— Срочно переустанови драйвера!
— Будет, а вот синие не качают интернет.
— Бери, может он не рабочий!
— Погугли, Гугл умный.
— Чтобы будить уснувших на клавиатуре программистов!
Произвести ее сейчас?
— Сколько находит - столько и занимает.
Компания AMD дала старт новой линейке AMD Radeon 7000 Series.
Флагманские решения, HD 79хх, построены на ядре Tahiti, а видеокарты серий 78хх и 77хх, ориентированные на средний сектор, базируются на GPU под кодовыми названиями Pitcairn и Verde соответственно.
По традиции, первыми AMD выпускает наиболее мощные модели новой линейки, а за ними с отрывом в месяц-другой следуют анонсы менее быстрых «массовых» продуктов.
Графический процессор с кодовым именем Tahiti нельзя назвать прямым наследником Cayman (GPU, устанавливаемый на видеокарты Radeon HD 69xx).
Это принципиальная новая архитектура — GCN-архитектура (Graphic Core Next), разработанная для универсального использования.
Шаг на пути к универсализации применения видеокарт семейства 7ххх — введение поддержки инструкций, используемых при обработке изображений.
Так, введенная ещё два поколения назад поддержка SAD (Sum of Absolute Differences), используемая в детекторах движения и поиске изображения, была усовершенствована до QSAD (Quad SAD), а также введена поддержка инструкции Maskable MQSAD, позволяющей отбрасывать пиксели фонового изображения, тем самым повышая скорость выполнения.
Аппетиты современных игровых ПК доставляют неприятности многим пользователям — купить достаточно хороший блок питания, чтобы он «вытянул» мощный конфиг.
Определяющим фактором в работе новой системы управления питанием PowerTune является энергопотребление видеокарты: если в силу каких-то обстоятельств (например, разгона, или стресс-теста приложениями вроде FurMark) энергопотребление GPU выходит за установленные нормы, тактовая частота снижается.
Благодаря аппаратной реализации, PowerTune плавно управляет частотами, удерживая энергопотребление в заданных рамках.
Однако любителям разгона, в том числе экстремального, не стоит печалиться — уже сейчас есть программные средства, позволяющие обойти установленные AMD ограничения.
На плате распаяны два разъема дополнительного питания: один шестиконтактный и один восьмиконтактный.
TDP (thermal design power) видеокарты, он же теплопакет — 225 Ватт.
Напомним, что у предшественника (Radeon HD 6970) TDP составлял 250 Ватт.
Набор видеовыходов насчитывает два mini-DP, один HDMI и один DVI-D.
Такое количество видеовыходов позволит подключать одновременно больше одного монитора.
Тем более, что технология объединения мониторов в «один большой экран» под названием Eyefinity получила редакцию 2.0 и теперь поддерживает разрешения до громадных 16384 х 16384.
Примерно такое суммарное разрешение получится, если из стандартных Full HD мониторов (1920 х 1080) составить матрицу 8 х 15.
Есть полезные нововведения и для менее состоятельных владельцев — теперь совершенно не обязательно искать одинаковые мониторы для работы с Eyefinity.
Поддержка независимых звуковых потоков (DDMA) для каждого из подключенных мониторов вкупе с Eyefinity позволяет создавать гибкие конфигурации.
Наконец-то AMD догнала NVIDIA на ниве 3D, как в одномониторной конфигурации, так и в многомониторных.
По заверениям AMD, на данный момент корректно работать в 3D на видеокартах серии 7ххх могут более 600 игр.
Общий объем видеопамяти составляет три гигабайта.
Нужно учитывать, что данное преимущество будет проявляться только в сверхтяжелых режимах в единичных играх.
Многие назовут это заделом на будущее, но когда появятся игры, всерьез (а не из-за кривизны движка) требующие три гигабайта видеопамяти, все упрется в мощность самого GPU и объем памяти не поможет.
Сегодня же объемы видеопамяти свыше полутора гигабайт изредка задействованы только в разрешении 2560 х 1600 с активированным полноэкранным сглаживанием, а также в нескольких играх, не отличающихся качеством проработки.
Технические характеристики:
• Ядро: Tahiti
• Техпроцесс, нм: 28
• Кол-во транзисторов: 4310
• Число универсальных процессоров: 2048
• Число текстурных процессоров: 128
• Число блоков растеризации: 32
• Частота ядра, МГц: 925
• Частота памяти, МГц: 1375 (5500)
• Объем памяти, МБ: 3072
• Шина памяти, бит: 384
• Внутренний интерфейс: PCI Express 3.0 x16
• Внешние интерфейсы: 1 х Dual Link DVI-I, 1 x HDMI, 2 x Mini DisplayРort
• Максимальные разрешения и частоты: 240 Гц — максимальная частота обновления, 2048 x 1536 @85 Гц — по аналоговому интерфейсу, 2560 x 1600 @60 Гц — по цифровому интерфейсу (для DVI-гнезд с Dual-Link/HDMI)
• Поддерживаемые инструкции и технологии: DirectX 11.1, Shader Model 5.0, DirectCompute 11, OpenGL 4.2, OpenCL1.2, AMD Eyefinity, AMD HD3D, AMD CrossFire, AMD PowerTune, AMD PowerPlay, AMD ZeroCore
• Энергопотребление (пиковое в 3D/в режиме 2D/в режиме «сна»): 218/72/3 Вт
Комплект поставки включает в себя: переходник питания 2 х 6pin -> 8pin, мостик для построения системы CrossFireX, диск с драйверами, мануал и переходники для подключения мониторов.
Все, что может потребоваться во время эксплуатации карты — присутствует.
Драйверы для HD7970 рекомендуется качать с официального сайта — видеоадаптер слишком «свежий» и постоянно выходят важные обновления.
Radeon HD 7970 — отличная по всем параметрам видеокарта: производительность существенно возросла по сравнению с предшественником (Cayman), при этом более тонкий техпроцесс позволил удержать энергопотребление четырех-с-лишком миллионов транзисторов в пределах 225 Ватт.
Система охлаждения работает совершенно бесшумно, но за это уже надо говорить «спасибо» инженерам XFX.
Уровень нагрева HD 7970 значительный (в пределах 65-70 градусов), но то же самое можно сказать о всех флагманах, вышедших за последние несколько лет.