Эффективность блоков питания настольных компьютеров

Эффективность блоков питания настольных компьютеров

Эффективность решения определяется одним лишь параметром — коэффициентом полезного действия (КПД).

Эффективность блока питания — самый важный показатель качества.
Под эффективностью понимается соотношение количества потребляемой и реально тратящейся энергии, т.е коэффициент полезного действия (КПД).

Понятно, что чем выше это отношение, тем лучше.
В идеале оно составляет 100%, но такого КПД не существует точно так же, как и вечного двигателя.

Сравнивая блоки питания можно заметить, что снимая с каждого, например, 200 Вт, один потребит из розетки 250 Вт, а второй — 300 Вт.
Для повышения эффективности, таким образом, нужно, чтобы блок питания с пользой передавал максимальное количество энергии, которую он берёт от сети.

Требования по коэффициенту полезного действия определены не слишком жестко, но чтобы считаться блоком питания стандарта АТХ по спецификации версии 2.2 минимальный КПД на половинной мощности не должен быть ниже 72%, а во всем диапазоне не падать до 65%.

Документ ATX12V Power Supply Design Guide рекомендует производителям стремиться минимум к 80%, а лучше еще и перевыполнить данный показатель.
К сожалению, это не обязательно, поэтому разница между различными источниками может быть существенной.

Ситуацию немного выравнивает сертификация «80 Plus», но она требует от производителя лишних затрат, поэтому те предпочитают пользоваться ею лишь для топовых моделей.
При трех уровнях нагрузки в 20, 50 и 100% эффективность блока питания сертификации «80 Plus» должна соответствовать не менее 80%.

В настоящий момент концепция «80 Plus» подразумевает несколько уровней эффективности: Bronze, Silver, Gold, Platinum и Titanium.
Спецификации каждого из этих стандартов имеют собственный набор требований, в то же время, эти блоки питания и стоят дороже.

Условия соответствия стандарту «80 Plus» для 230 В:

Таблица условий соответствия стандарту 80 Plus

По стандарту «80 Plus» даже, если OEM-производитель сертифицировал свой блок питания, то компания, продающая такой же блок питания под другим брендом также должна сертифицировать БП.

Кроме того, некоторые компании присваивают своим продуктам схожие имена, например, «85 Plus», официально такой сертификации не существует, однако это не исключает того, что БП может быть сертифицирован по «80 Plus».

В некоторых случаях блокам приписываются завышенные характеристики по эффективности.
Например, блок питания COUGAR PowerX имеет сертификат «80 Plus Bronze», а в характеристиках мы видим — эффективность 87%.

Наибольшую эффективность блоки питания демонстрируют при загрузке не менее чем на 50%, поэтому при покупке БП реально оценивайте загруженность вашего компьютера, так как большинство ПК редко работают в режиме максимальной потребляемой мощности, а гораздо чаще простаивают.