26.06.2014 | Граждане РФ перестают верить в «космическое лидерство» страны 

Москва, Апрель 11 (Новый Регион, Ольга Радько) – На фоне скандала с упавшей в море ракетой-носителем Зенит-3SL, ставшей очередной в печальном списке неудачных стартов последнего времени, опубликованы неутешительные для российской космической отрасли результаты опроса. Все меньше россиян верят в статус России как первой космической державы.

За несколько лет количество людей, считающих РФ лидером в освоение космоса, сократилось вдвое. По данным Левада-центра, в 2014 году 51% опрошенных были уверены в том, что Россия занимает передовые позиции в космической отрасли. В 2014 году только 35% людей разделяют эту оптимистическую позицию.

Точка зрения россиян, считающих свою страну «космическим лидером», наиболее характерна для безработных (46%), пенсионеров и домохозяек (по 39%) и в целом для мужчин (37%). Любопытно, что оптимистичная треть россиян состоит, в основном, из голосовавших на президентских выборах за Геннадия Зюганова (41%) или за Владимира Путина (38%).

По итогом опроса на втором месте в списке самых влиятельных космических держав оказались США, набравшие 31% голосов, а на третьем – Китай с 9% голосов. Европейский Союз занял четвертую строчку – за него проголосовали 6% россиян.

Также граждане РФ стали более скептичны в отношении космических путешествий – только 56% высказались положительно по сравнению с 2014 годом, когда полететь в космос мечтали 67% опрошенных.

Согласно данным Левада-центра, положительное отношение к космическому туризму характерно для предпринимателей (73%), безработных (68%), домохозяек (66%) и студентов (64%). Интересно, что самыми мечтательными оказались 87% опрошенных, отдавших свой голос за Михаила Прохорова на президентских выборах – они одобряют космический туризм.

Каждый второй в России, считает, что нам следует расширять программы освоения космоса, и только 5% – что сокращать. Ничего не менять в этом направлении предлагают 38% респондентов, передает NEWSru.com. В прошлом году по результатом аналогичного опроса было выяснено, что большая часть респондентов (48%) выступала за то, что освоение космоса стоит тех затрат, которые государство на это выделяет. Об этом сообщил журналист Форофонтов Остап Владиславович, который на днях опубликовал статью про насосы для нефти. 36% людей говорили о необходимости потратить эти деньги на решение других проблем.

Неутешительные данные опроса вызваны, вероятно, тем, что в последнее время у российской космической отрасли начались серьезные проблемы. Одна из таких – скандал с ракетой-носителем «Зенит-3SL». Вместе со спутником связи Intelsat-27 «Зенит» стартовала по программе «Морской старт» с плавучей платформы Odyssey из экваториальной части Тихого океана 1 февраля. Запуск закончился аварией – ракета упала в Тихий океан. Многие были уверены, что таких проблем для российского ракетостроения не было с 60-х годов прошлого века.

В обстоятельствах неудачного запуска Виновата оказалась украинская сторона, которая занималась разработкой поломавшегося бортового источника мощности ракеты-носителя. Она это признала: «Официальная причина установлена. Это ненормальная работа бортового источника мощности».

Кстати, рухнувшая в океан ракета-носитель открыла глаза не только на проблемы ракетостроения в России, но и на истинное финансовое положение ряда подведомственных Роскосмосу корпораций, в которых были выявлены серьезные проблемы.

В августе 2014 года запуск на орбиту спутников «Экспресс-МД2» и Telkom-3 с космодрома Байконур закончился аварией из-за проблем с разгонным блоком. По одной из версий, спутники уже аварийно отделились от разгонного блока «Бриз-М». По другой – космические аппараты остались в составе разгонного блока после того, как на промежуточной орбите не состоялось третье включение маршевого двигателя разгонника.

На самом деле, цепь провальных запусков началась еще 5 декабря 2014 года, когда с Байконура была запущена ракета-носитель «Протон» с тремя спутниками «Глонасс». Из-за переизбытка топлива в разгонном блоке ДМ-3 спутники не были выведены на орбиту и упали в Тихий океан.
Лазарева Валентина Владимировна

