— Срочно переустанови драйвера!
— Будет, а вот синие не качают интернет.
— Бери, может он не рабочий!
— Погугли, Гугл умный.
— Чтобы будить уснувших на клавиатуре программистов!
Произвести ее сейчас?
— Сколько находит - столько и занимает.
Период анонсов и предварительных оценок двух новых форматов оптических дисков подошёл к своему логическому завершению.
Вслед за первыми проигрывателями HD-DVD и Blu-Ray в продажу начали поступать приводы для настольных ПК, с чем я вас и поздравляю.
Однако если переход с CD на DVD был довольно простым и очевидным, то новый этап развития «резаков» и «болванок» таит в себе много скрытых «подводных камней».
Поэтому настало время посмотреть на окончательные спецификации, оценить перспективы обоих форматов и сделать кое-какие выводы.
В каждой смене поколений носителей медиа-информации ведущую роль отыгрывала «своя» отрасль индустрии развлечений.
Возможно, это было не так заметно в те далёкие времена, когда инженеры компании Sony придумали магнитную ленту и создали таким образом музыкальный носитель, который вытеснил с рынка виниловые пластинки.
Но уже на момент создания CD музыкальная индустрия активно участвовала в разработке формата как денежно, так и идейно.
По характеристикам так и вышло — компакт-диски отлично подходили (да и сейчас подходят) для хранения музыки, предоставляя возможность записать один альбом исполнителя стандартной длительности в максимальном разумном качестве.
Можно очень долго спорить о преимуществах 24-битного аудио (на музыкальных DVD) перед 16-битным (на традиционных CD), однако нормальный человек вряд ли сможет ощутить эту разницу на слух.
По крайней мере, для этого потребуется неоправданно дорогая аппаратура, которую не каждый решится купить для домашнего использования.
Таким образом, 24 бита пока остаются уделом профессионалов, занимающихся обработкой музыки — там действительно расширенный диапазон не бывает лишним.
Но музыка и не должна была быть основным контентом для формата DVD.
Тут уж назревал другой переход — избавление видеорынка от формата VHS.
И в соответствии с требованиями киноиндустрии был создан носитель, способный вмещать около двух часов видео и до восьми звуковых дорожек (на разных языках) в восьмиканальном режиме 7.1.
Разница чувствовалась сразу, VHS однозначно проигрывал по всем статьям, кроме возможности перезаписи, а с появлением DVD-R и DVD-RW лишился и этого преимущества.
Кстати, сама аббревиатура «DVD» изначально расшифровывалась как Digital Video Disc, и лишь некоторое время спустя превратилась в Digital Versatile Disc (то есть «универсальный») по вполне очевидным причинам.
Некоторое время DVD держался молодцом, и многие были уверены в том, что ещё лет 10 его возможностей будет достаточно для всех нужд видеопрокатчиков и РС-пользователей.
Но в связи с повальным переходом телевидения в Японии и США в формат HDTV (19201080 или 1280720 точек против 720480 для обычного DVD) требования к носителям резко возросли.
Этому способствовало и возникновение нового звукового формата — DTS (Digital Theatre System), который требует гораздо больше дискового пространства, чем Dolby Digital.
Собственно, благодаря этим двум параметрам один фильм в новом качестве может занимать несколько десятков гигабайт.
А раз есть спрос, то будет и предложение.
В момент становления формата CD ещё свежо было предание о борьбе видеоформатов VHS и Betacam, поэтому производители вняли голосу разума и приняли единую спецификацию.
Но уже к созданию DVD стало заметно, что отдельные товарищи не желают быть «как все», и на какое-то время покупатели разрывались между форматами DVD-R и DVD+R, пока не появились универсальные приводы, поддерживающие оба формата (а также другие — менее распространённые) как при чтении, так и при записи.
Теперь же мы имеем два практически несовместимых формата от двух групп компаний, между которыми идёт острая борьба за лидерство.
Первое объединение составляют Nec и Toshiba, которые пошли по пути последовательной эволюции.
Прирост объёма диска должен достигаться за счёт перехода на лазер голубого спектрального диапазона (405 нм), благодаря чему расстояние между дорожками диска удалось уменьшить с 0.74 микрона до 0.4, а вместительность одного слоя — увеличить с 4.7 Гигабайт до 15.
