Когда умрет диск CD-R

Когда умрет диск CD-R

Появившиеся сообщения о том, что срок службы большинства CD-R не превышают двух лет, серьезно обеспокоили пользователей.
Об этом объявил датский компьютерный журнал PC Active, проводивший специальные исследования.

Специалисты протестировали 30 CD-R различных производителей, затем закрыли их в темной коробке и снова протестировали в августе 2003 года, сообщает Lenta. ru. 10 процентов дисков отказались читаться.
Эти наблюдения подтвердились и потоком писем от шокированных читателей, которые делились своим печальным опытом.
В то время как указанный на упаковке CD-R срок хранения данных — 100 лет.

Комментарий технических экспертов компании Mirex:
«… Факты таковы, что действительно, есть случаи, когда невозможно считать информацию с некоторых дисков CD-R после срока хранения от нескольких месяцев до нескольких лет.»
Эта проблема изучается в лабораториях компании Mirex.
К сожалению, нет статистики по данной проблеме, потому как случаи выхода из строя наших CD-R единичны.

Почему это происходит?

Со временем в записанном диске происходят химические изменения.
Один из этих химических процессов — это окисление применяемого в производстве CD-R серебра.
Процесс окисления серебра начинается из-за пористости слоя защитного лака, через который происходит взаимодействие с окружающей средой.

Причина этого — некачественный лак, либо не полное покрытие диска лаком (брак при производстве). Окисления можно избежать, используя дополнительные защитные слои, а так же качественные материалы.

Ведущие мировые производители CD-R используют в производстве специальные защитные лаки, которые практически полностью защищают слой серебра от контактов с окружающей средой.
Очень многое зависит от условий производства и используемых технологий.

Специалисты компании Mirex, к примеру, используем технологию, называемую по-русски «смывка края».
Хорошо известно, что органический краситель Dye не обладает адгезивными свойствами и держится на диске за счет нанесенного сверху серебра и слоя защитного лака.

На некоторых массовых производствах лак крепится к пластиковой основе диска только по внутреннему диаметру, что значительно удешевляет производство, но ухудшает качество диска.

Во-первых, такие диски имеют свойство расслаиваться, так как слои не скреплены между собой по внешнему диаметру, а во-вторых — по внешнему диаметру такие диски открыты для доступа кислорода, что, соответственно, также укорачивает их жизнь.
Используя опцию «смывка края» в производстве, смывается с внешнего края диска органический краситель, и лак ложится непосредственно на пластик, так же как и на внутреннем диаметре, обеспечивая более прочную адгезию слоев и исключая доступ кислорода.

Таким образом, можно утверждать, что срок хранения информации на диске, так же как и качество самого диска, на 100% зависит от производителей.
Удешевляя производство и, соответственно, рыночную стоимость дисков производители зачастую экономят на качестве.

Еще один комментарий по поводу 100 лет хранения информации.
Откуда берется эта цифра?

Понятно, что технологии CD-R начали развиваться с начала 90-х годов, и 100 лет еще не прошло, чтобы можно было проверить это утверждение.
Но, во-первых, эти данные дают производители расходных материалов, используемых в производстве, а во-вторых, диски тестируются по технологии искусственного старения, как пустые, так и с нанесенной информацией.

Автор: Евгений Пожарский