Процессоры Intel Kaby Lake для настольных ПК

Процессоры Intel Kaby Lake для настольных ПК

Kaby Lake (произносится как Кэби лейк) — кодовое название седьмого поколения процессоров Intel Core.
Процессоры Intel Kaby Lake техпроцесса 14-нм отличаются от процессоров Skylake незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров компании Intel.

Особенности:
— 14-нм технологический процесс.
— Конструктивное исполнение LGA 1151.
— Поддержка PCI Express 3.0 .
— Поддержка Thunderbolt 3.
— Поддержка USB 3.1, в отличие от Skylake, где требуется наличие дополнительных контроллеров на материнской плате для работы USB 3.1 портов.

В настоящее время опубликованы характеристики десяти процессоров Intel Kaby Lake для настольных ПК.

Процессоры Intel Kaby Lake для настольных ПК

Семейство Kaby Lake разбито на три сегмента: К – разблокированные модели, S – «стандартные» модели (суффикс в названии отсутствует), T – чипы с пониженным TDP.
Одновременно с этими процессорами дебютирую чипсеты серии 200, среди которых будут следующие модели: Z270, H270, Q270, Q250 и B250.

Xeon E3-1200 v6 на базе архитектуры Kaby Lake

Вместе с выходом настольных процессоров «семейства» Kaby Lake компания Intel готовится обновить линейку CPU для профессиональных систем начального уровня для платформы LGA1151.

Xeon E3-1200 v6 на базе архитектуры Kaby Lake

Процессоры Xeon E3-1200 v6 заменят собой существующие процессоры Xeon E3-1200 v5, основанные на архитектуре Skylake.
К сожалению, новая линейка, как и нынешняя, будет совместима только с чипсетами Intel С232 и С236, а при установке таких CPU в настольную материнскую плату, предназначенную для «обычных» процессоров Kaby Lake-S, они банально откажутся работать.

Прирост частоты относительно линейки v5 составляет 100–200 МГц в зависимости от конкретной модели, а встроенное графическое ядро в процессорах Xeon E3-12x5 нисколько не изменилось.

C выходом процессоров Kaby Lake компания Intel усовершенствовала свой 14-нм технологический процесс и добилась хорошего уровня выхода годных кристаллов.
Intel скорректировала профиль своих 3D tri-gate-транзисторов, и благодаря этому 14-нм полупроводниковые кристаллы смогли получить лучший частотный потенциал.

Kaby Lake вполне справедливо было бы назвать Skylake Refresh, ведь тогда было бы совершенно ясно, что никаких усовершенствований на уровне микроархитектуры ожидать не следует.
В Kaby Lake по сравнению со Skylake нет даже привычных трёх-пяти процентов прибавки в быстродействии.
На равных со Skylake тактовых частотах новые процессоры выдают совершенно идентичную производительность, и всё их преимущество объясняется лишь увеличившимися на 200-300 МГц рабочими частотами.

Впрочем, в графическое ядро процессора, отвечающее за аппаратное кодирование и декодирование видеоконтента, была добавлена отсутствовавшая ранее полная поддержка форматов HEVC и VP9 как с 8-, так и с 10-битной цветностью, что должно положительно сказаться на автономности мобильных устройств при воспроизведении видео.

Энтузиасты останутся довольны увеличением разгонного потенциала, в результате оверклокерские процессоры Core i7-7700K и Core i7-7600K, а также примкнувший к ним недорогой разблокированный двухъядерник Core i7-7350K способны брать 5-гигагерцевую высоту с обычным воздушным охлаждением.
Чем они в первую очередь и привлекают.