Статьи по компьютерам
Разное »
»
»

Правильная сборка компьютера. Часть 1

Правильная сборка компьютера

В статье подробно рассматривается вопрос правильной сборки компьютера из различных комплектующих.

За последние несколько лет у так называемых «продвинутых» пользователей сложился стереотип, что современный ПК — это конструктор LEGO, и собрать его из отдельных комплектующих не составляет труда.
Для опытных сборщиков — это так и есть, но «теоретики» могут столкнуться с серьезными проблемами, особенно если учесть, что в последнее время появилось внушительное количество новых CPU с поддержкой новых фирменных технологий и сокетов под них с различными типами питания, несколько разновидностей RAM, новые чипсеты со своими особенностями, получил большое распространение стандарт SATA.

При сборке компьютера самостоятельно тебя могут подстерегать определенные опасности: покупка несовместимых комплектующих, порча оборудования (сколотые ядра и оторванные ноги у CPU, горелая память, отломанные SATA-разъемы — обычное дело), проблемы выявления причин неработоспособности собранной системы и т.д.
Грамотно подобрать оборудование, наиболее рационально собрать и настроить ПК поможет данная статья.

Установка CPU и кулера

Процессор.
Первым и одним из самых ответственных шагов в деле сборки компьютера является правильная установка центрального процессора в сокет.
Естественно, CPU должен поддерживаться материнской платой, о чем необходимо помнить при покупке, точнее, выбранная модель процессора определяет платформу.
Особенно это хорошо заметно у AMD: Low-End CPU - SocketA, Middle-End CPU — Socket734, High-End CPU — Socket939, Ultra High-End CPU — mSocket940.

Для корректной установки CPU на материнскую плату существует специальный ключ, который показывает, как должен быть сориентирован процессор при установке на место.
Сам ключ сделан в виде скошенного уголка, как на сокете, так и на основании процессора (или же это может быть маленький треугольник).
То есть одинаково обозначенные углы (и на процессоре, и на сокете) должны совпасть друг с другом.

Также нужно ознакомиться с тем, как происходит открытие/закрытие самого разъема для CPU, о чем можно узнать в документации к материнской плате.
Особое внимание надо обратить на CPU, предназначенные для установки в LGA775, поскольку очень тонкие площадки и контактные разъемы (до которых вообще не стоит дотрагиваться) в силу своих малых размеров могут испортиться, и тогда восстановить первозданное состояние будет практически невозможно.

В процессе закрепления CPU нужно обратить внимание на тот факт, что сам процессор должен входить в сокет очень свободно (как бы сам), при этом все углы подложки должны быть на одинаковом уровне относительно сокета.
Надо быть осмотрительным с ножками, которые имеют обыкновение гнуться или даже отламываться по углам при неосторожном обращении.
Если это случилось (погнуты один или несколько контактов), выгибать обратно их стоит крайне плавно и аккуратно, но даже при «летальном» исходе для лапки ее можно заменить кусочком тонкой проволоки, вставленным в соответствующее отверстие сокета (были такие случаи и в нашей тестовой лаборатории), но уже на свой страх и риск.

Кулер.
Выбор кулера также зависит от платформы.
Для SocketA и Socket478 существует множество различных моделей кулеров, причем можно найти универсальные устройства, которые поддерживают установку на оба типа разъемов.
К процессорам на базе AMD Athlon 64 (Socket 939/940) подходит один и тот же вид охлаждения, а вот с LGA775 могут возникнуть определенные проблемы, поскольку для этой платформы весьма сложно найти охлаждающее устройство (жидкостные системы тоже подходят не все).
Единственным универсальным кулером, подходящим под все вышеописанные платформы, является Thermaltake Silent Tower (на момент написания статьи), который без труда будет поддерживать комфортный тепловой режим любой системы.

Закрепление кулера

Перед фиксацией радиатора с вентилятором на CPU сначала рекомендуется проделать пробную операцию без процессора, с пустым сокетом, дабы оценить жесткость пружины и понять, как и с какой стороны удобнее держать охлаждающее устройство, какую силу прикладывать при защелкивании застежек (особенно это актуально для CPU с открытым ядром).

Перед установкой кулера на процессор следует намазать его термопастой (например, АЛСИЛ-3 или КПТ-8), причем перед этим лучше всего будет протереть спиртом обе контактирующие площадки (для обезжиривания и, следовательно, улучшения теплоотдачи).
Термопаста наносится тонким слоем (чем тоньше, тем лучше), цель - заполнить микроцарапины.
Хорошо зарекомендовал себя такой способ: несколько маленьких капель наносятся на поверхность ядра или металлическую пластину, его прикрывающую (CPU уже в сокете!), после чего кулером нужно очень аккуратно поводить по процессору.

Если все сделано правильно, то оба узла притянутся друг к другу.
Далее радиатор плотно прижимается к CPU одной рукой, а другой рукой защелкивается зажим.
При этом действии очень важно не перекосить кулер на какой-либо бок, чтобы не повредить сам процессор (неважно, открыто ядро или нет!).
Бывает, что производители материнских плат не задумываются о величине теплообменника, и располагают около сокета множество мешающих установке элементов (как правило, катушки стабилизации и конденсаторы), в такой ситуации не стоит бояться аккуратно отогнуть выпирающие детали.

Иногда возникает потребность в обратном действии, то есть снятии кулера и процессора.
Главное здесь - постараться не погнуть ножки, а для этого нужно, чтобы CPU выходил равномерно со всех сторон и двигался вертикально вверх относительно материнской платы.
При демонтаже радиатора с Athlon 64 зачастую бывает, что кулер снимается вместе с процессором.

В этом случае после извлечения системы из сокета обе части (радиатор и процессор) нужно медленно покрутить вокруг своей оси и тогда все без проблем разлепится.
С повторными подсоединениями стоит быть особенно аккуратным на платформе LGA775, поскольку, по некоторым сведениям, примерно через 20 раз площадки изнашиваются.

Подключение вентилятора

Очень важно банально не забыть запитать вентилятор кулера!
Если присоединение к электрической цепи происходит посредством разъема Molex 8981-04Р (белая четырехконтактная колодка), в BlOS'e не будет отображаться информация о скорости вращения лопастей, но иногда присутствует дополнительный желтый провод, который является выводом тахометра и подсоединяется к разъему CPU_FAN на материнской плате.

При правильном включении будет показываться частота, с которой крутится вентилятор.
Некоторые же системы охлаждения можно подключать через реобас, регулятор, термодатчик или сопротивление, снижающее обороты (и, соответственно, издаваемый шум) — при таком раскладе rpm показываться не будет (однако это бывает не всегда, и существуют аппаратные индикаторы вращения).

1 · 2 · 3
Статьи по компьютерам