В первую очередь, следует проверить качество контакта радиатора кулера с процессором.
Если между ними отсутствует какой-либо термоинтерфейс, то хорошего охлаждения процессора ждать не стоит — ведь соприкасающиеся плоскости обычно не идеальны, а микроскопические воздушные каверны между ними серьезно препятствуют нормальной передаче тепла.
Более того, если на радиаторе имеется или пластина из мягкой фольги, или, тем паче, что-нибудь типа жевательной резинки (такими псевдотермоинтерфейсами любят «украшать» поделки многие производители дешевых кулеров) — удаляйте такой эрзац без жалости.
Ведь его эффективность чаще всего нулевая, а, в наиболее запущенных случаях — отрицательная, то есть он может ухудшать теплообмен между процессором и радиатором.
В этом случае на подошву радиатора там, где она соприкасается с процессором, рекомендуется нанести тонкий (подчеркиваем, ТОНКИЙ) слой теплопроводящей пасты.
Кроме того, следует обратить внимание на конструкцию радиатора кулера.
Известно, что его охлаждающая способность, в первую очередь, определяется теплопроводностью материала, из которого он изготовлен, а также суммарной площадью его охлаждающей поверхности.
С площадью все предельно ясно — чем она больше, тем лучше.
А с материалом - не все так просто.
В современных радиаторах используется металл двух типов — алюминий и медь.
Алюминий отличается высокой удельной теплоемкостью при умеренной теплопроводности, а медь, наоборот, — высокой теплопроводностью при средней удельной теплоемкости.
Таким образом, наиболее эффективными могут стать комбинированные радиаторы, сочетающие достоинства обоих металлов: подошва у них является медной, а ребра (или, гораздо реже, иголки) — алюминиевыми.