Термин «цветовая температура», грубо говоря, характеризует оттенок белого цвета.
Ведь спектральный состав света от любого нагретого источника непосредственно зависит от его температуры — свет лампочки, имеющий желтоватый оттенок, мы воспринимаем как более «теплый», тогда как свет более горячих источников, таких как, например, электрическая дуга (голубоватый оттенок) — куда как более «холодный».
Но белый цвет на экране монитора (спектр которого, в отличие от любого нагретого источника, не сплошной) является комбинацией трех основных цветов: красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue), поэтому цветовая температура для монитора — понятие условное.
Чем ниже цветовая температура, тем больше смещение спектра в красную (теплую) область, а чем выше — в «холодную» синюю.
Стандартные значения цветовой температуры 9300K и 6500K примерно соответствуют дневному безоблачному небу и люминесцентной лампе излучения соответственно.
Цветовая температура 6500К в наибольшей степени соответствует общепринятому цветовому охвату и рекомендуется для повсеместного использования, хотя при работе с графическими объектами (и просмотре видео) можно установить и более высокие ее значения.
Но при обычных работах, не требующих особой точности цветопередачи (офисные задачи, да и большинство домашних), никакой нужды в высокой цветовой температуре нет.
Материалы по теме:
• Изогнутые мониторы - революция или маркетинг
• На экране монитора надпись — «Out of range»
• Подключаем монитор (телевизор) по HDMI
• О яркости и контрастности LCD-монитора
• другие