— Срочно переустанови драйвера!
— Будет, а вот синие не качают интернет.
— Бери, может он не рабочий!
— Погугли, Гугл умный.
— Чтобы будить уснувших на клавиатуре программистов!
Произвести ее сейчас?
— Сколько находит - столько и занимает.
Начнем с того, что никакая локальная Ethernet-сеть не может обойтись без кабельной системы и сетевых интерфейсных карт в клиентских компьютерах.
Остальное же коммуникационное оборудование подбирается в зависимости от размеров, архитектуры сети, а также характерного для нее трафика.
Дело в том, что быстродействие локальной сети можно довольно гибко регулировать, несмотря на априорно заданную максимальную пропускную способность и «неэкономичность» стандарта Ethernet.
Оптимальный набор коммуникационного оборудования подбирается исходя из количества участников вашей домашней сети, а также их размещения относительно друг друга.
Выбирать есть из чего: вы совершенно верно назвали три основных класса устройств — концентраторы (hub), коммутаторы (switch) и маршрутизаторы (router).
Есть, правда, несколько их гибридов и разновидностей, но в нашем случае это не столь важно.
Итак, сетевые концентраторы — самые простые устройства как по конструктивным особенностям, так и по принципу работы.
Их задача состоит в соединении отдельных отрезков сети, чаще всего тех, которые ведут к конечным компьютерам.
Достигается это за счет разветвления портов и ретрансляции данных.
Когда сигнал поступает на один из портов концентратора, он тут же передается на все остальные порты,
при этом не подвергаясь какой-либо обработке.
Концентратору не важно, что подключено к этим портам: непосредственно компьютер, другой концентратор или иное устройство.
Таким образом осуществляется принцип широковещательной связи в сетях, не подключенных к единой шине.
В итоге каждый компьютер, подключенный к порту концентратора, вынужден принимать все проходящие по сети пакеты данных, а ответственность за анализ пакета, точнее, содержащегося в нем МАС-адреса, ложится на плечи сетевой карты, которая либо принимает пакет для дальнейшей обработки, либо отвергает его.
Благодаря тому, что их применение резко сокращает количество протягиваемого сетевого кабеля, концентраторы можно установить в зонах компактного проживания пользователей сети, например на лестничной клетке, где установлено несколько компьютеров, или же по одному на каждый вертикальный ряд квартир.
Впрочем, в наших условиях чаще всего встречается ситуация, когда одного концентратора оказывается вполне достаточно для целого подъезда.
Концентраторы выпускают в самых различных модификациях.
Во-первых, это количество портов.
Оно обычно кратно двум, и чаще всего на рынке встречаются концентраторы с 4, 8, 10, 16 портами, хотя это и не предел.
Всегда берите в расчет возможное расширение вашей сети — 25% избыточных портов не помешают, а при случае и заметно сэкономят ваши средства и время.
Кроме того, в зависимости опять-таки от схемы проживания участников сети, может оказаться более правильным решением приобрести, скажем, два 8-портовых концентратора и соединить их между собой, чем один 16-портовый.
Во-вторых, разные модификации концентраторов поддерживают ту или иную скорость работы.
Скорее всего, вы будете создавать сеть с пропускной способностью 100 Мбит/с (это ненамного дороже, чем 10 Мбит/с, а выигрыш более чем заметен), поэтому все используемое вами оборудование должно поддерживать именно эту скорость.
Кстати, продолжая тему особенностей концентраторов:
эти устройства могут поддерживать создание стека (stack)!
Просто два (или более) устройства можно соединять между собой не через обычный медный провод и два порта, а по специальному интерфейсу.
Благодаря этому соединенные устройства начинают работать как одно с единой локальной шиной, что существенно повышает их быстродействие.
Впрочем, стековые концентраторы потребуются вам либо в том случае, когда число пользователей достаточно высоко, либо когда существует возможность резкого расширения сети.
В иных случаях стек вам не потребуется.