Как собрать компьютер. Часть 1

1 · 2 · 3 · 4

Как собрать компьютер

Введение

Финальная сборка обычно занимает меньшую часть времени от всего процесса построения компьютера.
Выбор его компонентов может занять долгие дни, а поиск «лучшего» их продавца отнимет большую часть дня, в то время как подключение компонентов и вкручивание винтов не займёт у Вас больше пары часов, даже в случае, если Вы - новичок.

Как собрать компьютер

Любой, умеющий держать в руках отвёртку, может собрать компьютер за срок, не превышающий время чтения этого руководства.
В то же время, в случае, если что-то пойдёт не так, поиск неисправности может значительно замедлить процесс.
На самом деле, Вы вряд ли причините вред себе или оборудованию, если будете соблюдать несколько простых мер предосторожности и мы надеемся, что это руководство избавит Вас от часов поиска неисправностей после сборки.

Первые предостережения

Ничто так не угнетает, как повреждение компонента компьютера до того, как сборка закончена.
К основным опасностям относятся: статическое электричество, брошенные запчасти, поломки, вызванные грубым подсоединением компонентов и царапины на проводниках печатной платы.

Статическое электричество

При случайной электростатической разрядке компонент может выйти из строя, хотя множество руководств по сборке преувеличивают эту опасность.
На самом деле, лишь немногие опытные сборщики ПК принимают какие-то особые меры для защиты от статического электричества.
Даже если разрядка произойдёт, вероятнее всего, что заряд уйдёт в корпус, чем поразит чувствительные компоненты.

В качестве меры предосторожности чаще снимайте с себя электростатический заряд, прикасаясь к большим металлическим предметам, таким как стол или корпус другого компьютера (включённого).
Опасность электростатической разрядки возрастает в случае, если у Вас имеется ковёр или низкая влажность в помещении.
Таким образом, ещё одной мерой защиты могут стать антистатический коврик под стулом и увлажнитель воздуха (для очень сухих комнат).
Заземляющие браслеты, одевающиеся на запястье - отличная мера защиты, но редко используются вне заводов и производств.
Тем не менее, особо осторожные сборщики могут обзавестись подобными браслетами в целях безопасности.

Упавшие компоненты

Теоретически этого легко избежать, но повреждения, полученные в результате падения, с гораздо большей вероятностью станут причиной поломки компонентов, чем вышеупомянутое статическое электричество.
Жесткие диски часто падают в ходе установки, да и другие компоненты можно запросто смахнуть рукой с рабочего стола.
Чтобы не допустить этого, просто отодвиньте их подальше от края или не вытаскивайте их из коробки до того, как будете готовы их установить.

Повреждения при сборке

Большинству компонентов достаточно небольшого усилия, чтобы войти в гнездо, но не всем.
По ходу установки, мы рассмотрим каждую часть.

Установка процессора

Традиционные процессоры

За последние 10 лет установка процессора была примерно следующей: стрелка в углу процессора должна соответствовать стрелке на его гнезде.
Это первый метод, с помощью которого производители обеспечили правильную установку процессора, но AMD и Intel также используют отсутствующие ножки и закрытые отверстия в гнезде во избежание неправильной установки.

Как собрать компьютер

Ножки процессора легко гнутся и поэтому крайне неумелый сборщик может силой вставить процессор в гнездо неподобающим образом, сломав их.
Без особого усилия, процессор должен фактически «провалиться» в разъём под своим весом.
Такие гнёзда известны как «ZIF» (Zero insertion Force — нулевое усилие при вставке).

Как собрать компьютер

После того, как Вы убедитесь в том, что процессор полностью вставлен, переводом рычага в горизонтальное положение закрепите его.

LGA процессоры

Помимо маркировки стрелкой, процессоры без ножек имеют углубления на гранях, чтобы предотвратить неправильную установку.
Стальная пластина крепко прижимает процессор к контактам, благодаря крепёжному рычагу.

Как собрать компьютер

После того, как Вы убедитесь в том, что процессор правильно установлен, опустите на него пластину и поверните скобу в закрытое положение.

Как собрать компьютер


1 · 2 · 3 · 4