Технология Intel Wireless Display (WiDi)

Технология Intel Wireless Display (WiDi), разработанная компанией Intel, позволяет подключать ноутбуки к устройствам вывода изображения HDTV, используя передачу сжатой графической информации по беспроводному Wi-Fi соединению.

Технология Intel Wireless Display (WiDi)

Чтобы передать изображение на большой экран, пользователю нужно просто нажать на ноутбуке специальную клавишу, и через несколько секунд ноутбук установит соединение со специальным приёмником, соединённым кабелем HDMI с телевизором высокого разрешения, и изображение появится на экране телевизора.

Для потоковой трансляции качественного аудио и видео в формате HD нужна высокая скорость передачи данных, поэтому WiDi требует поддержки стандарта 802.11n.
Содержание экрана ноутбука приводится к стандартному формату 720p (1280 x 720), далее сжимается по специальному алгоритму процессором Intel Core i3, i5 или i7, оснащенным интегрированной графикой, и передаётся по Wi-Fi.

Для распаковки данных со стороны телевизора потребуется специальная приставка с декодирующим чипом и выходом HDMI, например, адаптер Netgear Push2TV PTV1000.

Также требуется предустановка программного обеспечения My WiFi и Wireless Display.
Настройка связи между ноутбуком и адаптером заключается во включении обоих устройств, запуска программного обеспечения My WiFi, ввода четырёхзначного PIN-кода, после чего экран ноутбука будет дублироваться на телевизоре.

Технология довольно привлекательна для домашних пользователей, так как она позволит использовать вывод с ноутбука на большой телевизор без лишних проводов, прямо с дивана или удобного кресла.
Мощности мобильных процессоров Core i5 вполне хватает на кодирование видеоданных такого объёма, при этом остаётся достаточно мощи и для основных задач.

По информации Intel, технология никогда не планировалась на роль интерактивной (например, чтобы играть на ноутбуке, используя экран телевизора).
Она предназначается для использования «сел, откинулся на спинку кресла и смотришь».
То есть вы можете управлять ноутбуком на вашем диване, чтобы просматривать на большом экране видеоролики или презентации PowerPoint.

Программа Wireless Display захватывает кадровый буфер дисплея ноутбука и кодирует видеопоток с частотой 30 кадров в секунду.
В первой версии программы технология поддерживала разрешения до 1280 x 800, но в последней версии было добавлено разрешение 1366 x 768.
К этому потоку видео кодировщик Intel добавляет двухканальный звук, после чего мультиплексирует поток аудио/видео в формат MPEG-2 и передаёт его через технологию WiFi на адаптер Netgear, используя Real Time Streaming Protocol (RTSP).
Адаптер декодирует поток и выводит его через интерфейс HDMI.

Что касается телевизора, то стандарт EDID (extended display identification data) указывает совместимое разрешение, поддержку звука и другие параметры дисплея.
Адаптер Netgear Push2TV понимает эту структуру данных и выставляет параметры HDMI соответствующим образом.

Сам поток имеет переменный битрейт.
Если передаётся просто рабочий стол, то поток составляет около 6 Мбит/с.
Если вы воспроизводите видео с большим количеством движения, то поток увеличивается до, примерно, 9 Мбит/с.
Добавьте к этому 1 Мбит/с для звука.
Intel устанавливает такой уровень битрейта намеренно.
Связь между ноутбуком и адаптером происходит по стандарту 802.11g с теоретической пропускной способностью 54 Мбит/с.

Но, как и в случае многих других теоретических значений, на практике всё получается совсем иным.
Как показывают многочисленные тесты, скорость 802.11g на практике находится между 22 и 24 Мбит/с.
Поток Wireless Display использует менее 50 % этой пропускной способности, что оставляет потенциал для других устройств Personal Area Network (PAN).
Или оставляет запас на случай возникновения помех.

Помимо активации PAN, которую использует Wireless Display, тот же самый сетевой модуль Centrino также способен подключаться к Интернету через стандартную WLAN.
Программное обеспечение Intel My WiFi как раз и отвечает за работоспособность подобной схемы из двух сетей.
Оно позволяет аппаратному адаптеру выполнять временное мультиплексирование, то есть одновременно работать в качестве точки доступа для PAN и клиента для сети WLAN.
Впрочем, несмотря на всю сложность технологии, программный компонент Wireless Display управляет My WiFi SDK, скрывая сетевые аспекты PAN.
Вам достаточно просто ввести четырёхзначный код защиты во время первоначальной настройки, на этом всё.
Сеть будет автоматически активироваться или выключаться, в зависимости от наличия адаптера Netgear, причём совершенно прозрачно для пользователя.

На данный момент у технологии есть свои ограничения:

— беспроводной канал не поддерживает HDCP, так что посмотреть защищенное видео с Blu-ray диска таким образом не удастся.
Вы можете воспроизводить ролики YouTube, фильмы Hulu и файлы MP3 по своему выбору.
Но вы не сможете проиграть контент, требующий шифрования HDCP, включая обычные DVD или фильмы Blu-ray.
Технология Wireless Display видна операционной системе как незащищённый порт HDMI.

— не поддерживается разрешение FullHD (1920 x 1080).

В будущем эти ограничения планируется убрать, добавив и поддержку 1080p, и HDCP.

^