Выбираем струйный принтер Epson Stylus

Выбираем струйный принтер Epson Stylus

Принтеры отличаются как технологией печати так и системой команд.
Все Stylus-ы используют пьезоэлектрическую технологию печати, что позволяет получить значительно более высокое качество печати при сравнимых разрешениях.
Поскольку картриджем у них является лишь полиэтиленовая банка с чернилами, то фирменные расходные материалы значительно дешевле.

Если у Вас возникает необходимость печати в графическом режиме из ДОСовских программ, таких как Лексикон, ChiWriter, Xerox Ventura Publisher 2.0 и т.п., то большинство эпсоновских принтеров способны понимать систему команд ESC P/2 (Epson LQ) — исключение составляют некоторые модели с приставкой Photo — и проблем в таких случаях с ними не бывает.
Однако недостатки Stylus-ов являются прямым продолжением их достоинств.

Пьезоголовка - штука весьма дорогая и требующая деликатного обращения (впрочем, достаточно четко следовать инструкции).
Однако, как показывает опыт, использование неоригинальных расходных материалов не так уж и гибельно для нее.
Исключение составляют поддельные картриджи — здесь выход головки из строя почти 100 процентов.
А попадают они на рынок большими партиями.
Все-же следует учесть, что есть некоторые особые правила, которым необходимо следовать при заправке (здесь стоит проконсультироваться с человеком, имеющим подобный опыт).
Если Вы не уверены в своих силах, лучше обратитесь в фирму, специализирующуюся на заправке или приобретите неоригинальный картридж.

Среди картриджей сторонних производителей я отдаю предпочтения BASF и вот почему: это достаточно солидная фирма, имеющая СВОЕ химическое производство и СВОИ исследовательские лаборатории.
Значит можно быть в достаточной степени уверенным, что они сделаны с достаточно высоким качеством и технологический цикл соблюдается на всех этапах.

Если же картридж произведен фирмой Ink Jet Что-то-там сorp. то весьма вероятно, что анализ этих чернил делала одна фирма, технологию разрабатывала другая, сами чернила производятся на предприятиях третьей, а сама компания Ink Jet Что-то-там сorp. зарегистрирована в Одессе на Малой Арнаутской.
И гарантий качества здесь никаких нет.
Поэтому, если встретился картридж неизвестного Вам производителя, имеет смысл порасспрашивать компетентных людей стоит ли с ним связываться.

Крайне не рекомендуется для эпсоновской головки длительное (более 1 минуты!!!) снятие картриджа - засыхают чернила в подающих каналах.
Поэтому я рекомендовал-бы сначала распаковать новый картридж, оторвать все полагающиеся наклейки и, только потом давить на кнопку замены картриджа.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ самостоятельно ПРОМЫВАТЬ ГОЛОВКИ EPSON-ов СПИРТОМ!!!

Спирт разрушает покрытие сопел и они начинают засоряться все чаще и чаще.
Концовка очевидна …
Проскочили рекомендации отмачивать головку в дистиллированной воде (ни в коем случае не в кипяченой или из-под крана — сопла окисляются растворенными в воде солями и т.п.).
Можно добавить к ней не более 5% нашатырки.
Кроме того, дополнительный расход чернил идет при каждом включении принтера, когда тот, примерно в течении минуты, выполняет процедуру чистки (или заправки) сопел.

А еще предусмотрен специальный режим полной чистки головок, (вызывается нажатием определенной комбинации кнопок или из драйвера) при котором вылетает значительная капля.
К слову сказать, от применения неоригинальных расходников есть и определенный плюс: дело в том, что фирменные чернила Epson не просто быстросохнущие, они СВЕРХБЫСТРОСОХНУЩИЕ, поэтому после длительного простоя очень много чернил вылетает в процессе прочистки.

С неоригинальными чернилами это происходит значительно реже.
Выключение этих принтеров во время печати также опасно для головок — у незапаркованой головки сопла открыты и могут засохнуть.
Если же это произошло, то нужно как можно быстрее включить принтер снова и выполнить цикл чистки или напечатать что нибудь.

Считаю себя обязанным развеять еще одну «жуткую» легенду об Epson-ах: бытует мнение, что простой принтера в течении 1 (2, 3, 4 …) недель приводит к непременному засыханию головок.
На самом деле месячный (и даже более) простой для них не составляет особой проблемы.
Но при одном условии: головка должна быть запаркована.
Парковка происходит не сразу после прекращения печати, а, примерно в течение 10 секунд после этого с характерным щелчком.
На моделях имеющих кнопку «Пауза» нажатие на нее приводит к немедленной парковке.
После этого принтер можно выключать.

Опыт показывает, если у принтера один хозяин и обращаются с ним аккуратно и строго по инструкции, то такие принтеры служат верой и правдой годами.
Люди, купившие Epson 3-4 года назад вполне довольны.
Использование же принтеров этой системы в офисе в качестве многопользовательских нецелесообразно — могут загубить.
К бумаге требования не столь высоки, как может показаться.
Приемлемое качество печати даже на обычной писчей из ближайшего магазина канцтоваров.

По инструкции, допустимая плотность бумаги — 65-120 г/кв.м.
Водостойкость эпсоновских чернил на обычной бумаге оставляет желать лучшего.
На бумаге с покрытием чернила очень водостойки. Механизм загрузки бумаги очень надежен.
Захват нескольких листов большая редкость — только в случае очень тонкой или слипшейся бумаги.

Итак, подведем итог: Epson — это МАШИНА ДЛЯ ОДНИХ РУК, в меру капризная, но обеспечивающая наилучшее качество в своем классе (особенно на специальных сортах бумаги).

Автор: Евгений Неменко aka Dingo