Компьютерный блок питания включается подачей низкого логического уровня (грубо говоря, 0 вольт) на его вход PS_ON, выключается — подачей на тот же вход высокого уровня (грубо говоря, +5 Вольт или оставить свободным).
То есть, для проверки достаточно замкнуть контакт PS_ON (контакт 14 на 20-контактном разъёме или 16 на 24-контактном) с любым общим (GТD) — например, соседним в том же ряду.
По цвету проводов — в стандарте ATX сигнал #PS_ON должен иметь зелёный провод, общий — чёрный.
Значит, если цвета стандартные, замыкать надо зелёный провод с любым из чёрных.
О включении блока питания можно судить по вращению его вентилятора.
Но, если блок питания имеет схему автоматической регулировки числа оборотов вентилятора в зависимости от температуры внутренних компонентов, может иметь место случай, когда такая схема включает вентилятор не сразу, а лишь по достижении компонентами некоторой температуры.
В таком случае включение блока можно определить по появлению выходных напряжений.
Например, можно подключить к блоку лампу накаливания на напряжение 12 Вольт.
На практике в простейшем случае тестирование БП выполняется без нагрузки, с помощью электронного измерителя, осциллографа и анализа схемы или самой платы.
Для более точного тестирования используются специальные стенды.
Следует учесть два момента.
Первое — на некоторых блоках цвета проводов нестандартные.
В таком случае следует ориентироваться на номера контактов.
Второе — мощные блоки питания могут не запускаться без нагрузки, поэтому при проверке таким способом блок, скорее всего, включится на долю секунды и тут же выключится — сработает защита от перенасыщения магнитопровода силового трансформатора.
Чтобы включить такой блок, следует обеспечить ему минимальную нагрузку — например, подключить несколько жёстких дисков или ламп накаливания.
В случае наличия ограничений по минимальной мощности нагрузки блок может иметь упоминания о ней на своей наклейке — кроме максимальных токов по выходам, которые там обычно пишутся, там будут написаны и минимальные.