Секрет фирмы LiteON-526

Секрет фирмы LiteON-526

Повезло тем, у кого есть CD модели LiteON-526.

У него есть такая фича.
Вытаскиваем его из корпуса компьютера, затем, снимаем лобовую панель (где две кнопки, разъём для наушников ну и т.д.) и видим под двумя теми кнопками два контакта, которые как на жёстком диске (менять slave, master, cable select).

Замыкаем контакты джампером (если есть лишний, если нет, то снимите с какого-нибудь неиспользуемого устройства) и … интересно, что же будет дальше, да?
Собираем, вставляем, подключаем и включаем компьютер.
СD при инициализации определяется как LiteON-486.

Как так?
Да вот так: в привод залита мульти-прошивка.
При замыкании-размыкании этих контактов можно менять модель сидюка с 526 до 486.
Ещё секрет в том, что в Windows с помощью любой программы (самая крутая CD Slow 3.0) менять скорость на 526-й модели нельзя, так как это якобы не поддерживается сидиромом, а после изменения модели этот номер проходит.
Я так уже пробовал, и уже полгода у меня стоит 486.
Различия только в том, что модели различаются скоростью: 526 и 486 (первые две цифры модели привода означают его максимальную скорость), следовательно — 52х и 48х.

Но мне лично больше нравится 48х, так как на 52х диски ни один привод читать не может, да и большинство компакт-дисков с маркировкой скорости в 52х сами же её не поддерживают, допуская же максимум 48-49х, да и 48х безопаснее и скорость программно менять можно.
Вот такие секреты скрыла от нас фирма LiteON.
Так что дерзайте!