— Срочно переустанови драйвера!
— Будет, а вот синие не качают интернет.
— Бери, может он не рабочий!
— Погугли, Гугл умный.
— Чтобы будить уснувших на клавиатуре программистов!
Произвести ее сейчас?
— Сколько находит - столько и занимает.
Количество пользователей Internet растет как на дрожжах, и все большее количество людей начинает задумываться, как оптимизировать расходы на пользование Сетью и попутно повысить скорость связи с ней.
Лучшее решение — организация домашней сети, превращающей ваш подъезд или все здание в узел Сети.
Плюсы налицо: высокая скорость, меньшие ежемесячные расходы (при наличии достаточно количества участников проекта), незанятые телефонные линии.
Мы тут с друзьями решили сеть провести в подъезде.
Вот только раньше никто из нас этим не занимался, и мы не знаем, с чего начать …
Важно сразу уяснить, что локальная сеть, пусть даже и небольшая, является довольно сложной технической конструкцией, требующей как для создания, так и для дальнейшего обслуживания ясных и продуманных действий ее администраторов.
Поэтому первым делом вам придется составить на бумаге план своего проекта, к которому вы впоследствии будете обращаться еще не раз.
Существуют, конечно, определенные нормативы, по которым подобные планы составляются в крупных организациях, но вам такой детальный подход вряд ли потребуется.
1. Надо определиться с топологией планируемой сети, т.е. используемым сетевым интерфейсом и ее пространственной архитектурой.
В зависимости от того, что вы предпочтете на этом этапе, будет определяться и необходимое сетевое оборудование.
2. Подсчитайте общее количество пользователей на данный момент времени, а также учтите возможность его потенциального увеличения — зачастую добавление незапланированных ранее хостов может привести к существенному изменению сетевой архитектуры, что, в свою очередь, связано с дополнительными денежными затратами.
Сюда же следует отнести и выделенные сетевые ресурсы, если вы планируете ими пользоваться (это касается, например, файл-сервера общего доступа).
3. Составить планировку вашего подъезда. Обязательно!
Руководствуясь ею, надо рассчитать оптимальные места размещения сетевого оборудования, по возможности минимизировать как общую длину кабельных соединений, так и протяженность каждого отдельного сегмента проводки.
Когда такая схема будет готова, вы сможете приступить к составлению списка необходимых устройств, начиная от сетевых карт в клиентских машинах и заканчивая коммуникационным оборудованием, например концентраторами или коммутаторами.
Естественно, необходимо сразу проверить ПО, установленное на компьютерах пользователей, на предмет возможности совместной работы.
Хотя на сегодняшний день неоднородные локальные сети встречаются на каждом шагу, сопряжение в единый механизм нескольких различных операционных систем, а также обеспечение их бесперебойной совместной работы потребует серьезных администраторских навыков.
Собственно, на этом этап планирования можно считать завершенным.