Как собрать компьютер. Часть 4

1 · 2 · 3 · 4

Соединение кабелей

Кабели материнской платы

Новейший стандарт ATX использует 24-штырьковый разьём, который раньше встречался на EPS блоках питания для серверов, но для большинства плат не требуется 24 контактов.
Снизу показано, как 20-штырьковый соединитель работает с 20 или с 24 штырьковым разьёмом.

Как собрать компьютер

24-штырьковый соединитель нужен для снабжения PCI Express видеокарт большей мощностью, по сравнению со старыми стандартами.

4 или 8 штырьковый ATX 12V соединитель удовлетворяет электрические потребности процессора в питании.
Ранее известный как соединитель «P4», он был добавлен корпорацией Intel для поддержки процессоров Pentium 4, но позже его стали использовать и AMD.
8-штырьковые процессоры — это более поздняя разработка, созданная для феноменально прожорливых в вопросе электропитания процессоров Pentium-D и Pentium 4 с ядром Prescott, но современные процессоры от AMD и INTEL могут работать и от 4-штырькового разьёма.
Большинство материнских плат с 8-штырьковым разьёмом будут работать и с 4-х, т.к. они обратно совместимы.

Как собрать компьютер

На фотографии выше виден 4-штырьковый соединитель для процессорного вентилятора и аудиосоединителя на передней панели.
Новые 4-штырьковые соединители для вентиляторов созданы для использования нового способа управления скоростью вентилятора - широтно-импульсной модуляции, но как всегда, они совместимы со старыми 3-штырьковыми соединителями.
Обратитесь к руководству по материнской плате для выяснения деталей подключения аудиосоединителя на передней панели.

Выключатель питания с индикатором, выключатель перезагрузки и индикатор активности жесткого диска чаще всего соединяются с коннекторами в нижним левом углу материнской платы.
Светодиоды пропускают ток только в одном направлении, их положительный полюс обозначен на плате знаком «+» и соединяется он с цветным проводом.
Чёрный или Белый провод чаще всего обозначают отрицательный провод или землю.

Как собрать компьютер

USB соединители являются стандартом уже несколько лет.
Для правильной установки, в разьёме отсутствует одна ножка.
Поэтому, соединитель возможно установить лишь одним правильным образом, что обеспечивает нужную поляризацию.
Неправильное подсоединение может повредить материнскую плату, поэтому с 4-х, 8-ми и однорядными соединителями нужно очень аккуратно обращаться.
Пропущенная ножка означает отрицательный\земляной провод на конце соединителя.

Кабели устройств

Накопители гибких дисков уже уходят в историю, но один миф укоренился с самого начала их использования: красный провод, обозначающий первую ножку на data кабеле не всегда находится рядом с соединителем питания.
Как видно ниже у обоих приводов ножка 1 находится «слева», но у верхнего привода соединитель питания находится «справа».
Фотография ниже показывает правильное расположение ножки 1, вне зависимости от других соединителей.

Как собрать компьютер

Большинство кабелей для накопителей гибких дисков теперь имеют выпуклость над соединителем, препятствующую неправильной установке, но некоторые приводы, как на фото ниже, с легкостью позволяют обойти эту защиту.

У ATAPI и Ultra ATA приводов, ножка 1 расположена с другой стороны - как показано на фото ниже - прошло много лет, с тех пор, когда мы видели нестандартный привод.
Защитная выпуклость находится сверху 80 проводникового ATA кабеля, для предотвращения установки вверх ногами.

Как собрать компьютер

Соединители питания Floppy и ATA сделаны так, что они вставляются только одним образом, но Floppy кабель всё-таки проще вставить неправильно, поэтому визуально проверяйте факт правильной установки.

Как собрать компьютер

Соединители питания и данных у Serial ATA дисков помечены с краёв, как видно на фотографии ниже.
Некоторые Serial ATA приводы также поддерживают и более старые 4-штырьковые соединители питания - наклейка предупреждает о том, что сборщики должны использовать либо первый, либо второй, но не два сразу.

Как собрать компьютер

Некоторым PCI Express картам требуется больше мощности, чем они могут получить через PCI-E шину, поэтому они используют 6-штырьковый соединитель, показанный ниже.
Не следует путать этот соединитель с 4-х или 8-штырьковыми, т.к. у них совершенно разная полярность!

Как собрать компьютер

AGP видеокарты, используют 4-штырьковый разьём, как и для floppy и UltraATA приводов.

Заключительное слово

Ни одна система не завершена без программного обеспечения и большинство операционных систем поставляются на загрузочном CD.
Порядок загрузки с дисков может быть установлен в BIOS материнской платы, в разделе «Advanced BIOS Features».
Необходимо активировать опцию «Сперва загружать с CD» (Boot from CD first).
В случае, если у Вас установлен ATA контроллер, в меню может быть указано название устройства.

При установке Windows XP, диски должны быть установлены как non-RAID, чтобы установщик Windows мог использовать их через стандартные «Standard IDE controller» драйвера.
При особых конфигурациях, таких как RAID, Вам нужно будет вставить диск с драйверами и ответить на запрос «Press F6 to load third party SCSI or RAID drivers», нажатием кнопки [F6].


1 · 2 · 3 · 4