Intel X38 Express

Intel X38 Express — топовый представитель семейства чипсетов.
Раньше номер модели топового продукта задавался увеличенным числовым индексом (i915 — i925), теперь же топовый продукт легко отличить по префиксу X, который у Intel отвечает за любые улучшения общего характера (не только у чипсетов, но и у процессоров, видеоускорителей).

Кратко перечислим основные функциональные характеристики северного моста этого чипсета:

• поддержка «новых» процессоров семейств Celeron и Pentium, а также всех процессоров семейства Core 2 (Duo/Quad/Extreme) с частотой системной шины 800/1066 МГц, включая будущие модели с частотой системной шины 1333 МГц;
• двухканальный контроллер памяти DDR2-533/667/800 или DDR3-800/1066/1333 с поддержкой до 4 модулей DIMM суммарным объемом до 8 ГБ (с ECC) и технологиями Fast Memory Access и Flex Memory;
• 2 графических интерфейса PCI Express 2.0 x16;
• Шина DMI (с пропускной способностью ~2 ГБ/с) до нового южного моста ICH9/R/DH/DO.

Отлично заметно, что изменению подверглись все ключевые характеристики чипсета.
Давайте разберем нововведения по пунктам.

Поддержка процессоров.
Здесь сразу следует оговорить, что официально все чипсеты серии 3x не поддерживают процессоры семейств Celeron D, Pentium 4 и Pentium D (а также их версий Extreme Edition).

Отсутствие поддержки обусловлено не измененными характеристиками процессорной шины, а новым стандартом создания материнских плат FMB (конкретно, модулем питания процессора VRM), который предусматривает поддержку будущих процессоров, созданных по нормам 45-нанометрового техпроцесса, вместо старых, произведенных на базе 90 (и более) — нанометровой технологии.

Конечно, прямой связи между примененным чипсетом и подсистемой питания на материнской плате нет, но производители, в абсолютном большинстве случаев, следуют стандартам разработки Intel, так что представляется крайне маловероятным, что мы увидим значительное количество моделей на Intel 3x, поддерживающих процессоры эпохи «до Core 2».
Не говоря уж о платах с одновременной поддержкой Prescott и Penryn.

Что же касается поддержки Core 2, то тут у X38 дела обстоят как нельзя лучше: с этим чипсетом официально будут работоспособны все текущие и будущие модели Core 2 Duo, Core 2 Quad и Core 2 Extreme (включая четырехъядерные версии), причем для всех них будет поддерживаться шина 1333 МГц.
Из младших семейств новых процессоров (Celeron 400 и Pentium E2000) на X38 смогут заработать все, хотя по маркетинговым соображениям поддержка Celeron 400 для топового чипсета не заявлена.

Поддержка памяти.
Возможности контроллера DDR2 у всех новых чипсетов не изменились (собственно, никакого развития в этой области и не предвидится, все имеющееся в спецификации уже реализовано), но зато платы на Intel 3x смогут работать и с памятью типа DDR3.

Первый обычно возникающий вопрос — возможна ли одновременная поддержка DDR2 и DDR3 ?
Тут ситуация не отличается от перехода с DDR на DDR2: Intel официально не тестирует такие комбинации и не проверяет их на совместимость, но производителям материнских плат никто не мешает делать это самостоятельно.

Наши читатели, регулярно просматривающие новости, несомненно уже знакомы с несколькими моделями комбинированных плат, да и сегодняшнее тестирование мы проводили на одной из таких (впрочем, именно на X38 комбинированные модели мы вряд ли увидим).
Заметим, что одновременная работа памяти DDR2 и DDR3 конечно же невозможна: при старте плата будет инициировать работу с памятью одного либо другого типа.

В контексте сборки систем, DDR3 всем хороша: меньше тепловыделение (напряжение питания понижено, так что даже DDR3-1066 будет выделять меньше, чем DDR2-800), иное расположение ключа в разъеме не позволит перепутать слоты DDR2 и DDR3 на комбинированных платах.
Как вы уже знаете, для DDR3 предполагаются частоты работы до 800 (1600) МГц, причем X38 позволит сразу же использовать почти самый скоростной вариант — DDR3-1333.

Вот с доступностью и таймингами доступной памяти ситуация на момент запуска Intel 3x — аховая.
Модули DDR3 массово на рынке еще не представлены, и в таких условиях даже «элитные» производители (вроде Corsair) позволяют себе продавать по безумной цене модули с откровенно средненькими характеристиками.

Всем нашим разумным читателям рекомендуем подождать, так как со временем, разумеется, упадут цены и подрастут характеристики.
Пока же аналитики прогнозируют выход DDR3 на 50% присутствия на рынке лишь на 2009-й, а до конца 2007-го этот тип памяти едва ли наберет и 10%.
И конечно, в практической части статьи мы посмотрим, а за что же нам предлагают переплачивать.

PCI Express 2.0.
Здесь Intel наносит упреждающий удар, не только создав, наконец, чипсет с поддержкой двух полноскоростных интерфейсов PCI Express x16, чем давно уже хвастаются топовые продукты конкурентов (о реально ощутимом выигрыше от такой конфигурации говорить в абсолютном большинстве случаев не приходится, но принципы дороже), но и реализовав хост-контроллер второй версии стандарта.

В практическом аспекте применение PCI Express 2.0 не помешает использовать старые видеокарты, так как разъемы используются те же самые, и соблюдается совместимость в обе стороны.
В приложении к графическому интерфейсу, нововведения PCI Express 2.0, скорее всего, будут не слишком интересны, за исключением двух.

Во-первых, вдвое повышена производительность каждого канала (lane) PCI Express, так что соединение с одним каналом (PCIEx1) теперь имеет пропускную способность 500 МБайт/с в каждую сторону одновременно, а для 16-канального интерфейса PCIEx16 суммарная пропускная способность составит 16 ГБ/с.
Подчеркнем, что в обозримом будущем никакой практической пользы от этого системы не получат.

Во-вторых, в те же 2 раза увеличена подводимая по шине мощность: слот PCIEx16 первой версии стандарта обеспечивал до 75 Вт, теперь же видеокарта может получить 150 Вт.
Сразу же возникает вопрос, как эти «лишние» ватты попадут на шину — будет ли на платах на X38 специальный дополнительный разъем питания?

Впрочем, как сразу же после старта i915/925 начали появляться видеокарты под PCI Express, но с собственным разъемом питания на борту (шинных 75 Вт оказалось недостаточно), так и теперь топовые видеоускорители лишь снисходительно поглядывают в сторону питания из разъема PCIEx16, предлагая в лучшем случае отказаться от одного из двух набортных разъемов питания.

Впрочем, здесь, конечно, велика «заслуга» SLI/CrossFire: именно топовые видеокарты в первую очередь рассчитаны на объединение в пару, и если одной теоретически еще может хватить питания по шине, то второй видеоускоритель, необдуманно лишенный собственного разъема питания, просто не сможет в таких условиях стартовать.

Что же касается возможности объединить пару видеокарт на Intel X38 в связку, то здесь все по-прежнему: CrossFire официально поддерживается, SLI официально не поддерживается и в обозримом будущем не будет.

Также в паре с X38 будет идти новый южный мост из семейства ICH9, функциональность этого семейства мы подробно рассмотрим далее.

^Наверх