iconart

Статьи » Ноутбуки

Как выбрать ультрабук

Как выбрать ультрабук

А что это — ультрабук?

Изначально Intel определила эти новомодные устройства как симбиоз планшетов и субноутбуков на производительной платформе Intel.
От первых они должны были взять легкость и компактность (почему не экран?), от вторых — производительность и эргономику.
Затем были озвучены более рациональные уточнения.
После них ульрабук перестал восприниматься как сферический конь в вакууме, но обрел вполне реальные черты, прародителем которых можно считать Apple MacBook Air.

Черты эти были примерно таковы:

• Современная производительная и энергоэффективная платформа Intel (первое поколение — Sandy Bridge, потом Ivy Bridge, и так далее);
• Толщина корпуса не должна превышать 20 миллиметров;
• Масса — до 1.5 кг, но лучше — меньше;
• Корпус должен быть прочным (то есть желательны металлические элементы);
• Ультрабук — компьютер дорожный. Поэтому он должен иметь приемлемое время автономной работы;
• Стоимость ультрабука не должна превышать 1000 долларов;
• Следствием можно считать ограничение по диагонали экрана: ноутбуку вписаться в столь строгие рамки довольно непросто, если у него диагональ больше 13 дюймов.

Однако эти правила — далеко не аксиомы.
Их нарушали, нарушают, и нарушать вряд ли перестанут.
Мало того, отход от канонов можно смело называть не нарушениями, а прогрессом или экспериментами.

Первым делом производители ультрабуков самым естественным образом «экспериментировали» со стоимостью.
Зачастую на старте цена превышала обещанные 1000 долларов.
Конечно, это происходило не только от желания поживиться на падких на wow-эффект пользователях, но еще и от того, что процесс выпуска устройств нового класса был еще не вполне отработан.

Потом замахнулись на святое — на массу.
Точнее, включили в группу ультрабуков новые 14 и 15-дюймовые ноутбуки толщиной 20 миллиметров.
Вес их порой достигает два килограмма, с «классическими» ультрабуками их роднит платформа и относительная энергоэффективность.
Как стало известно, на своем сайте Intel не делая никаких объявлений, тоже слегка подкорректировала изначально заявленные цифры в сторону увеличения.

Впрочем, все это — чистой воды маркетинговые игры.
А от чего следует отталкиваться, выбирая «тонкий и легкий», и что сейчас есть на рыке, мы постараемся вам рассказать сейчас.

Ультрабук и его экран

Экраны отличаются размером, типом матрицы, разрешением и наличием/отсутствием блеска.
Типичный ультрабук 2012 года — это устройство с диагональю экрана 13 дюймов, с глянцевой TN-матрицей разрешением 1366 х 768 точек.
Дисплеи большинства моделей, присутствующих на рынке, подходят под эти, унылые, в общем-то, параметры.

Самая востребованная диагональ матрицы ультрабука — 13 дюймов.
Это уже не так мало, как 11, при этом в подавляющем большинстве случаев достаточно для комфортной работы.
Практически все производители представили ультратонкие ноутбуки в таком размере — Apple (MacBook Air), ASUS (серия Zenbook), Dell (XPS 13), Acer (Aspire S3 и Aspire S5), HP (Folio 13 и ENVY Spectre XT 13), Lenovo (IdeaPad U310), Samsung (Series 5 Ultra 530U3B), Sony (VAIO T13).
У тех, кому 13 дюймов много, выбор не столь широк, но он есть.
Так, в 11-дюймовом формфакторе представлены разные поколения MacBook Air, Zenbook Asus UX21A и Asus UX21AE, Acer Aspire V5-171 и Sony Sony VAIO SVT1111.

Разрешение экрана 11 или 13-дюймового ультрабука составляет 1366 х 768, 1600 x 900, 1440 x 900 (в случае MacBook Air) или 1920 x 1080 точек.
Чаще всего на сегодняшний день производители упорно продолжают ставить в ультрабуки матрицы с разрешением 1366 х 768 точек, и если для 11-дюймового устройства это нормально, то машины с диагональю «от 13» хотелось бы видеть с менее зернистой картинкой.

Кроме того, процентов 90 ультрабуков комплектуются матрицей с глянцевым покрытием, что идеологически не совсем правильно: все-таки ноутбук с приставкой «ультра» в силу компактности — решение переносное, и ему нужен экран, минимально бликующий на солнце.

Среди счастливчиков с матовым покрытием дисплея — 13-дюймовый Samsung Series 5 Ultra 530U3B и 14-дюймовый 530U4B, а также второе поколение ультрабуков ASUS Zenbook Prime UX21A (11 дюймов) и UX31A (13 дюймов).
Вышеуказанным «Дзенбукам» вообще повезло: сегодня это единственные ультрабуки, которые оснащены IPS-матрицами, что означает отличные углы обзора.
Кроме того, именно у этих моделей Zenbook разрешение экрана в зависимости от конфигурации составляет 1600 x 900 или 1920 x 1080 точек.

Как по мне, идеальное разрешение для 13-дюймового экрана — 1600 х 900 или 1440 x 900 точек.
Последним обладает Macbook Air, а первым, помимо «Дзебуков» еще HP Envy 14 Spectre (откровенно говоря, это 14-дюймовый ультрабук, а их мы вынесли отдельно.
Но эта модель поместилась в корпус, по размерам больше напоминающий 13-дюймовые устройства).

Корпус: масса, тонкость, разъемы, материалы

Те, кто мечтают об ультрабуке, хотят именно тонкое и легкое устройство.
По сути, все они изящны и легки (даже те, что вошли в категорию «больших ультрабуков» — см. ниже).

Самые легкие на сегодняшний день решения имеют массу близкую к 1 килограмму.
Это 11-дюймовые MacBook Air и Asus Zenbook, весят они примерно по 1100 грамм.
Есть несколько очень легких, до 1.5 кг, 13-дюймовых моделей. В привлекательные рамки 1.3-1.4 кг вписываются MacBook Air 13, Dell XPS 13, Sony VAIO T13, ZenBook 13.

В основном такая масса достигнута за счет легких и прочных материалов помноженных на форму корпуса.
Торцы почти всех рекордсменов по легкости представляют собой этакий вытянутый «клин».
Начало такой форме положили инженеры Apple, выпустив MacBook Air.

Однако эти малыши, обретя изящество, утратили возможность поместить на своих гранях достаточное количество разъемов и портов.
Так, в 11-дюймовый MacBook Air можно воткнуть 2 USB-устройства, наушники и адаптер питания.
Ах да, еще устройство Thunderbolt. На этом все.

Зато в самом тонком месте корпус достигает невероятных 3 миллиметров.
Во других ультрабуках Thunderbolt заменен на более распространенный в наших краях HDMI (кроме разве что Dell XPS 13 с его Mini DisplayPort).
Во всех остальных моделях (кроме Dell XPS 13 и MacBook Air 11) есть кардридеры, а некоторые ультрабуки оснастили вдобавок сетевым разъемом и VGA.
Как по мне, в современных условиях последние два, скорее, являются атавизмами, но, как любые излишества, они могут оказаться полезными.
Среди обладающих VGA и RJ-45, например, Sony VAIO T13, Samsung 530U3B, HP Folio 13.

Поскольку изящность подразумевает определенную уязвимость в плане внешних воздействий, правилом хорошего тона является одевать ультрабук в своеобразные латы.
Другими словами, повышать его прочность за счет металлической крышки.
Исключением является недавно побывавший у нас в гостях HP Envy 14 Spectre: его внешняя поверхность выполнена из стекла Gorilla Glass.

Платформа. Производительность и время автономной работы

По состоянию на сегодняшний день железную основу для ультрабуков составляют две платформы — прошлогодняя Intel Sandy Bridge и актуальная Ivy Bridge.
И хотя маркетологи все время твердили, дескать, новая платформа дает существенный прирост в производительности и большую энергоэффективность, на практике это не так уж заметно.
Страшная тайна заключается в том, что все ультрабуки с 11 и 13-дюймовыми экранами оборудованы только встроенными дискретными видеокартами, которых за глаза хватает для любых традиционных «ноутбучных» задач, кроме продвинуто-игровых.
Все энергоэффективные процессоры Core i5 и i7 второго (Sandy Bridge) и третьего (Ivy Bridge) поколений прекрасно справляются с ресурсоемкими задачами наподобие монтажа видео или обработки изображений.

Время автономной работы, как показала практика, и вовсе мало зависит от платформы.
Среднестатистическое время автономной работы ультрабука в обычном для большинства пользователей режиме (80% яркости экрана, включенный Wi-Fi, работает браузер, почта, офисные программы, музыка) — 4-5 часов.

Рекордные показатели принадлежат ультрабукам Asus и Dell XPS 13 — примерно 8-9 часов автономной работы в режиме чтения, около 6 часов комфортной работы.

Апгрейд

Очень важная деталь: практически все ультрабуки не модернизируемы без оперативного вмешательства.
Даже планку памяти просто так не поставить, вот она — расплата за предельную компактность.
Редкие счастливые исключения, с которыми мы стакивались — Series 5 Ultra — 13-дюймовый 530U3B и 14-дйюмовый 530U4B(память и жесткий диск, аккумулятор), Sony T13 (память, аккумулятор).

«Переростки» или гибридные ультрабуки

Как мы заметили во вступлении, через год, после появления ультрабуков на свет, само понятие претерпело изменения.
Теперь этим именем называют некоторые тонкие ноутбуки, диагональ экрана которых 14 или 15 дюймов.
Естественно, они несколько тяжеленнее (порядка 2 кг) и толще (главным образом вплотную приближаются к 20-миллиметровой планке).
Зато они чаще всего имеют полноразмерную клавиатуру, а иногда — даже дискретные видеокарты.
Пример счастливого обладателя последней — Acer Timeline M3.
Большие ультрабуки в изобилии представлены в обновленной линейке HP Envy.
В частности, рассмотренные нами HP Envy 6 и HP Envy 14 Spectre.

В сухом остатке

Как видим, человеку, решившему приобрести тонкий и легкий ноутбук, есть из чего выбирать.
На сегодняшний день такие устройства можно найти у всех основных производителей.
За полтора года своего существования (ну или больше, если считать Apple MacBook Air) производителям удалось создать очень разные устройства, от вполне бюджетных, до преимиум-класса.

Примерно до середины следующего года будут появляться новые ультрабуки на платформе Ivy Bridge, затем их сменит поколение Shark Bay, где обещают впечатляющую автономность.
А еще — устройства с сенсорными экранами, некоторыми из них производители вовсю хвастались на международных выставках.

Автор: Мария Чип

В апреле 2013 года компания Intel приняла решение включить в список обязательных требований к ультрабукам третьего поколения наличие сенсорного экрана.

Выход ультрабуков третьего поколения ожидается вскоре после того, как будет представлены процессоры Core четвертого поколения, известные под условным наименованием Haswell.

^Наверх