08.07.2013 | Гибрид штопора и сперматозоида сможет двигаться по кровеносным сосудам человекаУченые создали "нанопропеллер", и оружейные сейфы способный двигаться в жидкой среде со скоростью до 40 микрометров в секунду. Для существ и объектов микро- и наноразмеров вода является достаточно вязкой средой. Один из наиболее эффективных способов передвижения в вязких жидкостях это "вкручивание" по принципу штопора. Именно так плавают в воде некоторые бактерии, имеющие жгутик. Созданный авторами новой работы "нанопропеллер" представляет собой изогнутый "жгутик", соединенный с шарообразной головкой размером от 200 до 300 нанометров. Длина "жгутика", сделанного из кремния, составляет от одного до двух микрометров. Чтобы добиться искривленной формы, ученые покрыли "жгутик" стеклянными гранулами, а затем распылили на него диоксид кремния. "Жгутик" закручивался вокруг гранул, образуя необходимые изгибы. Слой диоксида кремния фиксировал новую форму. Завершающей стадией создания "пловца" стало нанесение на одну его сторону кобальтового покрытия. Кобальт обладает хорошими магнитными свойствами, и при приложении внешнего магнитного поля "нанопропеллеры" ориентировались вдоль магнитных линий. Используя переменное магнитное поле, ученые заставили "нанопропеллеры" вращаться. Максимальная скорость передвижения устройства составляла 40 микрометров в секунду. Изменяя параметры магнитного поля, исследователи при помощи "нанопропеллеров" "рисовали" на воде сложные знаки, например букву "R". В перспективе такие "пловцы" могут доставлять лекарства к различным тканям и органам больных. У гибридов штопора и сперматозоида есть ряд преимуществ. Во-первых, они способны эффективно перемещаться в жидкой среде (то есть, смогут плавать по кровеносным сосудам). Во-вторых, для движения им не нужны внутренние источники энергии. В-третьих, в конструкции "нанопропеллеров" отсутствуют движущиеся части, что делает их более надежными.
|
|
|




Компания Western Digital сообщила о начале поставок новой линейки компактных жестких дисков - WD Green.
Термин «Metro» и блочный интерфейс Microsoft для операционной системы Windows Phone 7, Windows 8, Xbox 360, Office 2013 и Visual Studio 2012 всегда фигурировали вместе.
В это сложно поверить, но спустя почти 11 лет после своего релиза (в октябре 2001) Windows XP остается самой популярной операционной системой в мире.
Новый флагманский процессор Intel семейства Sandy Bridge-E появится в четвертом квартале текущего года: модель Core i7-3970X Extreme заменит собой Core i7-3960X, представленную в середине ноября прошлого года.
Группа компаний USB 3.0 Promoter Group, в состав которой входят Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, Renesas, ST-Ericsson и Texas Instruments, приняла спецификации USB Power Delivery.