГГц, TDP - 65 Вт. При том же TDP частота Athlon II X4-740 на 400 МГц выше - 3,2 ГГц.
Наконец, Athlon II X4-750K характеризуется частотой 3,4 ГГц, разблокированным множителем и TDP 100 Вт.
Источник также не исключает, что Athlon II X4 в исполнении FM2 будут поддерживать технологию автоматического разгона Turbo Core.

Пока нет ни данных о ценах, ни примерных сроков выхода процессоров.
Если принять во внимание, что выход настольных AMD Trinity отложен до октября, то кажется маловероятным появление Athlon II X4 в том же исполнении раньше десятого месяца года.

line

Новый флагман - Core i7-3970X Extreme

Core i7-3970X Extreme Новый флагманский процессор Intel семейства Sandy Bridge-E появится в четвертом квартале текущего года: модель Core i7-3970X Extreme заменит собой Core i7-3960X, представленную в середине ноября прошлого года.

Новый шестиядерник основан на 32 нм кристалле Sandy Bridge-E, поддерживает сокет LGA2011, имеет 15 Мб кэша уровня L3, поддержку HyperThreading, четырехканальный контроллер оперативной памяти DDR3-1600 МГц и разблокированный множитель.

Номинальная тактовая частота Core i7-3970X Extreme составит 3,5 ГГц, максимальная — 4 ГГц.

Разумеется стоимость i7-3970X будет явно выше чем у i7-3960X, средняя цена на который по России составляет больше 30 тысяч рублей.

line

Новый стандарт USB

Новый стандарт USB Группа компаний USB 3.0 Promoter Group, в состав которой входят Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, Renesas, ST-Ericsson и Texas Instruments, приняла спецификации USB Power Delivery.

Данная технология сделает возможной передачу по кабелю USB до 100 Вт мощности (нынешние возможности USB 3.0 ограничиваются током в 900 мА, что, при напряжении 5 В, даёт максимальную мощность 4,5 Вт).

Это позволит подключать к портам USB мониторы, принтеры, внешние накопители формата 3,5 дюйма и многое другое.
Реализация этих возможностей потребует специальных кабелей, способных выдерживать увеличенный ток.

Интересная и очень полезная особенность новой технологии заключается в том, что «направление» заряда можно будет менять.
Например, к вашему ноутбуку по кабелю USB подключена внешняя батарея.
Пока ноутбук заряжается от сети, заряжается и батарея.
При отключении мобильного ПК от зарядного устройства, можно переключить «направление» заряда и внешняя батарея будет отдавать энергию ноутбуку.

Также сохранится совместимость с USB 2.0 и 3.0 .
За безопасность будет отвечать электроника.
Она ограничит мощность при использовании старых кабелей или разъёма с одной стороны.
Это не позволит расплавиться старому кабелю при подключении совместимых устройств.

Также можно будет не переживать за устройства с низким энергопотреблением, подключённые новым кабелем к новому разъёму.

Как всегда, продвижение подобных стандартов на рынок происходит достаточно медленно, так как требует внедрения в различные сферы производства.
Это и новые кабели, и обновлённые разъёмы, и поддержка со стороны чипсетов.
Поэтому, когда непосредственно можно будет увидеть комплектующие с поддержкой новой технологии на рынке, точно не известно.
© 2000-2012 FAQ Hard RU | Карта сайта | Контакты
1