Вдобавок система коррекции ошибок HD-DVD была улучшена, и теперь один новый ECC-блок соответствует двум «старым» блокам.
Если вы помните наш материал о RAID-массивах, то должны понять, что такая система вдвое надёжнее, однако требует больше ресурсов для обработки своих кодов.
В целом техническая сторона улучшений HD-DVD по сравнению с DVD организована так, что переход производителей на новый формат будет максимально простым, быстрым и удобным.
И это касается не только приводов, но и самих дисков (а это тоже крайне важный момент), так что компьютерное будущее HD-DVD выглядит вполне радужно.
В концерн по разработке Blu-Ray входят такие компании, как Dell, Hitachi, HP, LG, JVC, Matsushita, Mitsubishi, Philips, Samsung, Sharp, Sony, Thomson и самый важный — TDK.
Вся эта когорта единомышленников скрывается под названием Blu-Ray Disc Assotiation (BDA) и, соответственно, гнёт свою линию.
Основной задачей BDA стало кардинальное увеличение ёмкости диска всеми доступными способами.
Поэтому ассоциация не стала ограничиваться переходом на лазер с меньшей длиной волны и решила уменьшить толщину защитного слоя с 0.6 мм (DVD) до 0.1 .
Благодаря этому лазер на пути к информационному слою меньше рассеивается, да и сам слой преодолевается с меньшими искажениями.
Как следствие — стало возможным не только уменьшить расстояние между дорожками до 0.32 мкм, но также сократить длину пита (метки на подложке).
На данный момент стандарт Blu-Ray предполагает ёмкость до 25 Гб на один слой.
Вроде бы всё хорошо, и на первый взгляд 25 Гб явно лучше, чем 15.
Но заявленная в начале разработки толщина защитного слоя в 0.1 мм стала надёжным источником головной боли для инженеров вышеперечисленных компаний.
Очевидно, что если даже нынешние покрытия DVD дисков подвержены влиянию различных губительных факторов, то толщина защитного слоя в 0.1 мм предъявляет на порядок более высокие требования к качеству материалов и техническим характеристикам приводов.
В первую очередь необходимо было добиться максимальной надёжности самого слоя, или же обратиться к старой идее «упаковывания» диска в несъёмный корпус, подобный тем, которые используются для флоппи-дисков.
Думаю, не стоит объяснять, что такой шаг мог обернуться серьезным увеличением стоимости самого диска, а также полной потере надежд на сохранение обратной совместимости с DVD и CD дисками, которые всё ещё есть, хотя и не ставились во главу угла.
Поэтому для BDA делом принципа стало привлечение в концерн компании TDK, которая имеет в своём арсенале технологию защиты дисков под названием Armor plating.
Заявленная надёжность примерно в 100 раз превышает аналогичные показатели современных CD и DVD (впрочем, мне не удалось выяснить, в каких именно попугаях TDK измеряет надёжность своих покрытий), а этого вполне достаточно для того, чтобы забыть о дополнительной защите диска.
В то же время смущает то, что нынешние DVD-R диски, имеющие такое покрытие, стоят примерно 5 долларов (против максимум одного доллара за обычные DVD болванки).
Сейчас ещё трудно судить о том, сколько будут стоить Blu-Ray диски через год-два, когда технология будет отработана и прочно станет на поток, но на данный момент компания Sony предлагает однослойные BD-R и BD-RE болванки по цене $30 и $36 за штучку соответственно (напомню, их ёмкость — 25 Гб, а значит, 1 Гб данных стоит 1.2–1.44 доллара против 0.12 долларов на обычном DVD).
При этом скорость передачи данных равна всего 72 Мбит в секунду в режиме 2х против 177 Мбит у современных DVD в режиме 16х.
Простор для роста, безусловно, очень большой, но на данный момент Blu-Ray неоправданно дорог и не имеет преимущества в показателях производительности.
В то же время производители HD-DVD болванок заявляют о рекомендуемой цене в $19–20 (посмотрим, какой она будет, когда эти диски доберутся до нашего рынка), из чего получаем те же 1.2–1.3 доллара за гигабайт.
Трудно сказать, в чём тут загвоздка — то ли производители HD-DVD сознательно накручивают цену на первые партии своей продукции, рассчитывая впоследствии удерживать лидерство благодаря регулярному снижению цен, то ли Blu-Ray производятся в убыток из аналогичных маркетинговых соображений …
В любом случае очевидно, что HD-DVD должен быть гораздо дешевле.
