Статьи по компьютерам
Компьютерные видеокарты

Как разогнать видеокарту. Часть 1

Как разогнать видеокарту

Что такое разгон видеокарт?

Под разгоном видеокарт подразумевается увеличение рабочих частот видеокарты.
Также разгоном можно назвать и другие способы внештатного увеличения производительности, будь то разблокировка дополнительных конвейеров, или включение HyperZ.

Имеет ли это практический смысл?

Несомненно.
Разгон видеокарты является, без преувеличения, самым эффективным средством увеличения производительности компьютера в играх и других 3D-приложениях, за исключением лишь тех случаев, когда производительность сдерживает скорость платформы (связки процессор + память).

Опасно ли это?

Нет.
Шанс сгорания видеокарты при разгоне гораздо меньше, чем процессора.

Вообще видеокарта не может сгореть от самого разгона, зато может от перегрева, хотя в большинстве случаев, при перегреве графического процессора компьютер просто зависнет.

Также, работа на внештатных частотах, как и форсированная работа любого другого компонента компьютера, значительно сокращает срок службы видеокарты.

Эта особенность могла бы быть весьма серьезным сдерживающим фактором, если бы не одно «но» — срок службы видеокарты составляет куда более восьми лет, и даже при разгоне он уж меньше, чем лет пять не будет.
А если посмотреть на существующую гонку технологии, в игровых компьютерах видеокарты более лет двух не держатся, так что, если Вы не планируете оставлять видеокарту лет на шесть, Вы можете совершенно спокойно её разогнать.

Главным побочным эффектом является то, что теоретически Вы полностью теряете гарантию на приобретенную видеокарту.
Но не следует расстраиваться, потому как даже если карточка выйдет из строя, то доказать, что это произошло из-за разгона очень и очень проблематично.

Младшие и старшие модели

Модели видеокарт выпускают так называемыми «линейками».
Происходит это следующим образом — выходит какой-либо чип, затем на его основе выпускают сразу несколько видеокарт с разными частотами, а в некоторых случаях и на разных дизайнах с разной шириной шины памяти.

Однако, в любом случае, младшая модель, имеющая значительно меньшие частоты, чем старшая будет построена на том же самом чипе, а следовательно, установленной на младшей модели чип в большинстве случаев сможет заработать на частоте старшего, а то и выше.

При производстве видеокарт, чипы проходят предварительное тестирование и часть чипов, которая не смогла пройти тесты на максимальных частотах, установленных для старшей модели, отправляется на производство младших.
Но, если учитывать тот факт, что современная технология производства достаточно тонка, подобный «брак» ныне встречается не так часто.

Младшие модели оснащается более медленными чипами памяти, чем старшие, и разогнать память на младшей модели до частот старшей удается далеко не всегда.

Если посмотреть на процентные показатели среднестатистического разгона младших моделей в сравнении со старшими, младшие имеют значительное преимущество за счет изначального запаса по частотам.
Старшие же модели работают практически на пределе, и выжать из них дополнительные мегагерцы будет сложнее.

Какой прирост можно получить при разгоне видеокарты?

Все зависит от условий тестирования, ну и естественно от степени увеличения частот.
Хуже всего с этим у noname-карт, произведенных китайскими умельцами и у флагманских моделей линеек.
В первом случае карты слабо разгоняются из-за некачественных компонентов, которыми оснащают свои продукты китайские умельцы, во втором же случае, платы и без того работают почти на предельных частотах.

Как правило, при разгоне таких карт можно достичь лишь 15-20% прироста частот.
Со средними и младшими моделями в линейках ситуация обстоит получше, потенциал для повышения частот побольше и разгоном таких карт можно улучшить производительность на 20-40%.

Самый хороший вариант — всевозможные оверклокерские сэмплы.
На них прирост может составить 35-50%, а порой и больше.

О видеокартах с пониженной структурой организации памяти

Бытует мнение, что на таких картах бессмысленно разгонять чип, однако с этим можно не согласится.
Дело в том, что пользователи таких карт, как правило, играют в режимах типа 800 x 600 или 1024 x 768, и низкая пропуская способность памяти в таких режимах несильно ограничивает производительность, а вот на графический процессор нагрузка, наоборот больше.

Что такое синхронные и асинхронные частоты?

Частоты чипа и памяти видеокарты могут быть синхронными, то есть одинаковыми, или же асинхронными, иначе говоря, различными.

При работе видеокарты и обмене данными между графическим процессором (чипом) и памятью видеокарты, происходит синхронизация сигналов.
В случае, если чип и память работают на одинаковых частотах, сигналы проходят одновременно и не уходит дополнительного времени на их синхронизацию, если же частоты различны, перед обменом данных, видеокарта должна синхронизовать сигналы, на что, разумеется, уходит немного времени.

Из этого можно сделать вывод, что на синхронных частотах видеокарта будет работать немного быстрее, нежели на асинхронных.
Но есть один момент …

Синхронные частоты выгодно ставить лишь в том случае, если возможные асинхронные частоты не слишком сильно отличаются.
Например, у нас есть возможность поставить максимальные частоты 450/460 и больше частоты выставить нельзя.
В таком случае, намного эффективнее будет пожертвовать десятью мегагерцами памяти ради синхронности поставить 450/450 — в таком случае видеокарта почти наверняка будет быстрее.

Однако, если есть возможность поставить частоты, например 475/450 или 450/480, такие варианты будут предпочтительнее синхронных 450/450 за счет значительно больших результирующих частот.

1 · 2
Статьи по компьютерам