15.09.2013 | Первый универсальный квантовый компьютер скоро будет готов к использованиюПервый в мире универсальный квантовый программируемый компьютер практически готов к использованию, уверяют инженеры из американского Национального института стандартов и технологий NIST. Правда, разработчики говорят, что перед началом реальной эксплуатации устройства им предстоит решить несколько довольно серьезных проблем, сейчас же компьютер дает слишком много сбоев для коммерческих расчетов.Напомним, что ранее в этом году в NIST уже показали прототип квантового компьютера, способного управлять двумя квантовыми битами или, говоря иначе, кубитами. В отличие от традиционных компьютерных электронных битов, способных в единый момент времени быть либо 0, либо 1, у кубитов иная сущность. Благодаря уникальным физическим свойствам света, они могут представлять собой одновременно как 0, так и 1. Таким образом, квантовый компьютер может быть гораздо более мощным, чем традиционные компьютеры с кремниевыми процессорами.Девид Ханнеке, один из разработчиков квантового компьютера на двух кубитах, говорит, что квантовые компьютеры могут использоваться в системах искусственного ust-stroy.ru/ интеллекта, для решения задач криптоанализа и всех других сфер, где вычисления сегодняшних машин занимают месяцы или даже годы. "Здесь всего один кубит может быть сразу и нулем и единицей, прирост мощности налицо", - говорит ученый.В экспериментальной машине для удержания кубитов исследователи использовали устройство с ионами бериллия и лазерным лучем. Лазерный луч в данном случае выполнял роль координатора вычислений, тогда как ионы бериллия "держали" кубиты. В будущем ученые надеются создать системы с десятками или сотнями лазерных лучей. По словам ученых, уже сегодня можно говорить о наличии множества двух-кубитовых операций, поэтому ученые решили ограничить диапазон операций до 160, просто чтобы показать универсальность процессора. В рамках демонстрации ученые повторили заданные 160 операций 900 раз, сравнив данные реальные с данными теории, исследователи заключили, что точность квантового компьютера составляет 79%. Столь невысокую для вычислительной техники точность ученые объясняют невысокой точностью лазерного излучения. Тем не менее, в NIST говрят, что намерены добиться показателя точности вычислений в 99,99%. Это можно будет сделать за счет более точного изготовления подложки и более стабильного напряжения лазера.
|
|
|




Компания Western Digital сообщила о начале поставок новой линейки компактных жестких дисков - WD Green.
Термин «Metro» и блочный интерфейс Microsoft для операционной системы Windows Phone 7, Windows 8, Xbox 360, Office 2013 и Visual Studio 2012 всегда фигурировали вместе.
В это сложно поверить, но спустя почти 11 лет после своего релиза (в октябре 2001) Windows XP остается самой популярной операционной системой в мире.
Новый флагманский процессор Intel семейства Sandy Bridge-E появится в четвертом квартале текущего года: модель Core i7-3970X Extreme заменит собой Core i7-3960X, представленную в середине ноября прошлого года.
Группа компаний USB 3.0 Promoter Group, в состав которой входят Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, Renesas, ST-Ericsson и Texas Instruments, приняла спецификации USB Power Delivery.