20.06.2013 | Ученые запустят в Мировой океан миниатюрных роботовГруппа ученых из Института океанографии Скриппса (США) получила от Национального научного фонда (NSF) грант в размере одного миллиона долларов на создание новых ключниц и автоматизированных инструментов для изучения Мирового океана. Выделенные деньги будут направлены на разработку небольших роботов для мониторинга вод и сбора критически важных данных о гидросфере. Так называемые автономные подводные исследователи (Autonomous Underwater Explorers, AUE) будут стаями из десятков (или даже сотен) штук выпускаться в океан и фиксировать такие показатели, как соленость воды, температура и давление, а также регистрировать ряд биологических свойств окружающего пространства. Предполагается, что в перспективе мини-роботы смогут отслеживать районы обитания тех или иных морских жителей, а также области распространения вредных водорослей. Кроме того, с помощью автономных регистраторов исследователи надеются осуществлять мониторинг последствий разливов нефти. Проект предполагает создание двух типов роботов: одни, сравнимые по размерам с футбольным мячом, будут играть роль координационных центров, другие — куда более компактные — займутся собственно сбором научных данных. На начальном этапе ученые планируют сконструировать пять или шесть роботов-координаторов и два десятка миниатюрных регистраторов. Сроки завершения работ не называются.
|
|
|




Компания Western Digital сообщила о начале поставок новой линейки компактных жестких дисков - WD Green.
Термин «Metro» и блочный интерфейс Microsoft для операционной системы Windows Phone 7, Windows 8, Xbox 360, Office 2013 и Visual Studio 2012 всегда фигурировали вместе.
В это сложно поверить, но спустя почти 11 лет после своего релиза (в октябре 2001) Windows XP остается самой популярной операционной системой в мире.
Новый флагманский процессор Intel семейства Sandy Bridge-E появится в четвертом квартале текущего года: модель Core i7-3970X Extreme заменит собой Core i7-3960X, представленную в середине ноября прошлого года.
Группа компаний USB 3.0 Promoter Group, в состав которой входят Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, Renesas, ST-Ericsson и Texas Instruments, приняла спецификации USB Power Delivery.