Статьи по компьютерам
Накопители »
»

Внешние диски — записки ремонтника. Часть 1

Внешние диски — записки ремонтника

Илья Зайдель рассказывает о тайнах жестких дисков.
Он подробно останавливается на особенностях эксплуатации внешних накопителей, объясняет причины массовых поломок популярной серии HDD, а также вспоминает курьезные случаи из практики.

Падения

Когда терабайтный или более емкий внешний диск формата 3,5” падает со стола включенным, в нем зачастую клинит шпиндель.
Пакет из 3-4 алюминиевых пластин толщиной 1,6 мм имеет солидный момент инерции, а соответствующего механизма амортизации в корпусе обычно нет, разве что тонкая губчатая резинка — курам на смех.
При ударе край подшипника деформируется и заедает.

Ручное расклинивание часто увеличивает люфты и вибрацию до срыва позиционирования по дорожке, и нередко требуется пересадка всего пакета на донорский шпиндель.
Ну а если еще и ось погнулась, тогда пересадка просто неминуема.
Эксцентриситет замеряется с помощью лазерной указки, отражающейся на потолок — этакий зеркальный гальванометр.

Чистая камера, в которой проводятся операции по пересадке головок и пластин.
Основной инструмент — отвертки (в том числе электрическая: выкручивать десятки винтов вручную в конце концов надоедает) и мощные плоскогубцы, чтобы расцеплять магниты позиционера.

Диск на операции.
Снят верхний магнит и блок головок, парные головки разделены пластиковыми распорками (головки так отполированы, что при соприкосновении немедленно слипаются; после этого их можно выкидывать).

Но даже после операции данные если и читаются, то медленно и печально.
В случае, когда диск забит практически под завязку, мне гарантирована неделя-другая красных глаз.
Вы даже не представляете, насколько много секторов в терабайте-двух и каково это — переписать их в полуручном режиме.
Отсюда и цена работы — от 8 до 12 тысяч рублей без учета запчастей.

В качестве источника последних чаще всего фигурирует донор — диск той же модели, что и пациент, совпадающий с ним по «группе крови» (более мелким конструктивным признакам).
Он разбирается на детали, которые используются однократно и после снятия данных выбрасываются.

Ввиду того, что донор — это расходный материал, клиент оплачивает его заранее и независимо от исхода работ (само восстановление данных, как правило, оплачивается по факту).
Довольно долго средняя цена донора держалась на уровне 2 000-3 000 рублей, с учетом накладных расходов на его поиск, но в последнее время поползла вверх — вслед за известными событиями на рынке HDD.

Здесь следует сделать лирическое отступление.
Доноры — больная тема для любой компании или специалиста моего профиля.
Полностью укомплектованный донорский фонд должен, по подсчетам, включать 15-20 тысяч накопителей, выпущенных за последние десять лет.
Хотя сводная номенклатура HDD насчитывает в десятки раз меньшее число моделей, каждая из них собиралась в разное время на разных заводах.

Отсюда и различия в комплектации — модификации плат (процессор, «крутилка» и другие микросхемы), варианты механики (головки и коммутаторы закупаются у нескольких производителей), карты головок и версии прошивки.
Всех их желательно держать на полках в ожидании «страхового случая» — заказа на восстановление данных, где тот или иной донор потребуется.
Особенной плодовитостью отличился нынешний неудачник рынка (речь, понятно, о наводнении в Таиланде) WD.
Подсчитано, что за последние 5-6 лет он произвел около 3000 модификаций дисков!
Можете представить — как непросто искать для них доноров.

Понятно, что такой фонд — штука дорогая и трудоемкая.
Содержать его могут лишь крупные компании, потому что надо следить за всеми выходящими модификациями HDD и покупать по несколько экземпляров из каждой партии.
На Западе подбор дисков-доноров давно вырос в отдельный бизнес.
Еще в 2004 году мне в течение суток доставили из Лондона по DHL донора, точно подходящего по спецификациям, — для ноутбучной модели, снятой с производства еще в 2002-м.
Тогда добыть его в России было практически невозможно.

