Безусловно, наблюдаемое в последнее время, активное развитие рынка мобильных компьютеров не может не радовать.
Современные ноутбуки стали тоньше и легче своих предшественников, а по возможностям максимально приблизились к современным настольным решениям, позволив нам работать с самыми продвинутыми приложениями и играть в современные 3D игры.
Однако во всем этом есть и обратная сторона, а именно повышенное требование к системе охлаждения, эффективность которой снижается пропорционально уменьшению размеров.
В результате, возникает проблема перегрева не только внутренних элементов, но и клавиатуры и нижней поверхности ноутбука, что совсем не желательно, за исключением, наверное, суровых морозов нынешней зимой, когда нагретый ноутбук выполняет еще и функцию грелки.
В большинстве случаев, для охлаждения радиатора, который принимает тепловую энергию с различных элементов ноутбука, используется небольшая турбина, коротая засасывает воздух с нижней стороны ноутбука, и выдувает его через боковое вентиляционное отверстие.
Такой метод охлаждения накладывает серьезные ограничения на возможности использования ноутбука на коленках, на диване с мягким покрывалом, а так же на столе со скатертью.
Все эти мягкие поверхности заметно снижают приток воздуха, необходимого для нормального охлаждения ноутбука.
В результате, это приведет к нестабильной работе ноутбука, что будет выражаться самым неожиданным образом: от самопроизвольного выключения и резкого уменьшения времени автономной работы, до выхода из строя каких-либо модулей.
Решить проблему охлаждения ноутбука можно двумя способами.
Во-первых, вы можете четко соблюдать рекомендации по использованию.
В принципе, этого бывает вполне достаточно, однако, если температура в помещении достаточно высока (как например было летом 2005 года), то все эти меры становятся практически бессмысленны, и для охлаждения необходимо использовать дополнительные технические средства, о которых мы поговорим ниже.
Все, представленные на рынке технические средства для охлаждения ноутбука имеют одинаковый принцип работы, да и по внешнему виду они очень похожи, отличаясь, в основном, мощностью создаваемого воздушного потока, принципами забора воздуха, и рядом дополнительных опций.
В этой статье мы рассмотрим три, довольно интересных решения от компании Vantec Technologies, рассчитанные на различные условия эксплуатации и требования со стороны пользователя.
Обзор средств для охлаждения ноутбуков мы хотим начать с младшей модели LapCool 3, которая представляет собой довольно простое и доступное решение, выполненное в виде подставки под ноутбук, с двумя массивными вентиляторами, которые, собственно, и обеспечивают охлаждение нижней поверхности ноутбука.
В отличие от других моделей кулеров для ноутбуков, представленных в этом обзоре, LapCool 3 имеет самую простую конструкцию, главной особенностью которой является необычный способ забора воздуха.
Дело в том, что обычно в таких панелях используется сквозное размещение кулера, что позволяет захватывать воздух снизу.
При расположении на столе, такой способ достаточно эффективен, однако, как при расположении ноутбука на коленках или на мягкой поверхности, например, на диване, эффект от внешнего охладителя заметно уменьшается.
В модели LapCool 3 используется захват воздуха через тыльное отверстие, что, конечно же, не столь эффективно, как сквозной захват, но позволяет избежать описанных выше проблем.
Такая конструкция в совокупности с большим размером лопастей и скоростью вращения 1500 RPM, обеспечивает воздушный поток 28 cfm, и практически бесшумна, особенно при сравнении со встроенной системой охлаждения ноутбука.
Для создания необходимого воздушного зазора между панелью и ноутбуком в верхней части корпуса имеются два маленькие подставки, которые, также придают небольшой наклон ноутбуку, что делает работу более удобной.
Кстати, обратите внимание, что габаритный размер панели LapCool 3 рассчитан под 14” модели ноутбуков, однако, ее можно без проблем использовать ее и с 15” моделями, о чем свидетельствует фотография ниже.
Следующая модель, кардинально отличается от описанной выше.
Vantec LapCool 4 имеет достаточно необычную, для устройств этого типа, конструкцию.
