Оптические приводы и их перепрошивка

Оптические приводы и их перепрошивка

В этой статье мы рассмотрим прошивку оптического привода, причины и основные методы её обновления, потому что, как и в случае с BIOS, обновление даёт некоторые преимущества.

Синхронный перевод

Подобно BIOS, оптические дисководы имеют чип с внутренней программой — он контролирует ввод\вывод данных, управляет скоростью вращения дисков, интенсивностью излучения лазера и содержит систему контроля региональных кодов, если речь идёт о DVD.

BIOS заправляет вводом\выводом данных с материнской платы, не вдаваясь в подробности работы, а прошивка оптического привода работает углубляясь в детали функционирования каждого узла — каждый раз, когда Вы вставляете в него CD или DVD, прошивка направляет линзу на дорожки, разгоняет диск до скорости, которая зависит от расположения текущей дорожки и управляет потоком данных, обеспечивая его сохранность.

Теперь Вы, возможно, думаете: зачем чинить то, что не сломано?
С точки зрения здравого смысла — именно так.
Инженеры, тем не менее, склонны считать иначе: если вещь не сломана, то ей не хватает новых возможностей.
Получение массы новых настроек может уберечь дисковод от неисправностей.
Или по меньшей мере, всё будет функционировать как и раньше.

Здравствуй, Зеркальце, скажи, что на диске, доложи!

Так какие же преимущества у перепрошитого привода?
Начнём с обсуждения разницы между официальными и неофициальными прошивками.
Обычно, официальные обновления, одобрены самим производителем и во внутренней программе оптимизированы процессы чтения\записи.
Чтобы лучше это понять, разберёмся с информацией, находящейся на чистом диске.
Частым заблуждением является то, что CD-R или DVD-R абсолютно пусты перед записью.

На самом деле, вдоль всего диска, с внутреннего края до площади, доступной для записи, простирается желоб в форме спирали.
Этот желоб, называемый ATIP (Absolute Time-In Pregroove), помогает дисководу синхронно считывать данные.
Этот процесс должен происходит под определённым углом и если не происходит отклонения — привод может точно распознать скорость считывания данных.
Вводная зона (находящаяся перед зоной для записи) содержит не только ATIP, но и немного важной информации.

Туда входит информация о производителе, тип использованной в техпроцессе краски, максимальную ёмкость диска и максимальную скорость для записи.
А как это влияет на Вас, как на конечного пользователя?
Говоря простым языком, каждая прошивка содержит таблицу производителей, красок и скоростей.
Когда Ваш привод считал информацию из вводной зоны, он сравнивает её с данными в таблице и в случае совпадения, диск будет записан, скажем, со скоростью 4х.

Новая прошивка содержит обновлённую информацию в таблице, и диск, который был там обозначен как записываемый на 4х скорости, может теперь быть обозначен как записываемый на 8х — такие изменения происходят потому, что новые диски продолжают тестироваться уже после выпуска привода.
Вместе с тем, перепрошитый дисковод может лучше определять, с какой интенсивностью лазера лучше производить запись.
Очевидно, что новая прошивка, в основном, помогает пишущим приводам.

Неофициальные прошивки

Вместе со всеми возможностями их официальных собратьев, прошивки, изданные третьими лицами имеют в арсенале парочку особых настроек, которые могут пригодиться опытным пользователям.
Неофициальные прошивки делают либо энтузиасты-одиночки, понимающие внутреннее устройство привода и желающие его модернизировать либо группы, организующие целые интернет сообщества, посвящённые перепрошивке.
Многие возможности, открываемые подобными прошивками, кажущиеся вполне обыденными и законными, не всегда являются таковыми.

Например: воспроизведение RPC-1, позволяющее смотреть DVD, купленный, где угодно в мире, вне зависимости от региона.
Эта защита, раздражающая практически всех пользователей, может быть отключена путём перепрошивки — остальное исправляется через ОС.
Следующим преимуществом получаемым от перепрошивки является т.н. Riplocking.
Большинство DVD защищены от считывания со скоростью, превышающей 4х или 5х.

Несмотря на то, что riplock делает работу дисковода тише, он не позволяет копировать данные на максимальной скорости, что вредит Вам в случае, если Вы законный владелец DVD.
Во избежание этого, прошивка со снятым riplock позволит Вам воспроизводить как отпечатанные, так и записанные DVD на более высоких скоростях, а ценой за это послужит увеличение шума от дисковода.

Это может помешать домашнему кинотеатру, но не компьютеру для игр или работы, на котором вы сможете пережить, лишнюю минуту шума.
Последнее преимущество, получаемое при перепрошивке, это bitsetting.
Он позволяет Вам записывать DVD+R или RW так, чтобы они определялись как -R или -RW, во избежание несовместимости.
Эта функция особенно полезна, так как старая техника, не имеющая возможности быть перепрошитой, сможет воспроизводить записанные DVD.

Возврат к характерным опасностям

Если вы читали нашу предыдущую статью, вы знаете обо всех опасностях неправильной перепрошивки, но давайте вновь вспомним их и рассмотрим несколько отличий.
В случае, если во время перепрошивки отключилось электропитание — у Вас большие неприятности.
В случае, если вы использовали неподходящую версию прошивки, возможны три исхода.
Вероятно, Вам удастся вновь перепрошить устройство правильной версией - в таком случае, считайте себя счастливчиком.
В противном случае — привод может окончательно выйти из строя, не давая Вам возможности его перепрошить.
Тем не менее, существует маленькая вероятность, что как и с BIOS, специалист сможет подсоединить внешний программатор и прошить привод.

В конце концов, может случится и так, что Вы окажетесь счастливым обладателем железной коробочки с микросхемами внутри.
И вновь, по аналогии с BIOS, в некоторых случаях, вам будет доступен софт для прошивки через ОС, а в некоторых Вам пригодится загрузочный диск для прошивки из DOS.
К примеру: официальные прошивки NEC требуют загрузочный диск, в то время как версии третьих фирм с Binflash перепрошьют устройство и сделают резервную копию через интерфейс Windows, с меньшей вознёй.
Binflash также может использоваться с официальной прошивкой.

Несмотря на все риски, есть один случай, в котором Вы можете прошить устройство «неправильной» прошивкой.
Часто на дисководе находится наклейка не той фирмы, которая на самом деле его произвела.
В таком случае, поиск в интернете прошивки для Вашего привода может привести Вас к прошивкам другого производителя — они подойдут, т.к. все механизмы внутри фактически такие же.

Перепрошивка: заключение

Тогда как большинство оборудования обновляется через драйверы, перепрошивка является самым низким уровнем для обновления, который доступен Вам, как технику.
В то время как Вы работаете непосредственно с железом, Вам не надо ничего паять.
К тому же, не все проблемы могут быть решены путём обновления драйверов, особенно это касается оптических дисководов, т.к. они, используют зашитую в них программу.
В отличии от перепрошивки BIOS, в случае успеха вы заметите прирост в производительности почти сразу и сможете выжать максимум из своего или привода, который Вы обслуживаете, если его хозяин захочет получить нечто большее от своего компьютера.

Перевод: Антон Шульга