BDXL и IH-BH: Blu-ray нового поколения

BDXL и IH-BH: Blu-ray нового поколения

В начале апреля 2010 года Ассоциация Blu-ray анонсировала два новых стандарта одноимённых оптических носителей — BDXL и IH-BD.
В результате максимальная ёмкость этого самого вместительного на сегодняшний день оптического диска достигла впечатляющих 128 Гб — а ведь ещё совсем недавно на 12-сантиметровой пластинке из поликарбоната умещалось всего 650 Мб данных или 74 минуты музыки в формате CD-Audio.

Аббревиатура BDXL расшифровывается как eXtra Large, то есть «очень большой» диск Blu-ray, а IH-BD – Intra-Hybrid, то есть «интра-гибридный».
Окончательные спецификации новых форматов должным быть обнародованы в ближайшие пару месяцев, но уже сейчас известно, что такие диски не будут совместимы с современными проигрывателями Blu-ray — даже после замены прошивки.

При этом, поскольку форматы BDXL и IH-BD — это расширения технологии Blu-ray Disc, техника для работы с ними будет поддерживать и обычные 25-ти и 50-гигабайтные диски Blu-Ray.

Формат BDXL изначально ориентирован на коммерческое использование и это именно его ёмкость составляет 128 Гб на дисках однократной записи и 100 Гб на дисках с возможностью перезаписи.
Для сравнения, на один такой четырёхслойный носитель можно записать данные, хранящиеся более чем на 27-ми DVD.

Как обычно это бывает с новинками, оборудование для работы с дисками BDXL первоначально будет довольно дорогим, однако, как заверяют в Ассоциации Blu-ray, со временем эта технология будет доступна и домашним пользователям.
В потребительском варианте BDXL акцент будет сделан на технологии 3D-видео.

Диски IH-BD — это весьма любопытный гибрид, состоящий из одного 25-гигабайтного слоя BD-ROM с возможностью однократной записи и второго 25-гигабайтного слоя BD-RE, который можно перезаписывать.
В результате мы имеем носитель с некоторым предварительно записанным контентом, который можно постепенно дополнять другими данными.

Первое возможное применение таких дисков, которое приходит на ум — это всевозможные базы данных, например, юридические или энциклопедии.
Как ни странно, но IH-BD будут также несовместимы с существующим оборудованием, хотя, казалось бы, здесь нет никаких технических препятствий для их поддержки.

Точная дата появления на рынке дисков и оборудования для новых форматов не объявлена, но по данным Ассоциации Blu-ray, первые носители и техника BDXL будут выпущены в ближайшие несколько месяцев.
По некоторым данным, технология IH-BD выйдет на рынок чуть позже.

Изначально формат Blu-ray, как и его ушедший в небытие конкурент HD DVD, создавался для записи видео высокого разрешения с усиленными алгоритмами защиты от несанкционированного копирования.
Очевидно, что его ещё более вместительные варианты также будут применяться для распространения HD-видео, в том числе и трёхмерного.

И если сегодня ёмкости 25-ти и 50-гигабайтных Blu-ray не всегда хватает для 3D HD-видео (2D-фильмы занимают порядка 20-30 Гб), то такой фильм запросто можно будет уместить на одном 128-гигабайтном носителе.
Это могут быть и двухмерные многосерийные фильмы, и режиссёрские версии, и просто сборники со множеством бонусов.

А может, благодаря увеличению доступной ёмкости, изменится и сам формат кодирования видео, став ещё более реалистичным и практически неотличимым от окружающего мира?
Нет сомнений в том, что преимуществами новых носителей воспользуются и разработчики компьютерных и видеоигр.

Но не стоит забывать и о постепенном увеличении ёмкости традиционных жёстких дисков и твёрдотельных накопителей — винчестер на два терабайта сегодня доступен любому владельцу компьютера.
По крайней мере, первоначально, 128-гигабайтные диски будут стоит, возможно, в несколько раз дороже 2-терабайтного жёсткого диска.

С другой стороны, оптические носители сами по себе не содержат движущихся частей, благодаря чему они лучше приспособлены для хранения данных.
Простота замены позволяет использовать их также в видеокамерах и бытовых проигрывателях.

Вопрос лишь в цене и обратной совместимости, а цена будет высокой и обратной совместимости, увы, не ожидается.
Что не может не разочаровывать, ведь спецификации 3D Blu-ray, обнародованные в конце 2009 года, полностью аппаратно совместимы с оборудованием предыдущего поколения.

Наконец, ещё в конце 2008 года японская компания Pioneer демонстрировала 16-ти и 20-слойные диски на 400 и 500 (!) Гб, способные работать с тем же самым 405-нм лазером, что и обычные BD-плееры.
Очевидно, что у Ассоциации Blu-ray были свои соображения, когда в её недрах разрабатывались стандарты, не совместимые с действующим оборудованием.
Но так же очевидно, что это не будет способствовать быстрой популярности BDXL и IH-BD.

Автор: Олег Нечай