Статьи по компьютерам
Материнские платы

Как выбрать материнскую плату. Часть 3

Встроенный звук

Звук «на борту» сейчас является стандартом, плату без звука найти практически невозможно.
Следовательно, он может быть подвергнут оценке, которая повлияет на общий «индекс привлекательности» платы.
Однако перед тем, как пытаться оценивать встроенный звук, нам следует беспощадно расправиться с некоторым количеством мифов, которые с ним связаны:

Миф первый: «Встроенный звук — это ужасное качество звука».

Миф этот, к сожалению, во многом инспирирован самими производителями системных плат, относящимися к встроенному звуку зачастую не как к элементу функционала платы, а именно как к «копеечной фиговине, которую нужно сделать так, чтобы оттуда что-то раздавалось».
Но это не значит, что его нельзя сделать по-другому!
Наиболее качественный встроенный звук стандарта AC’97 автор стабильно наблюдает на платах, оснащенных AC’97- кодеками от Analog Devices.
А вот AC’97-кодеки Realtek действительно всего лишь «как-то звучат».
Впрочем, это касается только AC’97-кодеков этой компании, HDA-кодеки у нее получились уже намного лучше.

В целом же, конечно, «нужно тестировать».
iXBT в тестах и описаниях системных плат приводит тесты качества встроенного звука.
Если вы найдете в списке протестированных свою плату — просто замечательно.
Если не найдете — попытайтесь найти тесты платы с аналогичным кодеком, это все-таки лучше, чем ничего.
Главное, помните: встроенный звук нормального качества — бывает.
Разумеется, ему не дотянуться до самых современных внешних звуковых карт, но разницу между «плохой» и «нормальный, но не выдающийся» — вы же ее понимаете, правда?

Миф второй: «Честный» звуковой чип на борту — это всегда лучше, чем AC’97 или HDA-кодек, потому что внутри звукового чипа есть процессор, и он не отнимает ресурсы у центрального процессора при работе».

Самое смешное в том, что чаще всего я слышал эту легенду от владельцев плат, у которых на борту стоял чип C-Media CMI 8738.
Довожу до вашего сведения, господа: этот чип не является DSP (цифровым сигнальным процессором).
Это «HSP» — Host-based Signal Processor.

И всеми эффектами, которые он умеет озвучивать — занимаются его драйверы.
Таким образом, он ненамного лучше AC’97- кодека (чуть лучше — за счет того, что все-таки имеет собственный DMA-контроллер) и совсем не лучше HDA-кодека.
Разумеется, иногда интегрируют на платы и полноценные звуковые чипы, однако следует четко понимать: «не кодек» и «полноценный DSP» — это не одно и то же.
Поэтому разбираться нужно в каждом случае отдельно.

Миф третий: «У моего встроенного звука даже поддержка EAX есть, значит, в играх он будет не хуже чем Sound Blaster!»

Вынужден разочаровать: поддержка эта не аппаратная, а опять-таки на уровне эмуляции посредством драйверов, и она весьма сильно «кастрирована».
То есть игра-то будет считать, что у вас «настоящий Sound Blaster» — но вот услышите вы совсем не то что услышали бы на полноценной звуковой карте, а просто мешанину звуков весьма низкого качества (многие программные алгоритмы обсчета трехмерного звука до сих пор находятся на уровне разработок 1995 года, и работают с 22-килогерцевым звуком).
Бесплатный сыр — он помните где бывает, да?

Как нам выбрать системную плату?
Фото 1. AC'97-кодек Analog Devices AD1985.
Один из самых качественных AC'97-кодеков.

Ну а теперь, разобравшись с мифами, приступим к анализу.
Самый простой вариант — данная плата уже рассмотрена на iXBT: уже довольно давно любое тестирование плат снабжается результатами измерений качества встроенного звука.
Если же у нас в списке рассмотренных продуктов искомой модели нет, следует хотя бы выяснить, какой в плате используется кодек.
Это не так уж просто, потому что на фотографиях платы опубликованных в интернете вы такую кроху вряд ли сможете рассмотреть настолько хорошо, чтобы прочитать маркировку.

Однако в описаниях плат на сайтах производителей или в инструкциях к ним (придется скачивать …) данная информация некоторыми производителями указывается, и это не может не радовать.
Стало быть, идем на сайт и смотрим страничку с техническими характеристиками платы, или в худшем случае качаем инструкцию.
Альтернативные варианты: поискать информацию в интернет-форумах, или даже просто спросить продавца — по телефону.
В общем: «кто ищет — тот всегда найдет».

Отыскав кодек, можно попытаться найти (опять-таки на нашем сайте — и это не реклама, я просто не знаю других тестовых лабораторий, исследующих характеристики встроенного звука) результаты тестирования других плат, оснащенных таким же кодеком.
Если найдете одну — то для вас имеет вес лишь положительный результат: значит, на этом кодеке можно добиться хорошего звука.
Если найдено несколько плат, и у всех результаты посредственные — это наводит на мысли о том, что «виноват» в плохом звуке все-таки кодек, а не разводка конкретной модели платы.
Вот, пожалуй, и все. Негусто, но хоть что-то …

Ну и последнее.
Как видите, «придется попотеть».
Но попотеть придется ради того, чтобы получить от встроенного звука хотя бы то, что он в состоянии дать.
В общем случае, если сравнивать не функциональность (поддержку наложения эффектов, трехмерный звук в играх), а только качество звука и удобство звукового решения для пользователя, ситуация выглядит примерно следующим образом:

• «Плохой» встроенный звук стандарта AC'97 — это действительно ужасно.
Настолько, что это можно заметить даже на плохих активных колонках «за $20» или в аналогичного класса наушниках.
• «Хороший» встроенный звук стандарта AC'97 (к примеру, на кодеке от Analog Devices) — это первое приближение к качеству, которое вы получите от выделенной звуковой карты 2-3-летней давности.
• Встроенный звук стандарта HDA (при хорошем качестве его реализации на плате) однозначно лучше AC'97: он может посоперничать с упомянутыми выше старыми PCI-картами.
Разумеется, именно в качестве, а не в трехмерных эффектах — ведь DSP у нас все равно отсутствует.
• Внешняя звуковая карта с ценой в районе $35 обеспечивает качество звука, до которого пока не дотянуться ни AC'97, ни HDA.

Таким образом, если встроенный звук планируется использовать, нам важно избежать ситуации [1], и, по возможности, приобретать плату с HDA-кодеком, а не с AC'97 (ситуация [3]).
К сожалению, платы с HDA-кодеками доступны сейчас только для одной платформы: Intel Socket 775.
Также очень неплохи (как правило) в плане качества звука продукты на базе чипсета NVIDIA nForce2 [Ultra 400], однако они относятся к платформе Socket A, которая на данный момент морально уже устарела.

1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9
Статьи по компьютерам