Три ядра в процессорах AMD

Почему AMD решила выпускать трехъядерные процессоры, и чем они могут привлечь покупателей?

Заявление AMD о появлении в семействе процессоров Phenom трехъядерного процессора для многих стали большой неожиданностью.

Первый такой процессор должен поступить в продажу в первом квартале 2008 года.
Мы с вами стали свидетелями изменения курса компании AMD, рассчитанного на то, чтобы хотя бы на несколько месяцев опередить Intel.

По объемам продаж за несколько последних кварталов AMD поняла, что нужно что-то предпринимать, чтобы не уступить Интел слишком много на рынке процессоров для настольных ПК.
Трехъядерный процессор может стать необходимым для этого шагом вперед.

Три ядра в процессорах AMD

Три ядра имеют отдельный кэш L2 по 512 КБ и общий L3 объемом 2 МБ.
Пропускная способность встроенного контроллера памяти DDR2-800 достигнет 12.8 ГБ/с, а шина HyperTransport обеспечит пиковую полосу пропускания 16 ГБ/с.

AMD представила первый в индустрии четырехъядерный процессор Barcelona, но компании не удалось сделать его частоты на столько высокими, чтобы он смог эффективно конкурировать с 45-нм процессорами Intel Yorkfield.
Кроме того, разработчики в AMD отметили несоответствие в частотах между ядрами четырехъядерных процессоров.
Когда AMD увидела эти проблемы, появилась идея временного решения — просто использовать три ядра вместо четырех.

Это объясняется достаточно просто.
Предположим, во время тестирования четырехъядерного процессора выяснилось, что три ядра нормально работают при увеличенной частоте 2,6 ГГц, а одно — «всего лишь» при 2 ГГц.
Далее возможны два пути.
Первый — просто понизить частоту всех ядер до 2 ГГц и представить процессор как четырехъядерный Phenom 2.0 ГГц, а второй — выпускать процессоры на рынок как трехъядерные Phenom 2.6 ГГц, просто отключив одно ядро, не работающее стабильно на этой частоте.

Таким образом, AMD удалось найти довольно разумное решение, поставляя не совсем рабочие процессоры по вполне конкурентным ценам.
Кроме того, эти процессоры обладают более высокой тактовой частотой, чем решения от конкурентов.
Наши источники в AMD подтверждают не очень приятный факт, что отключенное ядро никак нельзя будет включить обычными оверклокерскими приемами типа соединения ножек и т.п.

По информации Mercury Research, объемы поставок четырехъядерных процессоров на рынке процессоров для настольных ПК во втором квартале этого года составили менее двух процентов.
Такое медленное продвижение этих процессоров на рынке в совокупности с практически полным отсутствием приложений, использующих их возможности, послужило еще одним стимулом AMD для увеличения частоты и выпуска трехъядерных моделей.

Это упрощает и проблему с программным обеспечением, так как трехъядерные процессоры для разработчиков программного обеспечения не являются чем-то совсем не известным, ведь такую архитектуру имеют процессоры игровых консолей Microsoft Xbox 360.
Как результат, игры смогут использовать все возможности новой для настольных ПК архитектуры достаточно быстро.

Выключение одного ядра оставило остальным доступ к полному кэшу L3.
Это значит, что каждое ядро сможет использовать на 8,33% больше кэша.
Это наряду с увеличенной тактовой частотой станет еще одним фактором, увеличивающим производительность процессоров.

Три ядра в процессорах AMD

Планы AMD по выпуску новых четырех- и трехъядерных процессоров.

К сожалению, AMD пока не предоставила никаких результатов тестов, которые могли бы пролить хоть какой-то свет на производительность трехъядерных процессоров.
Не известны даже их тактовые частоты.
Мы знаем только, что такие процессоры будут, так как они запланированы в роадмапе компании (см. иллюстрацию).
Примечательно, что AMD запланировала их использование и с новым разъемом Socket AM3 в 2009 году.

AMD собирается приложить максимум усилий для эффективной конкуренции с процессорами Intel, увеличив частоты, понизив стоимость процессоров Barcelona и Phenom, и выпустив трехъядерные процессоры.
Конечно, ядро все-таки теряется, но так ли необходимы четыре ядра именно сейчас?
Это тот конек, на котором AMD хочет ввести новые процессоры в дома и офисы пользователей.

Но такая политика AMD, направленная на максимальное повышение спроса, может привести к другой проблеме, с которой не однократно сталкивалась компания - она может просто не справиться с количеством заказов.
Тогда AMD придется либо задерживать поставки, либо отключать работающие ядра в четырехъядерных процессорах, только чтобы выполнить максимум заказов.
Каким путем пойдет компания мы увидим в будущем 2008 году.

Краткий итог: проанонсированные трехъядерные процессоры AMD Phenom — это четырехъядерные Barcelona с одним отключенным ядром.
В результате AMD удастся повысить тактовую частоту процессоров и добиться более высокой производительности в приложениях, не рассчитанных на работу с четырехъядерными процессорами.

Автор: Nathan Kirsch
Перевод: Владимир Володин