Как вы можете видеть, основная панель, имеет длину всего 160 мм, что позволяет без проблем использовать ее с компактными 12” ноутбуками.
В случае если вы используете 14” или 15” ноутбуки, то можете воспользоваться складывающейся подставкой.
В качестве охлаждающего элемента используется два больших вентилятора, обеспечивающие отбор воздуха из под панели.
Для увеличения эффективности отбора воздуха в основании имеются специальные ножки, как на обычной клавиатуре, которые также обеспечивают эргономичный наклон ноутбука.
Используемые вентиляторы имеют регулируемую скорость вращения от 1800 до 2600 RPM, что позволяет создать воздушный поток, вдвое больший, чем в модели LapCool 3.
Правда в этом случае несколько увеличивается уровень шума, хотя панель все равно остается заметно тише самого ноутбука.
Изменение скорости вращения производиться с помощью регулятора на тыльной стороне панели, где так же расположен разъем питания и USB хаб, что делает эту модель особенно интересной для использования в качестве док станции.
Питание вентиляторов можно осуществлять как с помощью традиционного USB переходника, или с помощью, входящего в комплект, блока питания.
Которые всегда можно спрятать в два отсека, расположенные на нижней стороне панели.
Кстати, для более удобного управления питанием, в конструкции LapCool 4 используется дополнительный выключатель, которые позволяет избежать лишнего передергивания USB переходника.
Благодаря удобной и компактной конструкции, LapCool 4 является очень удачным выбором для тех из нас, кто ценит компактность и универсальность решения.
Имея такую панель, вы всегда сможете обеспечить свое рабочее место не только эффективным охладителем, но и удобной подставкой, оснащенной USB хабом, к которому вы всегда можете подключить до четырех периферийных устройств.
Единственный недостаток, относительно высокая цена, порядка 2250 рублей.
Если же вам необходимо оптимальное решение, сочетающее в себе конструктивные преимущества LapCool 4 и доступность LapCool 3, то мы рекомендуем обратить внимание на модель LapCool 2.
Модель LapCool 2 использует стандартную, не трансформируемую конструкцию, рассчитанную в основном для работы с 15” ноутбуками.
Для создания воздушного зазора, на верхней стороне панели имеется не две, а четыре, складных ножки, что позволяет вам регулировать наклон ноутбука.
Две дополнительные ножки расположены в нижней части панели.
Здесь же имеется отсеки для удобной транспортировки USB переходника питания и дополнительных проводов.
Используемые в конструкции LapCool 2 вентиляторы, имеют изменяемую скорость вращения в диапазоне от 1800 до 2600 RPM, что позволяет добиться такой же эффективности, что и LapCool 4, а по некоторым наблюдениям, эффективность и воздушный поток второй модели заметно выше, чем в четвертой.
Изменить скорость вращения вентиляторов, и соответственно изменить уровень шума панели, можно с помощью, расположенного на тыльной стороне, регулятора, рядом с которым расположен разъем и выключатель питания.
Рассмотрев конструктивные особенности трех панелей, пришло время поговорить о некоторых специфических особенностях, а именно об эффективности охлаждения.
Возможно, кто-то из вас надеется увидеть графики снижения рабочей температуры элементов ноутбука при использовании охлаждающей панели.
Безусловно, снижение температуры, точнее сказать, нормализация условий окружающей ноутбук среды, имеется, однако, сказать насколько меняется температура каких-либо элементов, мы не можем, для этого в ноутбуке не никаких средств.
Более, того, это и не важно, ведь мы не «разгоняем» процессор или видеокарту, что требовало бы от нас контроля за температурой.
Мы просто создаем комфортные условия для работы.
Более важным является влияние панели на время автономной работы.
Дело в том, что вентиляторы потребляют некоторое количество энергии, что может привести к заметному снижению времени работы от аккумулятора.
Наши эксперименты показали, что при использовании скорости вращения до 2000RPM время работы ноутбука снижется с 4 до 3.5 часов, что очень не плохо.
При увеличении скорости вращения, время автономной работы снижается примерно на 40-45 минут, что, в принципе, вполне нормально для данных условий.
Источник: Notebooks.RU
Материалы по теме: