Что такое Bluetooth

Bluetooth — технология беспроводной передачи данных.
Приемопередатчики применяются малой мощности, отсюда невысокая дальность приема, и, следовательно, маленький радиус действия, невысокая помехоустойчивость и катастрофическое влияние на сигнал любых перегородок и препятствий.
Даже выполненная из фанеры стена может существенно уменьшить дальность приема и скорость передачи.

Однако, это все равно гораздо удобней, чем IrDA адаптеры, которые обязательно должны находиться в прямой видимости друг от друга.
Устройства, использующие стандарт Bluetooth, работают в диапазоне частот от 2,4 до 2,4835 ГГц, этот диапазон называется ISM (Industrial, Scientific, Medical), то есть — промышленный, научный и медицинский и является не лицензируемым, может свободно использоваться всеми желающими.
Технология использует FHSS — скачкообразную перестройку частоты (1600 скачков/с) с расширением спектра.

При работе передатчик переходит с одной рабочей частоты на другую по псевдослучайному алгоритму.
Также устройства стандарта Bluetooth способны соединяться друг с другом, формируя маленькие локальные сети, в каждую из которых может входить до 256 устройств.
При этом одно из устройств является ведущим (Master), еще семь — ведомыми (Slave), а остальные находятся в дежурном режиме.

Bluetooth в основном применяется в разнообразных мобильных устройствах — мобильные телефоны, карманные компьютеры (PDA), фото- и видео-камеры, беспроводные гарнитуры и наушники, мышки и клавиатуры.
Однако изредка встречаются по своей сути стационарные устройства, например принтеры, которые подключаются к компьютеру без проводов, с помощью Bluetooth, что довольно удобно.
В этой статье мы познакомимся с двумя USB Bluetooth адаптерами фирмы Espada.

Вообще на рынке присутствуют десятки фирм, производящие подобные устройства, но я выбрал именно эти адаптеры, как довольно распространенные и обладающие неплохим аргументом в пользу их покупки - невысокая цена.

Bluetooth USB-adapter (20m range) Espada

Продается в пластиковой коробке, наподобие той, в которой упаковывают пальчиковые батарейки.
Внутри, кроме собственно самого адаптера, можно также найти диск с драйверами и программой для сотовых телефонов.
Само устройство представляет собой маленькую коробочку, с одного конца у которой находится разъем для USB порта, а с другого отверстие, вероятно для шнурка на шею или запястье.

Корпус изготовлен из полупрозрачного синеватого пластика с надписями Espada, Bluetooth и сине-белой эмблемой этой технологии.
Внешний вид, мягко говоря, не впечатляет — дешевый пластик, который легко царапается, баллов адаптеру явно не добавляет.
Что ж, посмотрим, каково оно в работе.
С установкой никаких глюков не было, Windows XP сама распознала, что это за устройство и для чего оно нужно, через десяток секунд уже можно было пользоваться.

Внутри устройства, как, оказалось, располагаются 2 довольно ярких светодиода — красного и зеленого цвета.
При внешнем осмотре я их не обнаружил, потому что они выглядят не как, например, на современной аппаратуре, и ничего общего с ними не имеют.
Они безкорпусные, припаяны прямо на плату и в выключенном состоянии выглядят как 2 серые капли припоя.

А светят они ярко благодаря тому, что корпус полупрозрачный, и видно их прекрасно.
Красный светодиод мигает все время работы устройства, обозначает ждущий режим.
Если он горит, то происходит соединение с другим устройством или обмен ключами доступа.
А зеленый загорается во время передачи данных.
Соединения с карманным компьютером и телефоном прошло на ура, файлы передаются как надо, GPRS тоже работает уверенно.

Пришло время проверить, на что же способно устройство, то есть измерить скорость передачи данных, а также дальность приема.
Скоростью этот адаптер явно не блещет: 4,41 КБайт/с или 34 Кбит/с, то есть скорость диалапа плохого качества.
Что совсем не сходится с цифрой в 734 Кбит/с, обещанной производителем.
Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что можно добиться практически 200 Кбит/с, если, на манер инфракрасного порта вплотную совместить два Bluetooth устройства.
С дальностью дела обстоят очень даже неплохо.

Производитель нам обещал дальность в 20 метров.
И эта цифра недалека от истины, правда, с некоторыми оговорками.
У меня получилось 18 метров, но только в условиях прямой видимости, если на пути окажется деревянная дверь, эта цифра падает до 10 метров, а если две двери, например двойная балконная дверь, то больше трех метров не получится.
Более серьезная преграда, например бетонная стена, кажется непреодолимой преградой.
Даже если прислонить адаптер к одной стороне бетонной стены, шириной 20 см, а самому встать точно напротив, с другой, то никакого адаптера нет и в помине.

Bluetooth USB-adapter (100m range) Espada v2

Более дорогое устройство, более высокого класса.
Упаковка и ее содержание ничуть не изменилось по сравнению с первой версией, а вот внешний вид очень даже.
Пластик из полупрозрачного превратился в абсолютно черный.
С одной стороны надпись Espada, с другой - наклейка с серийным номером устройства и краткое описание, что же такое вы держите в руках.

Светодиоды также имеются, в задней части для них имеются щели, закрытые все тем же синеватым пластиком, точно такого же из которого было выполнен предыдущий адаптер.
Однако внутренности адаптера другие, так что это совершенно другое устройство с совершенно другими характеристиками.

Теперь адаптер обзавелся поддержкой стандарта USB 2.0 , по заявлениям фирмы-производителя, скорость может достигать 1 Мбит/с, а дальность 100 м в условиях прямой видимости.
Что ж, пора подключить эту штуку к компьютеру.
Подключил… Windows XP поругалась на неизвестное устройство и сообщила, что адаптер может работать неправильно.
Пришлось ставить драйверы самому, из папки drivers на компакт-диске.
Что еще есть на этом диске хорошего, будет рассмотрено в отдельной главе, а пока перейдем к измерению характеристик адаптера.

Скорость и правда впечатляет: 60 КБайт/с или 460 Кбит/с, это уже скорость отличного ADSL.
С дальностью тоже все в порядке, стандартную трехкомнатную квартиру покрывает железно, даже на балконе в случае чего можно послушать музыку с помощью компьютера, стоящего в другом конце квартиры и беспроводных наушников.
А точнее без преград дальность составляет порядка 80 метров, с преградами в виде деревянной двери, а в частности балконной двери, дальность уменьшается до 50 метров, если двери две, тогда 25 метров, а вот бетонная стена, шириной 20 см, все равно остается непреодолимой преградой.

О фирме Espada, а также о содержании компакт диска

Честно говоря, до того, как я встретился с USB Bluetooth адаптерами, продаваемыми под этим лейблом, об этой фирме я никогда раньше не слышал.
На территории России остальная продукция этой компании мало распространена.
А Espada выпускает, как оказалось, довольно широкий ассортимент компьютерной периферии и не только, причем продукция по большей части несколько отличается от одноликой продукции китайских мастеров (а фирма именно китайская).
Например, черные стильные компьютерные корпуса с окошками в боковых стенках и неоновой подсветкой, симпатичные акустические системы, выполненные из дерева, мультимедийные клавиатуры, а также оригинальная клавиатура Espada YX-K107L, выполненная из полупрозрачного пластика и обладающая стильной подсветкой изнутри.

Беспроводные мыши, вентиляторы, переходники и удлинители, всевозможные адаптеры:
Bluetooth, IDE, LAN, COM, SATA, SATA RAID, самые разнообразные PCMCIA адаптеры — все это имеется в ассортименте этой фирмы.
Складывается впечатление, как о солидном бренде, благо фирма свое название не скрывает и везде где только можно написано, кто произвел какое-либо устройство. Вернемся к нашим адаптерам.
Все они поставляются в пластиковой коробке, внутри которой кроме самого адаптера и компакт-диска нет ничего.
Я так думаю, комплектацию диском и картонным вкладышем дополняли уже у нас в России.
И диск, судя по всему, записывали также у нас.
Почему я так решил?
Хотя бы потому, что все, что содержится на диске русифицировано: русская документация, русифицированные программы и драйверы.
А еще потому что на диске из надписей имеются только эти: Compact Disk Recordable, High Speed, 225 Mb и предупреждение о том, что он боится прямых солнечных лучей.

Ничего не напоминает?
Это самый обычный CD-R диск, который можно купить в любом компьютерном магазине.
Итак, что же содержится на диске.
Драйверы для Windows 98/Me/2000/XP, а также для MacOS X.
Программы для работы с мобильными телефонами самых распространенных марок, например для Motorola я там нашел довольно древнюю Mobile Phone Tools.
А также если вам ни одна программа не подошла, имеется универсальная, которая, по обещаниям производителя, понимает более четырехсот моделей сотовых телефонов.
Универсальная программа для работы с Bluetooth устройствами — BlueSoleil.

С помощью нее можно легко и просто добавить какое-нибудь внешнее устройство и выполнять некоторые несложные операции.
Например, с мобильным телефоном были доступны 2 функции — создать GPRS-подключение, отправлять и принимать мультимедиа-файлы.
Очень удобно, что при работы с внешним Bluetooth-устройством отображаются некоторые дополнительные параметры и сведения, например уровень сигнала, скорость передачи и приема, а также время соединения.
Еще на диске есть парочка музыкальных редакторов и программа для кодирования видео-файлов для мобильных телефонов, но все программы (кроме драйверов и BlueSoleil) имеют лицензию shareware, то есть полноценно попользоваться ими удастся только после покупки полных версий или поиска лекарства.

Подведение итогов

Итак, думаю, в процессе чтения этого текста у вас уже сложилось какое-то мнение по поводу этих двух адаптеров.
Первый из них, Bluetooth USB-adapter (20m range) Espada, будет неплохим выбором, если адаптер вам нужен только лишь при использовании его вместе с мобильным телефоном или другим устройством в пределах одной комнаты.
Его стоимость составляет порядка 7 у.е. и он будет неплохим выбором для непривередливых пользователей.
Если же вам нужна скорость и приличный радиус действия, то, отдав чуть больше 12 у.е. можно получить Bluetooth USB-adapter (100m range) Espada v2.

Автор: Полтев Станислав aka S.P.unky