— Срочно переустанови драйвера!
— Будет, а вот синие не качают интернет.
— Бери, может он не рабочий!
— Погугли, Гугл умный.
— Чтобы будить уснувших на клавиатуре программистов!
Произвести ее сейчас?
— Сколько находит - столько и занимает.
Термин «архитектура процессора» в настоящее время не имеет однозначного толкования.
С точки зрения программистов, под архитектурой процессора подразумевается его способность исполнять определенный набор машинных кодов.
Большинство современных десктопных CPU относятся к семейству x86, или Intel-совместимых процессоров архитектуры IA32 (архитектура 32-битных процессоров Intel).
Ее основа была заложена компанией Intel в процессоре i80386, однако в последующих поколениях процессоров она была дополнена и расширена как самой Intel (введены новые наборы команд MMX, SSE, SSE2 и SSE3), так и сторонними производителями (наборы команд EMMX, 3DNow! и Extended 3DNow!, разработанные компанией AMD).
Однако разработчики компьютерного железа вкладывают в понятие «архитектура процессора» (иногда, чтобы окончательно не запутаться, используется термин «микроархитектура») несколько иной смысл.
С их точки зрения, архитектура процессора отражает основные принципы внутренней организации конкретных семейств процессоров.
Например, архитектура процессоров Intel Pentium обозначалась как Р5, процессоров Pentium II и Pentium III
Р6, а популярные в недавнем прошлом Pentium 4 относились к архитектуре NetBurst.
После того, как компания Intel закрыла архитектуру Р5 для сторонних производителей, ее основной конкурент — компания AMD была вынуждена разработать собственную архитектуру — К7 для процессоров Athlon и Athlon XP, и К8 для Athlon 64.