Статьи по компьютерам
BIOS

Функции BIOS и перепрошивка. Часть 1

Функции BIOS и перепрошивка

В зависимости от того, имеете ли Вы дело с ремонтом компьютеров на дому, с обслуживанием малых офисов или даже с починкой своей собственной машины, Вам рано или поздно, придётся повозиться с низкоуровневыми функциями, с целью исправить или оптимизировать что-либо.
Сегодня мы обсудим сущность BIOS, его главные функции, которые разнятся в зависимости от производителя или модели, часто возникающие с ним проблемы и пути их решения.

Умение использовать и обновлять как BIOS так и другие прошивки, в основном необходимо для оптимизации, но может и помочь Вам справиться с основными аппаратными проблемами.

Жизнь в кремниевой коробочке

BIOS или Базовая Система Ввода-Вывода — это самый низкий из доступных пользователю уровень взаимодействия с железом через программу.
Несмотря на то, что чаще всего, говоря о BIOS, имеется в виду лишь программная часть (утилита, для изменения системных настроек), в этой статье мы будем подразумевать под ним как программу, так и устройство, в котором она хранится.
Физически BIOS представляет собой маленькую микросхему, обычно расположенную в одном из углов материнской платы.

Сама программа хранится в PROM, EEPROM или во Flash ROM.
Ключевая разница между тремя возможными типами памяти состоит в их сроке хранения информации и возможностей программирования.
PROM (Programmable Read-Only Memory — программируемое постоянное запоминающее устройство) — старейший тип, созданный с расчётом на одноразовую запись, встречающийся на старых компьютерах (1990 годов).
EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — электрически стираемая программируемая постоянная память) — такой же середнячок среди памяти, не так уж и часто встречающийся на современных машинах.
Flash ROM (флэш память) уже стала стандартом de facto и унаследовала возможность перепрограммирования от EEPROM.

Память, хранящую программу, сопровождает меньший по размеру модуль CMOS, в котором хранятся настройки BIOS.
На некоторых платах для этого имеется вторая микросхема BIOS, но об этом — позже.
С точки зрения ПО - BIOS содержит основные инструкции, позволяющие компьютеру функционировать, как единое целое, путём подготовки различных его компонентов, сначала проводя POST (Power-On Self Test — самотестирование при включении питания), а позже, обеспечивая ОС доступ к оборудованию.

В прошлом, BIOS функционировал как основной интерфейс, посредством которого все компоненты компьютера взаимодействовали.
В наше время это уже не так, но BIOS всё ещё работает с важными инструкциями и позволяет пользователю изменять настройки, для того, чтобы добиться максимальной производительности и стабильности системы.

Возня с настройками

Несмотря на то, что BIOS означает Базовая Система Ввода\Вывода, точно также произносится и греческое слово, означающее Жизнь — весьма подходящее название, т.к. именно BIOS определяет действия компьютера после включения.
Существуют несколько крупных производителей BIOS, как American Megatrends, Phoenix Technologies и Award International, тем не менее, большинство интерфейсов похожи друг на друга, если не брать во внимание графическое оформление.
Доступ к BIOS, обычно можно получить, нажав на DEL, F2 или на другую кнопку, во время процесса загрузки — это зависит от материнской платы.

К примеру, вот несколько самых часто встречающихся разделов BIOS:

Стандартные настройки (Standard BIOS settings) — этот раздел обычно содержит установки системного времени, даты и основные средства для настройки IDE или SATA дисков.
Последние, чаще всего находятся в положении AUTO, чтобы система могла автоматически обнаруживать установленные жесткие диски или DVD-ROM, при загрузке системы.

Продвинутые настройки (Advanced BIOS settings) — этот раздел содержит такие установки, как последовательность загрузки дисков, общую последовательность загрузки (для запуска совершенно новых машин) и настройки задержек для оперативной памяти (на хороших материнских платах).

Интегрированные устройства (Integrated peripherals) — этот раздел позволяет Вам управлять работой всевозможного встроенного железа, такого как интегрированное аудио, сетевые карты, параллельные и последовательные порты.

Управление питанием (Power Management) — здесь можно изменить то, как компьютер будет включаться и выключаться.
К примеру: либо нажатие на кнопку приведёт к мгновенному выключению машины, либо Вам надо будет для этого подержать кнопку нажатой 4 секунды.
Также, здесь находятся особые опции, такие как Wake-on-Ring и Wake-on-LAN.

Состояние компьютера (PC Health) — относительно недавно появившийся раздел в BIOS.
Он может быть полезен, если Вам надо проверить напряжения, температуру или установить сигнализацию, на случай если температура процессора превысит определённый уровень.

Количество доступных настроек широко варьируется в зависимости от материнской платы, т.к. разные платы имеют разные возможности.

1 · 2
Статьи по компьютерам