Сейчас подобные сервисы начинают появляться и у нас.
Разумеется, они недешевы, так что клиенты должны быть готовы проявить определенную щедрость.
Альтернатива для экономных — ждать неопределенное время, пока ремонтник найдет донора на вторичном рынке, либо поискать его самому.
Менее крупные фирмы пытаются наладить взаимопомощь, для чего в Сети создаются специальные ресурсы (обменная база данных и доска объявлений).

Но вернусь к внешним дискам.
Люди, кладите их подальше от края стола!
Чтобы кабели не свисали и неловкое движение/ребенок/собака/полтергейст не могли обрушить диск на пол.

Проще говоря, обращайтесь с включенным накопителем, как с кипящим электрочайником.
Если кто не знает, у них сетевой кабель специально делают коротким (80 см), да еще организуют укладку излишков в подставке.
Стандарт принят Евросоюзом после нескольких трагических инцидентов.
Между тем модное вертикальное расположение накопителей — явное зло: подставка зачастую слишком легко скользит по столу, да к тому же не всегда препятствует опрокидыванию.
А это — отдельный и немалый фактор риска.
Для современных двух и более терабайтников даже падение «с высоты собственного роста» может стать фатальным.

Внешние диски — записки ремонтника

Внешний накопитель Maxtor на узкой подставке.
Выглядит красиво и экономит место на столе, но легко опрокидывается.
Для работающего HDD это весьма опасно.

Диски форм-фактора 2,5” менее капризны: масса и размер пластин у них значительно меньше, внешний корпус обычно имеет элементы амортизации, а модели со встроенным акселерометром успевают запарковать головки уже за первые 30 см вертикального «полета».
Даже в худшем случае все ограничивается залипшими головками (тем не менее высвобождать их должен специалист) или «бэдами» в месте контакта, а часто падение и вовсе сходит с рук.

В этом плане весьма практичны внешние модели с усиленной механической защитой, советую их и использовать.
Так, некоторые 2,5-дюймовые накопители Transcend прошли тесты на ударопрочность в соответствии с военными стандартами США.

В последнее время этот оборот изрядно заездили маркетологи, поэтому уточню: речь идет о документе MIL-STD-810F Method 516.5 Procedure IV, предписывающем произвести 26 свободных падений с высоты 122 см (4 фута) на бетонный пол, причем проверяется каждая грань, ребро и угол устройства.
Правда, все это в выключенном состоянии.
Если диск выдержит данное издевательство и будет впоследствии нормально работать, в его антиударных свойствах можно не сомневаться.

Сертифицированная подобным образом конструкция имеет трехслойную амортизацию: HDD лежит в обкладках из губчатой резины, затем идет скругленный пластиковый корпус, распределяющий ударные нагрузки и, наконец, «галоша» — внешний чехол из упругого силикона.
Он же обеспечивает влаго- и износостойкость, а также повышенное трение, чтобы накопитель не сваливался со стола при малейшем рывке за кабель или наклоне.
Плата за улучшенную защиту — чуть большие размеры и вес (на 4-6 мм по каждому измерению и 20-25 г), а также несколько брутальный дизайн.

Внешние диски — записки ремонтника

Защищенный накопитель имеет характерную форму и яркий поясок (кроме украшательских нужд, он также служит делу амортизации).
Конструкция оказалась весьма удачной и не меняется уже несколько лет, разве что сократилась в длину за счет более компактной платы контроллера USB-SATA.

В противоположность этому многие гламурные модели напоминают обмылок, изготовленный из скользкого пластика.
Порой это выглядит красиво, но практичность отсутствует как таковая.
Велюровый или кожаный мешочек, которым часто комплектуются такие накопители, амортизации не добавляет, а лишь защищает глянец от царапин при транспортировке.
Перед работой советую чехол снимать: диск в нем греется не по-детски.

Если на несколько часов инициировать активное позиционирование головок (например, запустить дефрагментацию), можно столкнуться с серьезными проблемами.
Особенно это характерно для высокоемких моделей WD, Seagate, Hitachi и Toshiba.
Продукция Fujitsu и Samsung, по моим впечатлениям, более термостойка.
Другая модель от Transcend — на сей раз из глянцевого, чрезвычайно маркого пластика.
По этой причине пользователь даже не снял защитной пленки и эксплуатировал диск только в чехле.
Модный разъем USB 3.0, увы, оказался недолговечным (подробности ниже).

1 · 2 · 3
Статьи по компьютерам