Intel Optane для настольных ПК

Intel Optane для настольных ПК

Технология Intel Optane представляет собой сочетание запоминающего устройства на базе памяти 3D XPoint, контроллеров памяти и хранения, и функциональной системы коммутации Intel Interconnect IP и ПО Intel.
Вместе эти компоненты обеспечивают существенное снижение уровня задержек и ускорение для рабочих нагрузок, которым требуется большая емкость и высокая скорость системы хранения.

Intel Optane для настольных ПК

Производитель заявляет, что с использованием Intel Optane можно добиться значительного ускорения загрузки системы и приложений.
Общая производительность системы может быть увеличена на 28%.
Кроме того, существенно ускоряется и загрузка приложений, например, Microsoft Outlook при использовании Intel Optane Memory загружается, примерно, в 6 раз быстрее, а браузер Chrome — примерно в 5 раз, игры — на 67%.

Первыми для настольных ПК компания Intel представила модели накопителей серии Optane 900P объемом 16 и 32 Гбайт в формфакторе M.2.
В серии Optane 900P ожидаются модели ёмкостью 280, 480, 960 и 1500 Гбайт.
Накопители предназначены не для хранения информации, а выступают в качестве высокоскоростной кеш-памяти для ускорения работы дисковой подсистемы и производитель называет Intel Optane не накопителем, а модулем памяти (Intel Optane Memory).

Intel Optane для настольных ПК

Intel Optane Memory обеспечивает последовательную скорость чтения до 1200 МБ/с и скорость записи до 280 МБ/с.
Типичные задержки при чтении составляют 6 мс, при записи — 16 мс.
Количество операций ввода вывода при случайных операциях чтения составляет 300 тыс., при случайных операциях записи — 70 тыс.
Энергопотребление модуля в режиме активной эксплуатации составляет 3,5 Вт, в режиме простоя — 0,9-1,2 Вт.
Ежедневно на накопитель можно записывать до 100 ГБ данных.

Важно отметить, что модули памяти серии Optane 900P работают только с процессорами Core i7 7-го поколения (Kaby Lake) и с набором логики Intel 200-й серии, что накладывает ограничения на круг пользователей, заинтересованных в новинке.

Наибольший выигрыш от использования Intel Optane можно получить в ПК с жесткими дисками.
В компьютерах с SSD-дисками рост производительности также будет, но не такой заметный.

При приобретении материнской платы или готовой сборки ПК обратите внимание на обозначение: «Поддерживается технология памяти Intel® Optane™», т.е. они предназначены для работы с памятью Intel Optane.
Если такого обозначения нет, то нужно обратиться на сайт производителя материнской платы, возможно на нем есть обновленная прошивка UEFI BIOS, которая дает возможность установить приложение Intel Optane (Intel RST), которое активирует модуль памяти с интерфейсом M.2, в результате чего ускоряется начальная загрузка системы, запуск приложений и доступ к данным.

Для наиболее полного раскрытия возможностей Intel Optane Memory необходимо использовать и наиболее актуальную аппаратную платформу Intel и программную платформу Microsoft.
Кэширование Optane Memory пока что поддерживается лишь в 64-битной ОС Windows 10 и только для загрузочных разделов.
Загрузка с кэшированного раздела требует перевода контроллера накопителей в режим RAID.