Справочник » Процессоры и чипсеты

Южные мосты Intel ICH9

Южные мосты Intel ICH9

Новым чипсетам — обновленные южные мосты.
Вполне подстать своим северным собратьям, ICH9 имеет ряд эволюционных усовершенствований по сравнению с ICH8, а также поддерживает (только ICH9R) одну технологию, которую вполне можно считать революционной.
Кратко перечислим основные функциональные характеристики нового семейства южных мостов:

• до 6 портов PCIEx1;
• до 4 слотов PCI;
• 4/6 (4 у ICH9, 6 у ICH9R) портов Serial ATA II на 4/6 устройств SATA300 (SATA-II, второе поколение стандарта), с поддержкой режима AHCI и функций вроде NCQ (у ICH9 работоспособность этого режима гарантирована только под Windows Vista), с возможностью индивидуального отключения, с поддержкой eSATA и разветвителей портов;
• возможность организации RAID-массива (только для ICH9R) уровней 0, 1, 0+1 (10) и 5 с функцией Matrix RAID (один набор дисков может использоваться сразу в нескольких режимах RAID — например, на двух дисках можно организовать RAID 0 и RAID 1, под каждый массив будет выделена своя часть диска);
• 12 устройств USB 2.0 (на двух хост-контроллерах EHCI) с возможностью индивидуального отключения;
• MAC-контроллер Gigabit Ethernet и специальный интерфейс (LCI/GLCI) для подключения PHY-контроллера (i82566 для реализации Gigabit Ethernet, i82562 для реализации Fast Ethernet);
• поддержка Intel Turbo Memory;
• High Definition Audio (7.1);
• обвязка для низкоскоростной и устаревшей периферии, прочее.

ICH9R традиционно отличается от ICH9 наличием поддержки RAID-массивов, а также двумя лишними портами SATA.
Специальные версии южного моста ICH9DO (Digital Office) и ICH9DH (Digital Home) основываются на ICH9R, но первый из них предлагает дополнительно функции Active Management Technology 3.0, Trusted Execution Technology и Virtualization Technology, а второй — Viiv Technology (позиционирование обеих этих вариаций очевидно).

Из незначительных эволюционных изменений можно отметить увеличенное до 12 число портов USB 2.0, реализацию функции eSATA и разветвителей портов (что актуально именно для внешних разъемов eSATA) для чипсетных портов SATA, а также разъемы SATA теперь (как и USB, начиная с ICH8) подлежат индивидуальному отключению.
Альтернативой созданию RAID-массивов для сохранности данных может быть новая технология Intel Rapid Recover Technology, позволяющая создать образ диска на другом винчестере, быстро обновлять его, не трогая неизмененные файлы, и быстро восстанавливать данные при повреждении первого винчестера.

В южный мост по-прежнему интегрируется MAC-контроллер Gigabit Ethernet, но мы не видели его использования ни в одной плате на базе i965 — по-видимому, для обычных настольных систем сетевой контроллер от Marvell, Broadcom, Realtek и иже с ними, подключаемый по шине PCI Express, оказывается дешевле.
В то же время, пользователи корпоративных систем vPro наверняка по достоинству оценят функции фирменного контроллера Intel.
Возврата поддержки PATA после отказа от нее в ICH8 было бы странно ожидать, и его действительно не произошло — Intel полагает этот вопрос закрытым несмотря на обилие проблем с «заменителями» чипсетного PATA.

Наиболее интригующей в новой серии южных мостов выглядит поддержка технологии Intel Turbo Memory (в процессе разработки известной под именем Robson Technology).
Суть ее состоит в установке на плату модуля с некоторым объемом NAND-флэш-памяти (для начала предполагается производство вариантов с 512 МБ и 1 ГБ).
В основном, по-видимому, модуль будет устанавливаться в слот PCIEx1, хотя в принципе возможны и другие варианты подключения (например, к контактам для выносного порта USB).
Выигрыш от Turbo Memory получат пользователи Windows Vista, причем в отличие, скажем, от USB-брелоков с флэш-памятью интегрированный на плату модуль может задействоваться новой ОС Microsoft и для ReadyDrive, и для ReadyBoost.

Кратко, в первом случае мы получаем возможность использовать флэш-накопитель в качестве кэш-памяти для винчестера — для линейных операций чтения-записи большого выигрыша здесь быть не может (флэш-память медленнее жесткого диска), так что польза от ReadyDrive будет наблюдаться при регулярных операциях обмена небольшими порциями данных, которые типичны для чтения-обновления файла подкачки (время доступа у флэш-памяти заметно меньше, чем у жесткого диска).
Дополнительное преимущество состоит в снижении количества обращений к жесткому диску (данные сливаются на диск пакетно, в моменты простоев, а чтение вообще не производится при наличии нужных данных в кэше Turbo Memory), что позволяет экономить электроэнергию — конечно, реальным выигрышем это является только для мобильных устройств.

ReadyBoost же расширяет доступный объем памяти для предварительного чтения и кэширования данных (с жесткого диска), и хотя с оперативной памятью по скорости флэш-накопители тягаться не могут, все же чтение не с винчестера, а из флэш-памяти с ее низким временем случайного доступа позволяет заметно ускорить загрузку приложений и открытие файлов (называются цифры до 2 раз).
Минусом Turbo Memory является потенциальная недолговечность флэш-накопителей, самые лучшие из которых характеризуются количеством циклов перезаписи порядка миллиона (возможно, нескольких миллионов), что, даже с учетом некоторого резерва емкости, может привести к потере емкости накопителя задолго до окончания срока службы ПК, в котором тот установлен.

Тепловыделение.
Отдельного упоминания заслуживает тепловыделение новых чипсетов.
Несмотря на производство по тому же 90-нанометровому техпроцессу и более сложную логику, чипсеты серии 3x потребляют заметно меньше, чем их предшественники: P35 — 14,5 Вт (P965 — 19 Вт), G33 — 16 Вт (G965 — 28 Вт).
Более того, разница настолько заметна, что легко определяется даже на ощупь, хотя чипсетные радиаторы для тех плат на P35, что мы видели, больше не стали.
Это очень приятная тенденция, потому что после горячих i965 и обжигающих nForce 600i казалось, что скоро придется разрабатывать новые стандарты на устройства охлаждения чипсетов.

^Наверх