А если я ошибаюсь, то придётся признать, что Blu-Ray как минимум выгоднее — как за счёт большего объёма, так и благодаря более высокой скорости чтения и записи.
Вторая важная проблема связана с тем, что в новых приводах для Blu-Ray лазер должен находиться очень близко к поверхности диска и это обстоятельство выдвигает дополнительные требования к защите читающего устройства от вибрации.
Причём речь идёт не только о том, чтобы создавать на базе Blu-Ray Walkman’ы, но и о банальной вибрации, которую создаёт вращающийся на большой скорости диск.
В принципе, с этой напастью можно успешно бороться, но результатом такой борьбы снова становится накрутка цены на конечный продукт.
При относительном status quo между двумя форматами оптических накопителей на данный момент особо важным становится то, насколько далеко могут зайти оба формата в своём развитии в ближайшем будущем.
При этом нужно учесть то, что цена на первые приводы Blu-Ray составляет примерно 1000 долларов (уже доступен LG Super Multi Blue), а HD-DVD — вдвое дешевле.
За исходную точку можно взять данные из таблицы, а именно скорость передачи данных в режиме 1х и базовый объём одного слоя.
Преимущество Blu-Ray очевидно, 54 Мбит в секунду против 36.
Однако следует учесть то, что HD-DVD во многом наследует наработки своего старшего брата и благодаря этому имеет неплохие перспективы прироста кратности скоростей чтения и записи.
Blu-Ray предположительно будет хуже поддаваться «разгону», но уже упомянутый привод LG промаркирован как 4х-Blu-Ray устройство.
Так что ясности в этом вопросе пока нет — HD-DVD имеет небольшую фору за счёт старых наработок, но если конкуренты справятся с механическими проблемами, то общий потенциал Blu-Ray, конечно же, выше.
Второй вариант повышения потребительской привлекательности новых оптических стандартов — это увеличение ёмкости одного диска.
Первым и самым очевидным способом такого «апгрейда» является использование многослойности, довольно неплохо зарекомендовавшей себя в случае с DVD.
На данный момент спецификации обоих форматов предполагают только двуслойные диски, но компания Toshiba уже представила трёхслойный диск ёмкостью 45 Гб.
Ответ ассоциации BDA пока не подтверждён материальным образцом, представленным на всеобщее обозрение, однако по имеющейся информации в лабораториях уже существует восьмислойный диск Blu-Ray (200 Гб — весомый аргумент).
Дело только за внедрением в производство и решением других немаловажных насущных проблем (ведь всем пользователям двуслойных DVD хорошо известно о задержках при переходе лазера между слоями, а 8 слоёв — это не 2 …).
Впрочем, одной многослойностью Blu-Ray не ограничивается.
По мере накопления опыта работы с новыми лазерами ожидается дальнейшее уменьшение длины пита, так что вполне вероятно, что эти диски вскоре смогут вмещать до 30 Гб на одном слое.
HD-DVD из-за груза обратной совместимости такой возможности лишён.
Как бы то ни было, некоторые уже собираются принимать решения за всю индустрию одним махом.
А если говорить точнее, то в конце лета в публичном доступе появилось официальное заявление вице-президента Microsoft Амира Маджидимехра о том, что эта корпорация поддерживает формат HD-DVD не только в своих консолях Xbox 360 (о чём было известно уже очень давно), но и для операционной системы Windows Vista.
Что подразумевается под расплывчатым словом «поддержка» в отношении новой ОС — пока не совсем ясно.
Вряд ли возникнут какие-то проблемы с установкой Blu-Ray привода в компьютер под управлением Vista, а сама операционка должна выпускаться на DVD — тут даже HD-DVD не требуется.
Однако факт остаётся фактом.
Причинами такого решения объявлены низкий процент выхода годных дисков (из-за пресловутого слоя в 0.1 мм), а также неудовлетворённость Microsoft реализацией защиты AACS в исполнении компании Sony.
Однако в свете противостояния консолей Xbox 360 и PlayStation 3 в такие отговорки верится с трудом …
Автор: Bateau
Источник: Мой компьютер
Материалы по теме: