Что такое GDI-принтер

Обработка поступающих данных печати и перевод их в приемлемый для печатного механизма вид в любом, даже самом простом принтере осуществляется с помощью встроенного процессора.

В принципе, его можно назвать «контроллером принтера», но суть не в этом.
Любой встроенный процессор (контроллер) принтера обязательно управляется с помощью какого-либо языка описаний команд.

Среди таких языков можно назвать, например, Postscript, PCL, ESC/P, HPGL, Lineprinter, Xerox XES/UDK, Luminous LN02Plus и множество других.
Другое дело — GDI-принтер.
На самом деле, GDI, или Graphic Device Interface — не что иное как библиотека определенных функций операционной системы Windows для осуществления вывода информации на графические периферийные устройства, такие как дисплеи или принтеры.

Таким образом, процессор «GDI-принтера» — это как раз тот самый случай, когда в его отношении более уместно определение «контроллер».
В отличие от принтеров с мощным встроенным процессором, контроллер GDI-принтера всего лишь выводит информацию в буферную память принтера.

Принимаемая программой печати информация представляет собой описание страницы, воспроизводящее уже подготовленные к печати графические примитивы — линии, текст и пр., для обработки которых и вызываются функции GDI.
Драйвер печати принтера для определенной версии Windows переводит эту информацию на внутренний язык принтера.

Иными словами, приличная часть работы по подготовке изображения к выводу на печать в случае GDI-модели ложится не на принтер, а на компьютер.

Плюсы такой «организации труда» огромны: вам не приходится переплачивать за достаточно дорогую электронную начинку принтера; для владельцев ПК даже средней мощности вопрос небольшой дополнительной нагрузки на CPU просто незаметен.
Есть, правда, и минусы, хотя в наше время они достаточно условны, если речь не идёт о работе с платформы, отличной от Windows.
Ну кому сейчас, к примеру, понадобится печать из-под DOS?
Ранее у отдельных моделей также были сложности с использованием в качестве сетевого принтера в смешанных сетях.

На практике нередки случаи, когда различные производители указывают в характеристиках принтера в качестве языка управления свои собственные разновидности GDI-системы.
Например, у принтеров компании Samsung это SPL, или SPL-Color — Samsung Printing Language.

^