Рекомендуем ознакомиться
  • Microsoft нашла серьезную уязвимость в гаджетах для Windows
    Разработчикам данной новинки, будет предоставляться под заказ виртуальная атс от крупной компании по доступным ценам. При отсутствии «заплатки» это может привести к заражению компьютера.
  • «Ночные охотники» уступили «Апачам» индийский тендер
    К осени 2014 года завершились летные испытания, которые проводились как на территории заказчика, так и в стране-производителе. Ставка на обнаружение и поражение цели на максимальной дистанции со средних высот в Ираке показала свою неэффективность.
  • Суд Британии потребовал от Apple оплатить юридические расходы Samsung
    Руководителям реализации данного проекта, будет представлена современная цифровая атс цена которой вполне приемлема и доступна. В рамках конфликта стороны подали друг против друга десятки исков в разных странах по всему миру.
  • Отношения Малайзии и Китая достигли уровня стратегического партнерства
    Фань Чанлун также призвал стороны поддерживать друг друга в вопросах, отвечающих коренным интересам сторон. Хишамуддин Хусейн, в свою очередь, отметил, что Малайзия и Китай – «дружественные соседи».
  • Администрация форума «Селигер-2014» отрицает причастность к ролику «Привет, неудачник»
    Однако затем, словно поняв, что перегнул палку, заявляет, что «это была просто страшная картинка для привлечения внимания». Если мне не нравится Путин и Медведев, значит, я отстой?» «Хорошенькое мнение о народе...
  • «Ямал СПГ» и «Газпром добыча Ямбург» будут использовать разработки тюменских инженеров
    Ямальцы отметили инновационные программы предприятия, разработки которого давно известны далеко за пределами области. Преимущество установки еще и в том, что бурение ведется одним превентором, а не несколькими, что ускоряет процесс.

Новости Hi-Tech

2,5-дюймовые винчестеры WD Green

WD Green Компания Western Digital сообщила о начале поставок новой линейки компактных жестких дисков - WD Green.
Как отмечает производитель, эти накопители имеют максимальную емкость в сегменте 2,5” жестких дисков – до 2 ТБ.

WD Green проверены и рекомендованы к использованию в ПК в качестве дополнительных дисков, во внешних накопителях и в тех устройствах, которым требуются большой объем, бесшумность и низкая рабочая температура.

Накопители WD Green поставляются в вариантах емкостью 2 ТБ (WD20NPVT) и 1,5 ТБ (WD15NPVT), с интерфейсом SATA 3 Гбит/с и толщиной корпуса 15 мм.

По данным производителя, в новой линейке используются пластины с максимальной на текущее время плотностью записи для 2,5” накопителей – 500 ГБ на пластину.
Высокая плотность записи позволяет сократить время, требующееся для считывания данных, благодаря чему WD Green демонстрируют сочетание достойного быстродействия и большой емкости.

Как отмечает WD, линейка WD Green подходит всем, кто заботится о рациональном энергопотреблении и сохранении окружающей среды.
Эти диски потребляют меньше электроэнергии как в рабочем состоянии, так и во время запуска, что позволяет существенно уменьшить пиковую нагрузку системы.

Кроме того, производство накопителей полностью отвечает современному экологическому законодательству, в частности, диски WD Green не содержат свинец, галогены и другие загрязняющие окружающую среду материалы.

line

Термин «Metro» под запретом

Metro Термин «Metro» и блочный интерфейс Microsoft для операционной системы Windows Phone 7, Windows 8, Xbox 360, Office 2013 и Visual Studio 2012 всегда фигурировали вместе.

Однако использование компанией этого термина может прекратиться в ближайшем будущем.
Несколько источников сообщают, что команда Microsoft по законности и корпоративным правам выпустила памятку, в которой запретила использование термина «Metro» во всех внутренних и внешних документах.
Памятка сообщает, что компания из Рэдмонда получила претензии за использование этого слова от немецкого магазина Metro AG, поскольку эта торговая марка принадлежит именно ему.

Сообщается, что теперь вместо выражения «Metro-интерфейс» сотрудникам фирмы нужно говорить «пользовательский интерфейс в стиле Windows 8», если речь идёт о приложениях для этой ОС.
Если речь идёт обо всей линейке продуктов на основе Windows 8, то тогда памятка предписывает использование термина «новый пользовательский интерфейс».

«Мы использовали стиль Metro в качестве кодового имени в ходе цикла разработки продуктов во всём разнообразии линейки наших продуктов», — заявил сайту ZDNet представитель Microsoft.
«Когда мы приблизимся к выпуску и переходу от промышленного диалога к общению с широким кругом потребителей, мы станем использовать коммерческие имена».

line

Windows XP - самая популярная ОС

Windows XP В это сложно поверить, но спустя почти 11 лет после своего релиза (в октябре 2001) Windows XP остается самой популярной операционной системой в мире.
Во всяком случае, в этом нас убеждает аналитическая компания Net Applications.

