Статьи по компьютерам
Компьютерные сети

Подключаемся по ADSL по полной! Часть 1

ADSL

Когда-то скорость соединения в 28,8 КБит/с считалась большой удачей.
Когда-то вставал в 4 утра для того, чтобы повисеть во всемирной паутине пару часов и снова лечь спать, потому что в это время Интернет был относительно дешев, а скорость и стабильность связи позволяла не слишком часто вспоминать провайдера.

С тех пор многое изменилось, скоростью в 48 КБит/с давно уже никого удивить нельзя, а некоторые снисходительно улыбаются, услышав о таком «скоростном Интернете».
Все потому что в нашу жизнь стремительно ворвался Интернет по технологии ADSL.

Вообще, пришел он уже достаточно давно, но цены не просто кусались, а грызлись.
Но вот в последнее время цены упали, как на стоимость услуг связи, так и на стоимость оборудования, то есть модема и его аксессуаров, да и количество сервисов, предлагаемых провайдерами ADSL Интернета, впечатляет.
Так что давайте разберемся, что же это за технология такая.

Если я спрошу любого, кто хоть раз слышал о преимуществах ADSL, то наверняка услышу два варианта ответа:
это высокая скорость передачи данных и то, что при работе в сети Интернет телефон остается свободным.
То есть можно качать последнюю версию любимой игрушки и одновременно говорить с другом по телефону.
В то же время при dial-up'ном способе подключения любой, кто захочет вам позвонить, услышит короткие гудки — телефон занят.

Тем не менее ADSL использует ту же самую телефонную линию, не мешая телефону.
Происходит это оттого, что используется другая, значительно более широкая полоса частот.
Используется полоса более высоких частот, чем используемая для обычной телефонной связи (телефоны занимают полосу 300 Гц — 3400 Гц).

Конечно, телефонные линии для подобных выжиманий из них скорости изначально не были предназначены, поэтому если проводка — медная пара остается той же самой, то вот АТС должна быть оборудована специальными устройствами, поэтому на старых или на необорудованных АТС подключиться к Интернету по технологии ADSL может быть затруднительным.

А некоторые абоненты вынуждены ждать по месяцу «свободных портов».
То есть уже существующее на АТС оборудование для ADSL, назовем их также — ADSL модемами, перегружено, поэтому требуется время для подключения новых.
Тем не менее использование уже существующих телефонных линий, а не прокладка новых, как при кабельном подключении, например, позволяет по не слишком высокой цене подключить большое количество абонентов.

Но, конечно, основная причина по который высокоскоростной доступ в Интернет стал столь популярным, это высокая скорость работы.
Зачастую она в сотни раз больше, чем при использовании dial-up модемов.
Интернет серьезно вырос в последнее время.
С тех пор, когда по телефонной линии при помощи модема была передана первая фраза «QWERTY» (да, просто набор букв, первые 6 кнопок в первом ряду алфавитного блока клавиатуры) прошло достаточно много времени.

Система ADSL представляет собой высокоскоростной канал передачи данных, который обеспечивает не только доступ в Интернет, но и много чего еще интересного и полезного.
Организация видеоконференций, интерактивных мультимедийных программ. ADSL позволяет энтузиастам создавать местные интрасети, а всем остальным пользователям данного провайдера или региона иметь к ним доступ.
А уж что там будет, целиком и полностью зависит от его создателей - форумы, чаты, информационные сайты, огромные файловые архивы, переполненные программами, музыкой, видео.

И что самое интересное, чаще всего внутренний трафик, то есть доступ к местной интрасети (или «интранету», «интре», как часто ее называют) абсолютно бесплатен, ну или за небольшую абонентскую плату.
Подключение и настройка для современных устройств, не представляют собой ничего сложного.
Так что если ваше заявление успешно принято провайдером, то с подключением у вас проблем не возникнет, только не забудьте взять бумажку с описанием настроек.

Собственно, соединение происходит полностью автоматически. ADSL-модем анализирует линию, сам подбирает под себя необходимые настройки, корректирующие программы и т.д.
Весь этот процесс занимает пару-другую секунд при установке соединения.
Таким образом, если параметры линии изменились, то во время нового подключения модем снова подстроится под изменившиеся условия и будет, соответственно, сам добиваться стабильной и скоростной связи.

Модемы высшего ценового сегмента содержат в себе такую замечательную штуку, как DSP.
Говоря по-русски — алгоритмы обработки цифрового сигнала.
При их использовании модем построит математическую модель искажений сигнала, присутствующих на линии и успешно их откорректирует.
Вообще, не следует думать, что ADSL единственная использует подобную технологию связи.
На самом деле ADSL всего лишь ветка, часть группы технологий xDSL.
DSL сокращение от Digital Subscriber Line, то есть цифровая абонентская линия.

А буква «x» обозначает первый символ в аббревиатуре других технология, принадлежащих к общему семейству xDSL.
Отличительной особенностью всех xDSL является то, что они позволяют расширить используемый частотный диапазон существующих линий связи и предоставить пользователю широкий спектр современных услуг по передачи данных.
xDSL использует более широкую полосу частот, чем обычные dial-up модемы, что в свою очередь позволяет значительно увеличить скорость приема и передачи информации.

Тем не менее у всего разнообразия технологий, разработанных для разных сегментов потребительского рынка, о который речь пойдет ниже, есть общая черта — все они используют уже существующие телефонные линии, при этом не мешая обычным телефонам.
А основное различие заключается в методе модуляции, используемого для кодирования данных.
Главным конкурентом xDSL по высокоскоростному доступу в Интернет сейчас является кабельный Интернет и, соответственно, кабельные модемы.

Остальные технологии, например, экзотический способ подключения по электрическим сетям, то есть, грубо говоря, модем подключается в розетку сети 220 В, хотя и имеют свою долю на рынке услуг, но она очень незначительна.
Тот же спутниковый Интернет часто применяется в компании с ADSL.
Все потому, что данные со спутника принимаются весьма успешно, но вот отправлять информацию обратно на спутник не получится, поэтому используются другие, «наземные» виды связи, в том числе и ADSL.

Вернемся к кабельным модемам.
Называются они так понятно почему — для их подключения нужна прокладка кабеля к модему, аналогично, как с кабельным телевидением.
И хотя скорости, заявленные в рекламных буклетах кабельных провайдеров, впечатляют, к данным обещаниям не стоит относиться серьезно.
Некоторые обещают до 30 Мбит/с.
Конечно, в этом случае это не явный обман пользователей, но и не реальная скорость.

Дело в том, что эта цифра распределяется на всех пользователей, подключенных к данному коммутатору провайдера, а их может быть и 100 человек, и больше.
Тогда эти 30 Мбит/с при одновременной работе 100 человек разделятся между ними, и каждый получит ровно в 100 раз меньше.
30 Мбит/с, конечно, теоретически, получить можно, если в это время вы будете работать в сети в гордом одиночестве, например, в 8 утра первого января, скорость должна быть неплохой.

Кабельщики могут похвалиться еще и передачей телевидения по этому каналу, то есть как бы совмещение кабельного Интернета и кабельного телевидения по одному проводу, но ADSL'щики тоже без дела не сидят и уже довольно давно и весьма успешно продвигают технологию IP-TV и еще много чего еще интересного.
В общем, выжимают из телефонных линий то, о чем товарищ Белл даже и мечтать не мог.

1 · 2 · 3 · 4
Статьи по компьютерам