Док-коннектор Lightning (Молния) от Apple

Lightning (Молния)

Миниатюрный док-коннектор от Apple дебютировал вместе с iPhone 5 и получил название Lightning.
Такое решение компании до сих пор вызывает досаду у пользователей, которые имеют аксессуары со старым 30-пиновым коннектором и теперь вынуждены покупать дорогие адаптеры от Apple.

Lightning

Lightning обладает гораздо меньшими габаритами.

Всего в Lightning присутствует 16 контактов, 8 из которых расположены сверху, в то время как другие располагаются снизу.

Коннектор может, в отличие от 30-контактного разъема, вставляться в устройство обеими сторонами, т.е динамически переключает контакты для обеспечения совместимости с различными гаджетами, а также для реализации возможности использования коннектора любой стороной.

Lightning (Молния)

Поскольку кабель от Apple имеет чип аутентификации и переключения необходимых контактов, сторонние альтернативы, предлагаемые на интернет-аукционах, без такого чипа работать не будут.

Срок службы коннектора Lightning: 5-10 лет.

Lightning (Молния) - док-коннектор от Apple

Apple также подготовила различные адаптеры под Lightning, это HDMI, VGA, Micro-USB и другие.

По словам аналитиков, Apple сделала долгосрочные вложения в порт Lightning, рассчитывая на получение внушительной прибыли от реализации аксессуаров совместимых с новым портом в течение нескольких лет.
Учитывая, что 30-пиновый коннектор продержался на рынке целых девять лет, это предположение нельзя считать безосновательным.

В то же время Apple продолжает работает над интересным решением, которое может помочь облегчить возникшие проблемы с коннектором Lightning при помощи универсального адаптера для iOS-устройств, который, как пишет Apple, поддерживает «беспроводную передачу данных на любой аксессуар».