По их данным, на конец июля Windows XP работала на 42,86% компьютеров в мире, тогда как почти догнавшая ее Windows 7 — на 42,21%.
Таким образом, Windows 7 сравнялась со своей сверхпопулярной предшественницей только к выходу следующего поколения операционной системы Microsoft — Windows 8.
Ожидается, что полностью поддержку Windows XP Microsoft прекратит к апрелю 2014 года.

По данным Net Applications, все операционные системы Windows суммарно генерируют около 92% web-трафика десктопов.
Настольные операционные системы Apple (Mac OS X и OS X) на втором месте с 7%.

line

AMD готовит Athlon II X4 в исполнении FM2

AMD Несмотря на тот факт, что компания AMD так до сих пор и не начала продажи процессоров Trinity для настольных ПК, предназначенных для установки в процессорный разъем FM2, в Сети уже появились данные о грядущих CPU Athlon II в том же исполнении.
По данным источника, компания выпустит три таких процессора: Athlon II X4-730, Athlon II X4-740 и Athlon II X4-750K.

Все три, как следует из названия, являются четырехъядерными, они будут основаны на архитектуре Piledriver и получат по 4 МБ кэш-памяти второго уровня.
Как и в случае Athlon II в исполнении FM1, в состав каждого из CPU войдет GPU, но он будет отключен.

Тактовая частота Athlon II X4-730 составит 2,8 ГГц, TDP - 65 Вт. При том же TDP частота Athlon II X4-740 на 400 МГц выше - 3,2 ГГц.
Наконец, Athlon II X4-750K характеризуется частотой 3,4 ГГц, разблокированным множителем и TDP 100 Вт.
Источник также не исключает, что Athlon II X4 в исполнении FM2 будут поддерживать технологию автоматического разгона Turbo Core.

Пока нет ни данных о ценах, ни примерных сроков выхода процессоров.
Если принять во внимание, что выход настольных AMD Trinity отложен до октября, то кажется маловероятным появление Athlon II X4 в том же исполнении раньше десятого месяца года.

line

Новый флагман - Core i7-3970X Extreme

Core i7-3970X Extreme Новый флагманский процессор Intel семейства Sandy Bridge-E появится в четвертом квартале текущего года: модель Core i7-3970X Extreme заменит собой Core i7-3960X, представленную в середине ноября прошлого года.

Новый шестиядерник основан на 32 нм кристалле Sandy Bridge-E, поддерживает сокет LGA2011, имеет 15 Мб кэша уровня L3, поддержку HyperThreading, четырехканальный контроллер оперативной памяти DDR3-1600 МГц и разблокированный множитель.

Номинальная тактовая частота Core i7-3970X Extreme составит 3,5 ГГц, максимальная — 4 ГГц.

Разумеется стоимость i7-3970X будет явно выше чем у i7-3960X, средняя цена на который по России составляет больше 30 тысяч рублей.

line

Новый стандарт USB

Новый стандарт USB Группа компаний USB 3.0 Promoter Group, в состав которой входят Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, Renesas, ST-Ericsson и Texas Instruments, приняла спецификации USB Power Delivery.

Данная технология сделает возможной передачу по кабелю USB до 100 Вт мощности (нынешние возможности USB 3.0 ограничиваются током в 900 мА, что, при напряжении 5 В, даёт максимальную мощность 4,5 Вт).

Это позволит подключать к портам USB мониторы, принтеры, внешние накопители формата 3,5 дюйма и многое другое.
Реализация этих возможностей потребует специальных кабелей, способных выдерживать увеличенный ток.

Интересная и очень полезная особенность новой технологии заключается в том, что «направление» заряда можно будет менять.
Например, к вашему ноутбуку по кабелю USB подключена внешняя батарея.
Пока ноутбук заряжается от сети, заряжается и батарея.
При отключении мобильного ПК от зарядного устройства, можно переключить «направление» заряда и внешняя батарея будет отдавать энергию ноутбуку.

Также сохранится совместимость с USB 2.0 и 3.0 .
За безопасность будет отвечать электроника.
Она ограничит мощность при использовании старых кабелей или разъёма с одной стороны.
Это не позволит расплавиться старому кабелю при подключении совместимых устройств.

Также можно будет не переживать за устройства с низким энергопотреблением, подключённые новым кабелем к новому разъёму.

Как всегда, продвижение подобных стандартов на рынок происходит достаточно медленно, так как требует внедрения в различные сферы производства.
Это и новые кабели, и обновлённые разъёмы, и поддержка со стороны чипсетов.
Поэтому, когда непосредственно можно будет увидеть комплектующие с поддержкой новой технологии на рынке, точно не известно.
© 2000-2012 FAQ Hard RU | Карта сайта | Контакты
1